>>
  • ...
Аналитика Новая   119

Про поезда ВСМ Мск-Питер

15 мар 2025 в 09:23   johnsib
В СМИ пошли новости по деталям реализации программы по части строительства ВСМ Москва-С.Петербург. Так я наткнулся на 3 новости про подвижной состав и немного копнул глубже тему.

1. Новость на СуН 

"В Челябинске разработали двигатель для первого в России высокоскоростного поезда"
Асинхронный тяговый электродвигатель ТАД650.


Сделано у нас

2. Новость - там же 
"В научном центре РЖД проводят испытания рамы немоторной тележки для вагонов ВСМ"



Сделано у нас 2

3. Новость с Дзен

«Белый кречет» сделают из алюминия.

Конструкторскую документацию электропоезда «Белый кречет» для высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург начали передавать из Инжинирингового центра железнодорожного транспорта (ИЦ ЖТ) на завод «Уральские локомотивы». Как сообщает ТАСС, основным конструктивным материалом для инновационного подвижного состава будет экструдированный алюминиевый профиль, применение которого позволит снизить вес поезда.


И вот начал я копать глубже в тему алюминиевых вагонов, и наткнулся на диссертацию 2017 года :
"ОБОСНОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ КУЗОВА ПАССАЖИРСКОГО ВАГОНА ИЗ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ АЛЮМИНИЕВЫХ ПАНЕЛЕЙ" под авторством Жукова А.С.

Полный текст исследования (здесь, ПДФ)

Очень интересный анализ мирового опыта строительства алюминиевых корпусов вагонов с дальнейшими мат.расчётами и обоснованием целесообразности такого мероприятия.

Из основного:
- алюминиевые вагоны начали на западе строить ещё с 1930-х
- в Европе (Италия, Франция, Германия) и в Японии развитие темы позволило освоить уже 3-4 поколения таких вагонов.
- опыт западных вагоностроителей от страны к стране отличается - пример во Франции и в Японии расположение городов вытянуто в линию с большим удалением городов, поэтому расчёт шёл на высокоскоростные поезда со скоростями до 350 км/ч. В Германии же расположение городов "лучевое" и дистанции короче (плотность выше), поэтому скорости поездов закладывали до 250км/ч. Это (скорости , как элемент тех.задания на проектирование вагонов) в свою очередь влияет на прочность и особенности конструкции по части нагрузок, деформации и пассивных систем безопасности



- так в вагонах закладывается "жертвенные" конструкции в тамбурах по краям вагонов для для компенсации при крушении - сминаемость этих участков демпфирует удар



- вагоны активно начали конструировать для скоростных поездов на западе с начала 1970-х, далее опыт не прерывался и накапливался. То есть на западе имеется уже полувековой опыт строительства таких вагонов
- в СССР такие разработки тоже велись с 60-х, частично в конце 80-х, в 90-х , в начале 2000-х поезд ВСМ похоронила комиссия РЖД.





ВЫВОДЫ: 
- работы по алюминиевых вагонам кинем велись и ведутся , но все разработки разрозненны.
- производители профиля и сырье имеется
- компетенции имеются и расширяются под ВСМ
- а главное и интересное, что в стране где алюминия просто дохрена и весь он почти идёт/шёл  на запад , отсутствует своё развитое производство алюминиевых конструкций . И есть подозрение, что все эти чудесные успехи запада по применению алюминия всюду и везде опираются на российский алюминий - Русал продаёт болванки для поездов Сименс, а потом мы эти же поезда из алюминия за валюту в 100 раз дороже себе и покупали..

  • +0.10 / 13
    • 11
    • 1
    • Флуд   1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!
 
×