Чердачок передела
1,798,493 23,204
 

  avt5160701 ( Практикант )
02 янв 2025 12:13:08

Япония постепенно начинает переходить на 4-х дневную рабочую неделю.

новая дискуссия Новость  1.414


Незнающий
  • +1.29 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (26)
 
 
  User78 ( Практикант )
02 янв 2025 13:22:21


А также в Японии с 2025 года:
ЦитатаПретерпевает изменения и пенсионная система: с 2025 года выход на пенсию в Японии будет осуществляться в возрасте 65 лет, как у мужчин, так и у женщин. До 2019 года возраст выхода на пенсию в Японии составлял 60 лет. 


Причем это коснется не только Токио, как 4-дневная неделя, а рабочих по всей стране.

Но даже несмотря на повышение пенсионного возраста для обоих полов до 65 лет, в Японии еще с 1990-го года идет стабильное уменьшение численности работоспособного населения с параллельным ростом количества пенсионеров, которых работоспособное население должно обеспечивать:

ЦитатаПо данным правительства Японии, уже к 2065 году, если не принять мер, численность населения трудоспособного возраста сократится на 40%, до 45 млн человек с нынешних 74 млн.
,,,
Число пожилых людей в Японии достигло новой рекордной отметки, составив 36,25 млн человек. Об этом свидетельствуют правительственные данные, опубликованные в воскресенье.
Отчет, опубликованный Японским национальным институтом исследований населения и социального обеспечения в конце ноября, показывает, что к 2050 году домохозяйства, состоящие из одного человека, составят 44,3% от общего числа домохозяйств по всей стране. В Токио этот показатель вырастает до 54,1%. То есть к 2050 году число людей, которым 65 лет и больше, живущих в одиночестве, возрастет до 10,83 млн человек, что в полтора раза больше, чем в 2020 году.


К 2065 году в Японии почти 40% населения состоять из стариков старше 65 лет, доля трудоспособного населения сократится до 50%, а само население сдуется до 88 млн или менее (на пике в 2010-м году было 128 млн).








В итоге, Японии, известной своей нетерпимостью к чужакам, уже сейчас всё чаще приходится прибегать к помощи иностранных трудовых мигрантов. В 2023 году их официально трудилось более 2 млн, сейчас еще больше.

Основные страны поставщики мигрантов в Японию - Вьетнам, Китай, Филиппины, Бразилия, Непал. 


...

Официально декларируемая цель введения 4-дневной рабочей недели в Токио - стимулирование повышения рождаемости. Как будто 2 выходных для этого дела мало. Да и 4-дневную рабочую неделю получит не только молодежь, но и люди постарше (коих в процентном соотношении в Японии намного больше чем молодёжи), предпенсионного возраста. Лучше бы отпуска сделали не 10-18 дней в году как сейчас, а 28 дней как в нормальных странах. 

__________________________________________

Теперь по поводу инициативы властей Токио перевести своих госслужащих на 4-дневную неделю. Кто в Японии относится к госслужащим помимо чиновников? Правильно, служащие любых государственных служб и ведомств, включая полицию, пожарных, мчс, систему образования, здравоохранения, суды и т.д. - то есть как раз те специалисты, которые обеспечивают нормальную жизнь других людей, будут работать меньше. И их не заменишь мигрантами или роботами, это зачастую именно люди с высшим образованием или уникальными навыками, нарабатываемыми годами. Из-за этого в Токио неминуемо вырастет уровень преступности, появятся очереди в клиниках, ухудшится образование, вырастет коррупция. Короче, решение хоть и популистское, но крайне странное. Ещё и зарплаты могут урезать, мол вы же теперь меньше работаете, за что вам платить.Улыбающийся
  • +0.71 / 25
  • АУ
 
 
  Mrx3812 ( Слушатель )
02 янв 2025 17:01:44

ну или наоборот, будет больше желающих поступить на гос. службу.  Незнающий
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
  zap ( Специалист )
02 янв 2025 15:51:32

Это называется - скрытая безработица.
  • +0.90 / 22
  • АУ
 
 
  sssccc ( Практикант )
02 янв 2025 16:26:35


Это называется лишний день побухать. Счастливчики Выпивающий
  • +0.27 / 11
  • АУ
 
 
 
  Свой ( Практикант )
02 янв 2025 17:00:19

Не называется. Японцы бухают непрерывно. Выпивающий
  • +0.39 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
02 янв 2025 17:06:41

Японцы раньше оттягивались по-черному по пятницам на работе. Они пили чтобы именно нажраться. С ног падали, но накакого буйства не было. Таксисты с ног сбивались, развозя по домам невменяемых. Так как в меня сакэ не шел, то я трезвым лицезрел это.
  • +1.88 / 38
  • АУ
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Практикант )
02 янв 2025 17:46:23

Ещё не, но уже почти пятница.
А как оно сакэ?
Я то только пару раз. Недостаточно для принятия решения. Ну и кино:"А почему ханка тёплая? Придурок, это сакэ!"
В чём фишка саке?
  • +0.06 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
02 янв 2025 17:50:26

Моя душа его не приняла за напиток
  • +0.31 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Практикант )
02 янв 2025 17:55:07

Но интерес сверлит пытливое мышление.
Рисовая водка. Недоградус. Японские монголоиды особенны в действии печени. Поэтому недоградус подогревают для удара в мозг?
Мы-то холодненькую, со слезой на рюмочке любим!
  • +0.08 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
02 янв 2025 18:17:34

Каждый народ (и даже животные) делает из того, что под рукой или под лапой и в пределах досягаемости.
Японцы - из риса, мексиканцы из кактусов, буряты, монголы и калмыки, может быть и некоторые другие народы, из молока (коровьего, лошадиного или верблюжьего)
И крепость получается такая, какая получается. Не у всех был свой Менделеев.
А дальше - традиции, которые либо продолжают жить, либо замещаются.
Сакэ пробовал в ресторане, тоже не понравилось.
А вот бурятскую водку тарасун или "тоогонэй архи" приходилось пить из вежливости в знак уважения к хозяевам, как никак нужно от 4 до 9 перегонок забродившего молока, чтобы получить готовый продукт.
И пить тарасун можно холодным или подогретым, как сакэ.
(Но могу сказать, что знакомые мне южные и северные буряты с удовольствием переходили на "лекарства", т.е. обычную водку, которую у них тогда выпускал "Байкалфарм", как тогда шутили, мы не пьем, а лечимся).
  • +0.55 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  privateer ( Слушатель )
02 янв 2025 18:41:17

Монгольская архи вообще то невероятная дрянь, сами монголы кстати пьют ее в сугубо церемониальных целях, предпочитая пшеничную(которую кстати делают сами, и очень неплохо).
  • +0.61 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
02 янв 2025 19:36:05

А я бурятскую водку не хвалил, написал, что пил из уважения к хозяевам и их гостеприимству. Они предложили, я не отказался и попробовал, причем, неоднократно.
На мой непривычный к этому делу вкус - как 2/3 стакана водки и 1/3 молока или кефира, а если судить по крепости, то наоборот 2/3 кефира и 1/3 водки.
Пить можно, если ничего другого нет или из-за привычки или любопытства.
Пшеничную как раз "Байкалфарм" и выпускал. А бурятскую можно было либо в паре ресторанов попробовать, либо у друзей-знакомых, а им везли из деревень, у них она как на Русской равнине самогон.
Я просто попал в Улан-Удэ в Новый год (и 52 градуса мороза), плавно перешедший в белый месяц Сагаалган, когда каждый уважающий себя бурят должен посетить родственников, ну, а, посетившие, хотели меня удивить местной кухней, и удивлялиУлыбающийся.
Вот так ее гнали в начале 20 века
  • +0.29 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
02 янв 2025 19:34:22

Не водка, а бражка, больше 20 градусов не бывает.
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Практикант )
02 янв 2025 19:40:01

Не, бражку 20, это вы великий химик колдун. Это недостижимо.
Таки перегонка нужна.
А бражку поставить чуть более сложную, чем на сахаре и дрожжах, таки надо опытом обладать и знаниями.
  • -0.16 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
02 янв 2025 19:45:28

Можно...Хотя и не великий колдун, но в общаге, во времена "борьбы с пьянством и алкоголизмом", вплотную приблизились. Проверяли.Улыбающийся Сразу скажу - рецепт не помню.
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  БЭР ( Слушатель )
02 янв 2025 19:56:46


 Ничего сложного. 
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Практикант )
02 янв 2025 20:04:52

Была серия фильмов BBC про самогонщиков. Они гнали из яблок/абрикосов, и это было понятно. Но когда они начали гнать из перцев, я понял, что они асы, а мы дети.
  • -0.10 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ДмитрийА ( Слушатель )
02 янв 2025 23:18:56

Буху вообще гонят то ли из сока финиковой пальмы, то ли из шкурок ананаса, и ничего.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Edvid ( Слушатель )
03 янв 2025 01:20:41

/////////////////////////
А как  в 1969г. устроили "засуху".  Помню безалкогольные свадьбы. Кто не знает-  даже пива не было...
Потом власти спохватились. У нас в Приморье появилась в продаже магаданская водка. Самое мерзкое пойло. Потом узнал, что её делали из древесных опилок. Так что В. Высоцкий, оказалось, не шутил по этому поводу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
02 янв 2025 18:23:03

Фишка в том, что оно из риса выгнано. Самогонка - пусть слегка говенная, но отнюдь не буряковка.. Ну, очищенная, конечно, хотя некоторая "рисовость"
оставлена + крепость у него такая себе. Пить теплым, холодным - это уже дело второе..
  • +0.15 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
02 янв 2025 19:37:08

Да не "выгнано". Не знали япошки процесса перегонки, сакэ - это брага.
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Юрий-Западная Сибирь ( Слушатель )
02 янв 2025 19:17:24

Если коротко, теплая рисовая бражка со всеми вкусовыми особенностями браги. Очень на любителя, есть гораздо вкуснее напитки.
  • +0.14 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Практикант )
02 янв 2025 19:24:08

Саке это таки не бражка а именно японский самогон. Чёта я не видел, как они его гонят. Полагаю, что как моя бабушка плошкой в плошке и никаких медных трубок.
Только у нас есть головы и хвосты. А у них всё вместе и по башке.
  • +0.14 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
02 янв 2025 19:41:23

Нет, это брага. Простите за ссылку на "Википудию":
ЦитатаСаке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве данного напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию. Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением), что роднит его с хересом, и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды.

https://ru.wikipedia.org/wiki/…0%BA%D0%B5
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Практикант )
02 янв 2025 19:56:13

..Во куда зашли уже 2-го января.
Оказывется саке, это херес?
Кстати, графья, а кто любит мадеру и херес?
  • -0.19 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
02 янв 2025 19:32:48

Последнее время они нажираются типа водкой (виски) с пивом. Сакэ - уходящая натура! Гамбарэ варэ! Дзяпонизэ сарариман!
https://vkvideo.ru/video666741…naydex.net


  • +0.05 / 2
  • АУ