Наш ЦБ
новая дискуссия
Дискуссия
186
Я не понимаю как к этому относится: В аккурат перед крайним совещанием нашего ЦБ два влиятельных американских СМИ выступили в открытую поддержку Набиулиной и ее финансовой политики. Это либо откровенная тупость потому что хвалить наши внутренние процессы в американских сми довольно глупо, либо что гораздо хуже сверхнаглость и осознание того что с Набиулиной в нашей стране ничего не случиться. Потому что по словам нашего президента она НИКОМУ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ. Вообще осознавать, что в нашей стране, во время войны есть орган, который никому не подчиняется мягко говоря странно. Мне кажется что у нас в стране есть либо российские интересы либо интересы запада. Других просто нет. потому что на войне две стороны мы и враги. В чьих интересах действует Набиулина мне не понятно, но статья в Bloomberg вышла интересная...
Bloomberg узнал о жалобах Путину на Набиуллину
Путину жалуются на Набиуллину банкиры, бизнес, производители и чиновники из-за повышения ключевой ставки Центробанка, пишет Bloomberg. (по сути все кто работают в реально секторе и в финансах)...
Беспрецедентное повышение ключевой ставки Банка России в последние месяцы ухудшило отношение бизнеса и чиновников к ведомству Эльвиры Набиуллиной, представители политической и деловой элиты регулярно жалуются на нее президенту Владимиру Путину. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет Bloomberg. Банкиры, руководители предприятий и чиновники жалуются президенту России на председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину, пишет Bloomberg со ссылкой на три анонимных источника, близких к Кремлю. По словам двух из них, «даже премьер-министр Михаил Мишустин заявил Путину, что действия регулятора препятствуют усилиям правительства по поддержке экономики, попавшей под санкции». Вместе с тем собеседники агентства заявили об отсутствии признаков, что «Путин рассматривает возможность замены Набиуллиной», так как считает ее решения обоснованными. РБК направил запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.
На Набиулину жалуются все от директоров заводов до министров. Видимо все желают стране зла, а заступается за нее почему то исключительно Bloomberg. Интересно почему? В наличие обратной логики - "типа поддержим чтобы ее не трогали в России" я не верю...
Долго писать не буду, но мы подошли довольно близко к черте за которой будет обвал экономики и череда банкротств не только среднего бизнеса но крупного. Сегодня ставка 21% начинает разгонять инфляцию. Даже ЦБ осознал, что дальнейшее повышение ставки чревато и принесет больше вреда, чем пользы. Мы видели, какой был эффект от ставки в последние месяцы: инфляция только ускорялась, курс рубля ослаб. Важно, что корпоративное кредитование, которое до последнего момента не поддавалось политике ЦБ, начало замедляться... И если дальше ужесточать политику, все может прийти просто к кредитному кризису. То что ЦБ ставку не повысил, говорит о проблемах с коммуникацией. Напомню, что Банк России за последние 5 лет является одним из самых непредсказуемых в мире центробанков. (потому что там работают профессионалы которые не угадали с прогнозами еще ни разу...)
ЦБ прогнозирует, что рост российской экономики резко замедлится и в следующие два года будет в районе 1-1,5%. ЦБ рассчитывает вернуть инфляцию близко к целевому значению в 4%. И то и то как обычно не будет, как мы все понимаем. А по словам президента, в прошлом году рост российской экономики составил 3,6%, а в 25 будет до 2,5%, а может быть,4%. То есть у нас ЦБ дает 1% а президент публично 3%. Это принципиальная разница!
Прямая речь:
"По словам Разуваева, ЦБ не требуется больше никаких шагов, чтобы остановить рост инфляции. Это сделают высокие тарифы на коммунальные и другие услуги в стране."- повышение тарифов на коммунальные услуги только добавит рост цен на всё что только производится и продается. За всё платит конечный покупатель. Ровно то о чем я писал несколько месяцев назад - нагрузка на бюджет. Ну а инфляцию издержек вообще никакой ставкой ЦБ остановить или снизить невозможно. В итоге ЦБ понял, что всё его повышение ставок бессмысленное занятие но мы будет жить с такой ставкой. Только что будет через год когда банкам надо будет заплатить годовой процент по кладам мне например не ясно...
Экономика уже начинает буксовать:
Увольнения начались.
Кредитование сокращается, лимиты по кредиткам урезают.
В след за ипотекой встает строительство - тот рынок который в стране обеспечивал рост!
Инвестиции в бизнес (заводы) снижаются.
PS Все легко могут объяснить прошедшие события, хотя неделю назад так же легко и просто объясняли, что ставка будет 23 - это как с погодой. Легко говорить о вчерашней и никто не угадывает, что будет завтра. Сегодня прогнозы ЦБ стали полностью лишены смысла! Полезнее сейчас просто готовиться, встретить Новый год, встретить, отдохнуть и придет новое заседание ЦБ. По мне никакой разницы уже особо нет. Что 20, что 22.
Отредактировано: Борисович - 23 дек 2024 15:39:08