Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,897,817 46,442
 

  Пасечник ( Слушатель )
07 янв 2025 18:25:35

И.В. Сталин

новая дискуссия Дискуссия  124

Зачем Сталин современной России? Почему мы мечтаем о социальном государстве, но стыдимся СССР?


В современной России Сталин стал востребован. Его образ вышел из сумеречной зоны исторического морока, в который нашу страну погрузил Хрущев еще в 1956 году своим «развенчанием культа личности» и в котором мы пребывали до февраля 2022 года, и вошел в нашу жизнь.



Кто-то скажет, мол зачем беспокоить мертвых, надо думать о живых и о будущем. Все так, но не совсем. Парадокс в том, что без Сталина у России нет ни настоящего, ни уж тем более будущего. Мы находимся в такой исторической точке, что другого выхода у нас просто нет. Путь России в будущее проходит через ее прошлое. И чем дольше мы будем сами от себя прятаться, тем дольше будем барахтаться в неопределенности.

Как Сталин связан с современными событиями?

Прежде, чем рассмотреть этот вопрос, хочу подчеркнуть следующее. Сталин - это глыба. Его нельзя воспринимать только с позиции противопоставления: белое или черное, свой или чужой, герой или злодей. Сталин - это все вместе взятое: и культурная революция, и индустриализация, и репрессии, и ГУЛАГ, и победа над фашизмом, и экономический рост (советский мировой рекорд до сих пор не побит), и мирный атом, и научные достижения, и полет в космос, и социальное государство, и уверенность в будущем, а еще дети вождя, воющие наравне с простыми солдатами на фронте и многое другое.

Из этого невозможно что-то взять, а что-то выбросить. Признавая ошибки надо видеть и те уникальные достижения, которые были у СССР при Сталине. Не случайно китайский лидер Мао Цзэдун при оценке деятельности Сталина и его наследия использовал формулу 70х30, что значит: «На 70% был прав, на 30% ошибался». Именно эту формулу впоследствии Китай применил для оценки самого Мао Цзэдуна. Как следствие - мавзолей "кровавого китайского диктатора" расположен на главной площади в Пекине и является одной из главных святынь нации (моя статья об этом по ссылке ниже).


Сталин и сидельцы…


Первым делом следует прояснить один непростой вопрос, которым, словно знаменем, любят размахивать антисталинисты и разная либеральная братия. Это вопрос о репрессиях.
Как правило, разговоры о сталинских сидельцах и ГУЛАГ сводятся, в первую очередь, к Солженицыну, который оставил свой грязный след не только в истории, но и в сердцах российских граждан. Факт того, что многое в его творениях просто выдумка, такой литературный ход, использованный для очернения страны с целью получения наград и признания на Западе, уже не раз доказан. Но беда в том, что эта ложь проросла в картине мире нескольких поколений и искоренить ее не так-то просто. В итоге это вылилось в искривленное представление, что будто бы при Сталине половина страны сидела, а другая половина - охраняла. А кто же тогда города, заводы и ГЭС строил? Кто культуру создавал и мирового уровня научные открытия делал?


Кроме Солженицына, есть еще статистика. Это уже что-то более интересное и устойчивое, особенно в сравнении с самой «демократической» страной современности – США. Так вот, в годы репрессий в СССР сидело за решеткой меньше людей, чем в современных США. Сегодня в «образцово-показательных» США сидит около 2 миллионов человек (1767200 чел.) – что есть 531 заключенный на каждые каждые 100 000 человек населения. Для сравнения, в современной России эта цифра составляет 433 0000 человек – что есть 300 заключенных на 100 000 человек населения (данные на июнь 2023 год). Согласно статистике, которую опубликовал исследователь Земсков, в 1930-х годах с СССР в среднем было 583 заключенных на 100 тысяч человек. Т.е. в США сейчас сидит почти столько же, сколько при Сталине в пересчете на каждые 100 000 человек населения. Вот только почему-то современная российская либеральная братия не кричит о том, что в США правит тиран, диктатор и кровавый палач.


Поэтому, утверждение о том, что при Сталине половина страны сидела, это даже не метафора, а откровенная ложь, которую многие наши сограждане, словно зараженные тараканы, с умным видом транслируют. Конечно, ужасный факт репрессий при этом никуда не девается – это действительно было, и страна тогда действительно потеряла выдающихся ученых, инженеров, поэтов, артистов, военачальников, причем, многие сидели или были расстреляны по фиктивным делам. Все это надо знать и относится к этому осознанно, понимая, что в этом вопросе наносного и придуманного не меньше, чем правды. Репрессии - слишком удобная тема для врагов СССР и России.


Из беседы И. Сталина с А. Коллонтай, 1939 год


«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. …И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. …Сила СССР — в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. …С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.


В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом. И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».


В 1943 году Сталин сказал:
«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!»
Имя Сталина придает вес и дополнительные очки
Итак, зачем Сталин современной России?


Имя Сталина начинает все чаще звучать в российском обществе и все чаще его начинают использовать в собственных целях политики, блогеры и чиновники всех мастей. Используют в том числе и для громких заявлений и самопиара, как это сделала директор Пушкинского музея Е. Лихачева: сравнив Сталина с Микки Маусом и поставив его в ряд атрибутов поп-культуры, получила и самопиар и… судебные иски (ссылка на мою статью об этом ниже).
Имя Сталина также придает дополнительные очки и вызывает интерес читателей в Дзен и соцсетях. Работаю с этой темой очень давно и вижу, насколько много появилось публикаций о Сталине, причем, без ответственности автора за качество предоставляемого материала, но с понятной целью – привлечь внимание аудитории. Это печалит, но «мода на Сталина» пройдет – этот период надо просто пережить, потом останутся те, кто со Сталиным всерьез. И он с нами останется.


Сталин – «бог отмщения»


Когда после государственного переворота на Украине в 2014 году по улицам столицы и крупных украинских городов пошли маршем факельные шествия, а бритоголовые молодые люди отточено вскидывали руки в фашистском приветствии, никто не понимал, насколько это опасно. «Ну, поиграются, детки и перерастут» - думали тогда многие. Но фашизм - это не игра. Это идеология с инструкцией по истреблению. На 2022 год влиятельные неофашистские организации имели поддержку в 22 странах, в том числе в Европе (Литва, Латвия, Эстония, Словения и др.), а также в США и Канаде. Фашистская гидра оживает.


С кем Россия сможет против этого бороться, да так бороться, чтобы победить? Кто из исторических персонажей или вождей способен противостоять современному фашизму? Царь Петр I или Николай II? А может Хрущев или Ельцин? А может победить неофашизм смогут российские либералы с ЛГБТ-парадом? Или российские олигархи и их ошалевшие от денет детки? Нет. Альтернативы Сталину в этой задаче просто нет.


«Сталин мифологический никакого отношения к реальному Сталину не имеет. Сталин для русского человека, для огромного количества, – бог отмщения. Из всех богов отмщения он самый страшный. Посудите сами: вот собрались люди и кричат «Бандера прийде, порядок наведе!». А мы им в ответ: «Сталин придет на вашего Бандеру!». И сразу ясно кто есть кто. Дух Бандеры скукоживается и разлетается пеплом: дунул и улетел» - говорит Захар Прилепин - Единственный дух, который может выжечь все это – вот он: Иосиф, сын Виссариона» (источник 1)
Зоя Космодемьянская за миг до того, как ее повесили фашисты, крикнула: «Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь. С нами Сталин! Сталин придет!». И он пришел, и советский солдат водрузил Знамя Победы над Рейхстагом.


Даже те, кто Сталина ненавидит, кто пытается выскоблить его имя из нашей истории и превратить в пепел нашу память о нем, в роковую минуту вынуждены будут воскликнуть: «Приди, Сталин! Спаси!». Потому что больше обратиться не к кому. Он смог победить фашизм тогда, а с его именем победят и сегодня. По-другому не получится. По-другому будут неофашистских главарей, пойманных на фронте, из тюрем выпускать.
Другого такого сильного и страшного образа нет. Бог отмщения - это только Сталин.
Сталин – символ сильного государства и созидательного общества


Сталина мы не знаем. Мы оперируем лишь набором отрывочных фактов, завернутых в мифы. С приходом к власти Хрущева большинство документов, касающихся Сталина, было уничтожено. Его имя вычищали из книг, памятники сносили, сталинские мега-проекты сворачивали.
Тем не менее, есть один момент, который вычистить не удалось. Это историческая память народа. Когда смотришь фильмы, фотографии и читаешь произведения сталинской эпохи, то сразу замечаешь, насколько люди того времени отличаются от нынешних. Они наполнены светлой энергией: это созидатели, творцы, учителя, инженеры, учёные, первооткрыватели, воины. Это общество накопления знания, служения советскому обществу и Родине. Это общество стахановцев, передовиков, ударников труда.


Сталинская эпоха была временем научно-технической революции, прорыва в будущее. При Сталине мы создали атомную промышленность, свои, самобытные компьютеры, электронику, авиастроение и ракетостроение. Это было время невиданной культурной революции. Вчерашние крестьяне и рабочие становились маршалами, изобретателями, учеными, композиторами.
Это было общество людей, у которых были идеалы и которые понимали ради чего они живут. Они искренне верили Сталину и верили в счастливое коммунистическое будущее. И здесь огромная заслуга Сталина еще и в том, что именно он смог придать такую веру и самоотверженность советскому обществу.


Это было уникальное общество, аналогов которому в мире не было. Деньги не являлись мерилом счастья. Это пугало западных служителей секты «Золотого тельца». Именно поэтому они так боялись и ненавидели СССР.
В 1991 году мы свою советскую страну потеряли, променяв ее на джинсы и колбасу. Изобилие в кредит счастья нам не принесло. Несмотря на усиленное строительство новых церквей, мечетей и прочих культовых сооружений, современная Россия очень сильно уступает по нравственности и своему духу сталинскому СССР.


Если спросить современного человека, что нужно сегодня российскому обществу, то почти каждый назовет простые и понятные истины. Он ответит, что российскому обществу нужна социальная справедливость и справедливое распределение доходов. Скажет, что нужно лишить российский олигархат возможности влиять на власть и государственную политику. Ответит, что нужны работающие социальные программы: чтобы жилье предоставляли бесплатно (или почти бесплатно), чтобы многодетным помогали, чтобы студенческой стипендии хватало не только на скудное пропитание, и чтобы пенсионный возраст понизили, а пенсии хватало не на дожитие, а на человеческую жизнь. Чтобы детей воспитывали на примерах героизма и доблести, и чтобы в почете был человек труда, а не барыга и силиконовые блогеры, презирающие свою страну.


 Чтобы культура была культурной и несла нравственные ценности, а не разложение. Люди скажут, что они хотят высокий уровень оплаты труда вместо кредитного рабства. Хотят, чтобы вернули госплан вместо алчного рынка. Ответят, что хотят предсказуемости и уверенности в завтрашнем дне. Хотят именно советскую модель оказания медицинской помощи, а не американскую, итальянскую или английскую, которые не выдержали при первом натиске пандемии. Хотят именно такой глубины и такого качества образования, как было в СССР, когда за советскими выпускниками вузов охотились США. Скажут, что каждому важно, чтобы его страну уважали в мире, чтобы памятники советским воинам не рушили за границей, и чтобы под российское крыло вернулись те территории, которые этого хотят.

Мы все этого хотим. При этом стесняемся признаться себе, что почти все это у нас уже было. Все это было заложено Сталиным и воплощено советскими вождями в СССР. Вот только мы сперва все это не ценили, потом растоптали и оплевали, за последние тридцать лет – растеряли, и в конце концов, оставшиеся осколки стыдливо спрятали в дальний ящик памяти, вместе со словами «Сталин» и «СССР».
Следуя навязанным курсом и играя по чужим финансовым правилам, наше руководство не спешит от этого отказываться. А ведь в нашей истории есть пример эффективной двухконтурной финансовой модели. Благодаря такому подходу в управлении финансами СССР удалось не только провести индустриализацию и в рекордно короткий срок восстановить страну после самой разрушительной войны, но и создать экономику опережающего развития в 1930-1954 гг. (моя статья об этом ниже). Так почему мы все еще прозападные, а не просоветские?
Все дело в этих двух словах «Сталин» и «СССР». Мы все еще стыдимся себя и своей истории. Мы все еще боимся признать уникальные достижения страны периода правления Сталина.


Причин здесь несколько. За последние тридцать лет мы так и не смогли создать ничего лучше и эффективнее, чем создал Сталин и чем был СССР. Сравнивая достижения СССР тридцати лет правления Сталина (1924-1953) и достижения России за последние тридцать лет – сравнение не в пользу современного капиталистического государства с либеральным душком. К тому же, сталинская модель социального государства воспринимается современным олигархатом как прямая угроза собственным капиталам. Поэтому именно олигархат будет до последнего противодействовать возвращению имени Сталина в российское общество. Противостоять олигархату способен только образ Сталина. Сила понимает только равновеликую силу.




Вот для этого нам нужен Сталин.
Отредактировано: Пасечник - 07 янв 2025 18:43:34
  • +0.00 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
Вчера в 00:04

Несколько миллионов хохлов которым всё мало сколько не дай понаехало - вот и стал популярен. Плюс британское финансирование темы. 
А так сидел себе на месте куда его Брежнев поместил и никого не волновал
  • -0.01 / 25
  • АУ
 
 
  Сталинист© ( Слушатель )
Вчера в 08:43

Даже от многократного повторения антисоветский бред не перестаёт быть бредом.
Сегодня товарищ Сталин востребован как никогда.
Такого масштабного воровства, каким блещут рыночные жулики и проходимцы в современной России, вряд ли найти в истории. Разве что только в царской России.
  • +0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
Вчера в 12:40


Дипломат, отвечавший за танки: пять фактов из биографии Молотова

ЦитатаИмя Вячеслава Молотова на протяжении трех десятилетий — с 1930 по 1957 годы — было таким же синонимом Советского Союза, как имена Ленина и Сталина. Сегодня он гораздо больше известен как один из тех, кто подготовил и подписал знаменитый пакт Молотова-Риббентропа. Но в действительности в молотовской судьбе было гораздо больше событий и поступков, ради которых о нем стоит вспоминать, и значительная часть их пришлась на самое тяжелое для нашей страны время — годы Великой Отечественной войны. И остается только удивляться, как человек, проживший такую бурную и трудную жизнь, дожил почти до столетнего юбилея: родился Вячеслав Скрябин (такой была настоящая фамилия Молотова) в 1890 году, а умер 8 ноября 1986 года, успев к тому времени стать самым старым большевиком в Советском Союзе.
....
Кто придумал Госкомитет обороны
30 июня 1941 года в Советском Союзе появился чрезвычайный орган военного управления – Государственный комитет обороны СССР. Идея создания такого комитета, который получил всю полноту власти в стране на время Великой Отечественной войны, принадлежала Вячеславу Молотову.
....
Герой танкового фронта
30 сентября 1943 года наркому иностранных дел и заместителю председателя Госкомитета обороны СССР Вячеславу Молотову было присвоено звание Героя Социалистического Труда — второе (после Героя Советского Союза) высшее звание в стране. Но поводом для награждения стали не успехи Молотова на дипломатическом поприще, а работа в совершенно другой сфере: как говорилось в указе о награждении, высокого звания он был удостоен «за особые заслуги перед советским государством в развитии танковой промышленности в годы Великой Отечественной войны».
....
Бомбардировщик для главного дипломата
Предвоенные отношения СССР и США были достаточно теплыми, чтобы советские специалисты отправлялись в командировки за океан для освоения технических новинок и знакомства с американской организацией производства, а инженеры и техники из Америки помогали строить заводы и комбинаты в Советском Союзе. Но только в июле 1942 года в Америку с официальным визитом отправился первый высокопоставленный советский чиновник — Вячеслав Молотов. 26 мая нарком иностранных дел Молотов вылетел на бомбардировщике Пе-8 из Москвы в Великобританию, а затем и в США для подписания соглашения об открытии второго фронта антигитлеровской коалиции в Европе. Стоит отметить, что маршрут, которым летел Молотов, был чрезвычайно опасен: ради сокращения расстояния его проложили над значительной частью оккупированной немцами Западной Европы.
...


ЦитатаЧто интересно, на базе Пе-8 позже сделали уже спецсамолёт для ВИПов с отапливаемой кабиной и удобными сидушками.
......
Насколько я знаю, Пе-8 все перешли в Полярную авиацию и долго там служили, вплоть до окончания всего, чего можно, ресурса эксплуатации данного аппарата. Есть монография от журнала "М-Хобби", в которой описаны все борта по номерам, где и когда использовались и.т.п... в том числе подробные чертежи. Для интересующихся данным вопросом, очень советую.....
тут





Вячеслав Молотов

ЦитатаБывший нарком жил типичной жизнью гражданина СССР: ездил на электричке и просиживал в очередях в поликлинике, хотя ему постоянно предлагали пройти в кабинет врача первым. По слухам, в старости экс-министр с супругой жили на пенсию в 300 рублей в месяц. На него часто нападали прохожие, считая, что Молотов — один из главных сталинских палачей во времена репрессий.
/////
Молотов пережил семь сердечных приступов, он прожил до 96-летнего возраста.
.....
Интересные факты
  1. Революционер выбрал псевдоним Молотов по ряду причин: во-первых, новая фамилия приравнивала к простому пролетариату, а во-вторых, когда министр волновался, ему было сложно выговорить слово «Скрябин» с тремя согласными в начале.

  2. Когда Вячеслав Скрябин появился на свет, цыганка предсказала его родителям, что ребенок будет знаменит на весь мир.

  3. Отец Михаил Прохорович до конца жизни не принимал революцию, продолжая писать сыну гневные письма о неправильной деятельности большевиков.

  4. Музыкальные способности Молотова пригодились ему в вологодской ссылке: чтобы прокормиться, будущий нарком вместе с труппой бродячих музыкантов играл на мандолине и зарабатывал 1 рубль в день.

  5. После смерти госдеятель оставил сберегательную книжку с 500 рублями на счету.

  6. Книга «140 бесед с Молотовым. Второй после Сталина», написанная Феликсом Чуевым, стала воспоминанием о жизни коммуниста. В издание вошли диалоги с соратником Сталина. Создание мемуаров длилось более 15 лет.



тут

ЦитатаКогда Молотов умер в 1986 г., все его состояние равнялось 500 руб. – на похороны (да еще перед этим он отправил 100 руб. в фонд Чернобыля).
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
Сегодня в 02:08

кем востребован?
Понабежавшими хохлами, которые полностью, совсем, просрали и разворовали свою страну?
  • +0.01 / 9
  • АУ