Поезда, метро, трамваи

Дискуссии

660.8 K 1.8 K 3 K
 


Новости за 24 часа

Новости не найдены!

  • ...
Новость Новая   719
В историческом центре Москвы впервые за 70 лет строится новая станция Кольцевой линии метро⁠⁠
18 мар 2025 в 19:05   korkin
Открытый котлован в историческом центре рядом с действующей веткой невозможен, поэтому применяется горный способ - фактически ручная проходка с использованием средств малой механизации.

Эту станцию спроектировали еще в 1950-х годах под названием "Площадь Коммуны". Попытки строительства предпринимались в 1990-х и 2000-х годах.

На данный момент готовность станции "Достоевская" - 18%. Для ускорения строительства количество шахтных стволов увеличат до 7, хотя обычно используется 1-2. Сейчас прокладывают правый и левый обходные тоннели - во время строительства станции по ним будут ходить составы Кольцевой линии.




  • +0.20 / 11
    • 11

  • ...
Аналитика Новая   122
Про поезда ВСМ Мск-Питер
15 мар 2025 в 09:23   johnsib
В СМИ пошли новости по деталям реализации программы по части строительства ВСМ Москва-С.Петербург. Так я наткнулся на 3 новости про подвижной состав и немного копнул глубже тему.

1. Новость на СуН 

"В Челябинске разработали двигатель для первого в России высокоскоростного поезда"
Асинхронный тяговый электродвигатель ТАД650.


Сделано у нас

2. Новость - там же 
"В научном центре РЖД проводят испытания рамы немоторной тележки для вагонов ВСМ"



Сделано у нас 2

3. Новость с Дзен

«Белый кречет» сделают из алюминия.

Конструкторскую документацию электропоезда «Белый кречет» для высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург начали передавать из Инжинирингового центра железнодорожного транспорта (ИЦ ЖТ) на завод «Уральские локомотивы». Как сообщает ТАСС, основным конструктивным материалом для инновационного подвижного состава будет экструдированный алюминиевый профиль, применение которого позволит снизить вес поезда.


И вот начал я копать глубже в тему алюминиевых вагонов, и наткнулся на диссертацию 2017 года :
"ОБОСНОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ КУЗОВА ПАССАЖИРСКОГО ВАГОНА ИЗ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ АЛЮМИНИЕВЫХ ПАНЕЛЕЙ" под авторством Жукова А.С.

Полный текст исследования (здесь, ПДФ)

Очень интересный анализ мирового опыта строительства алюминиевых корпусов вагонов с дальнейшими мат.расчётами и обоснованием целесообразности такого мероприятия.

Из основного:
- алюминиевые вагоны начали на западе строить ещё с 1930-х
- в Европе (Италия, Франция, Германия) и в Японии развитие темы позволило освоить уже 3-4 поколения таких вагонов.
- опыт западных вагоностроителей от страны к стране отличается - пример во Франции и в Японии расположение городов вытянуто в линию с большим удалением городов, поэтому расчёт шёл на высокоскоростные поезда со скоростями до 350 км/ч. В Германии же расположение городов "лучевое" и дистанции короче (плотность выше), поэтому скорости поездов закладывали до 250км/ч. Это (скорости , как элемент тех.задания на проектирование вагонов) в свою очередь влияет на прочность и особенности конструкции по части нагрузок, деформации и пассивных систем безопасности



- так в вагонах закладывается "жертвенные" конструкции в тамбурах по краям вагонов для для компенсации при крушении - сминаемость этих участков демпфирует удар



- вагоны активно начали конструировать для скоростных поездов на западе с начала 1970-х, далее опыт не прерывался и накапливался. То есть на западе имеется уже полувековой опыт строительства таких вагонов
- в СССР такие разработки тоже велись с 60-х, частично в конце 80-х, в 90-х , в начале 2000-х поезд ВСМ похоронила комиссия РЖД.





ВЫВОДЫ: 
- работы по алюминиевых вагонам кинем велись и ведутся , но все разработки разрозненны.
- производители профиля и сырье имеется
- компетенции имеются и расширяются под ВСМ
- а главное и интересное, что в стране где алюминия просто дохрена и весь он почти идёт/шёл  на запад , отсутствует своё развитое производство алюминиевых конструкций . И есть подозрение, что все эти чудесные успехи запада по применению алюминия всюду и везде опираются на российский алюминий - Русал продаёт болванки для поездов Сименс, а потом мы эти же поезда из алюминия за валюту в 100 раз дороже себе и покупали..

  • +0.10 / 13
    • 11
    • 1
    • Флуд   1
  • АУ

  • ...
Новость Новая   984
Стало известно как будет выглядеть станция метро "Бульвар Генерала Карбышева" в Москве
12 мар 2025 в 19:10   korkin
Главную роль в оформлении станции сыграет свет: светодиодные конструкции подчеркнут детали интерьера и обеспечат комфортное освещение. Будут преобладать светло-серые и белые тона, на колоннах платформы разместят художественные барельефы. Оформление павильонов входа на станцию и выхода с нее посвятят различным направлениям боевой работы инженерных войск.

Сегодня станция готова на 43%. Идет строительство основных монолитных конструкций станционного комплекса и оборотных тупиков.





Скрытый текст

  • +0.13 / 10
    • 10
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   335
Как будет выглядеть станция "Звенигородская" Рублево-Архангельской линии метро Москвы
07 мар 2025 в 18:28   korkin
Станцию сделают монохромной: основная часть платформы будет светлой, а путевые стены - темными. В центре станции разместят белые колонны. Они будут плавно переходить в своды над зоной ожидания поездов.



Скрытый текст

  • +0.16 / 10
    • 10
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   473
Питер. Строительство ВСМ
04 мар 2025 в 10:43   Верноразящий
Поехало помаленьку?

ЦитатаВ Петербурге начали строить ВСМ. Подрядчик — строители Большого Смоленского моста
Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Петербург — Москва стартовало в Обухово. Здесь появится большой путепровод.
Стройплощадка появилась на 1-м Обуховском проезде рядом с КАД, где явно зачистили полосу отвода железнодорожных путей. Объект, который здесь строится, — двухпутный железнодорожный путепровод.
По данным «Фонтанки», заказчик здесь предсказуемый: дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта — филиал ОАО «РЖД» (ДКРС — Санкт-Петербург). Генподрядчиком выступает Строительно-монтажный трест «ВСМ» — филиал АО «РЖД-Строй». А подрядчик — АО «Дороги и мосты». Эта компания входит в большой холдинг «Нацпроектстрой» и в данный момент строит Большой Смоленский мост. Она же исполнитель контракта на реконструкцию станции метро «Фрунзенская».
Непосредственный исполнитель работ — крупное московское ООО «ФСК Мостоотряд-47», также входящее в Нацпроектстрой. Генпроектировщик — «Гипротранспуть» — филиал АО «Росжелдорпроект».
Договор, по данным «Фонтанки», был подписан еще в прошлом году. Это бьется с информацией о том, что работы в Обухово начались в III квартале 2024-го, а закончатся во II квартале 2028-го. Напомним, открытие ВСМ запланировано к апрелю 2028 года.


Отредактировано: Верноразящий - 04 мар 2025 в 10:44

  • +0.17 / 10
    • 10
  • АУ

  • ...
Статья Новая   178
Как изменилась транспортная инфраструктура Москвы за 2024 год
25 фев 2025 в 19:03   korkin
В 2024 году в Москве построили 8 станций метро и 17,4 км линий. Открылось движение по Троицкой ветке, в составе которой уже работают «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева», «Тютчевская», «Корниловская», «Коммунарка», «Новомосковская». Также пассажиров стала принимать новая конечная станция Сокольнической линии «Потапово».

А всего с 2011 года построили и реконструировали 255,5 км линий, 123 станции и 12 электродепо метро и МЦК. Сеть метро выросла в 1,8 раза.



Скрытый текст

  • +0.16 / 9
    • 9

  • ...
Новость Новая   682
В Санкт-Петербурге возродили производство полностью отечественных горнопроходческих щитов
04 фев 2025 в 20:20   User78
ЦитатаВ Санкт-Петербурге возродили производство полностью отечественных горнопроходческих щитов
04.02.2025



Обуховский завод завершил сборку первого из двух заказанных тоннелепроходческих комплексов диаметром 5,6 метра. Это знаковое событие для российского метростроения, ведь производство таких щитов в стране возрождено после долгого перерыва. Ранее подобное оборудование закупалось исключительно за рубежом.

Сейчас идёт демонтаж комплекса для транспортировки его узлов на строительную площадку. Там оборудование будет спущено в шахту и собрано в монтажно-щитовой камере шахты № 852, где уже ведутся подготовительные работы. В ближайшее время метростроители получат второй проходческий щит и 14 тоннельных укладчиков.
Обуховский завод выиграл тендер на поставку оборудования в январе 2023 года, став единственным участником конкурса. Предприятие изготовило два тоннелепроходческих комплекса диаметром более 5,63 метра, два щита для строительства наклонных ходов и станционные блокоукладчики. 

Изначально контракт предполагал завершение работ к весне 2025 года, но специалисты завода справились с задачей досрочно.
По условиям договора от 10 февраля 2023 года, новое оборудование будет задействовано в горнопроходческих работах при строительстве Красносельско-Калининской линии на участках от станции «Каретная» до станции «Путиловская», а также на участке в сторону станции «Лиговский проспект-2».
«Техника, которую мы начинаем получать от Обуховского завода, полностью отечественная. Именно на российское производство сегодня делается ставка, когда речь идет о наращивании темпов строительства метро в Санкт‐Петербурге», — рассказал генеральный директор АО «Метрострой Северной Столицы» Дмитрий Васильев.

https://metrostr.ru/…ukladchik/
Нравится

Кстати, в СССР большая часть проходческих щитов производилась в УССР на ЯМЗ (Ясиноватский машиностроительный завод). С сентября 2014 Ясиноватая в составе ДНР, в 2022 вошла в состав РФ. Вплоть до февраля 2024 Ясиноватая была фактически прифронтовым городом рядом с Авдеевкой. Сейчас укропов отбросили на 17-25 км от Ясиноватой, восстанавливается в том числе и ЯМЗ:
https://ymzdn.ru/kt-5-6d2/

Плюс Скуратовский опытно-экспериментальный завод:
https://www.soeztula…m-5-6-6-0/

Так что в ближайшем будущем у нас будет как минимум 3 завода, производящих крупные тоннелепроходческие комплексы - "Обуховский завод", "Скуратовский опытно-экспериментальный завод" и "Ясиноватский машиностроительный завод". Крутой
Отредактировано: User78 - 04 фев 2025 в 20:24

  • +0.23 / 19
    • 17
    • Флуд   2
  • АУ

  • ...
Новость Новая   568
С 2013 года картой "Тройка" оплатили почти 20 млрд поездок
22 янв 2025 в 18:22   korkin
Совсем скоро карте "Тройка" исполнится 12 лет. Впервые она начала работать 2 апреля 2013 года. Главные достижения за это время:
  • "Тройкой" оплачено почти 20 млрд поездок.

  • Было продано 52 млн карт.

  • В 2022 году карта перешла на 100% российский чип, который производится на одном из предприятий в Зеленограде.

  • Билетная система на базе "Тройки" работает в 27 регионах России.

  • В 2024 году заработала виртуальная карта "Тройка".

  • С 2024 года на турникетах метро, МЦК и валидаторах трамваев заработала возможность активировать ее онлайн-пополнение. Билет записывается автоматически в момент оплаты поездки.

  • В 2024 году открылся Центр перспективных разработок Московского транспорта с первой в России лабораторией билетных систем.

  • "Тройка" универсальна - подходит для оплаты проезда на метро, МЦК, МЦД, наземном транспорте, речных маршрутах и поезде "Аэроэкспресс". Карту принимают на городских парковках и вместо логина при аренде велосипедов. Кроме того, ею можно расплатиться в Московском зоопарке, парке "Зарядье".

  • Цифровые платежные сервисы ("Тройка", банковская карта, биометрия, Система быстрых платежей, виртуальная "Тройка", карта москвича) ежегодно экономят 2,5 млрд рублей на печати бумажных билетов и чеков.


  • +0.12 / 6
    • 6
  • АУ

  • ...
Новость Новая   455
Трамвайный парк Москвы обновлен почти полностью
06 янв 2025 в 18:50   korkin
С начала 2024 года для плавности хода и снижения шума в Москве обновлено свыше 15 км трамвайных путей. За прошлый год на трамваях совершено больше 190 млн поездок. Это почти на 20% выше показателей 2023-го.

В планах на 2025-й - запуск трамваев по проспекту Академика Сахарова: между Комсомольской площадью и Чистопрудным бульваром. За счет этого свяжут два отдельных трамвайных сегмента и создадут новые диаметральные маршруты через центр. На трамвае, например, можно будет добраться от Сокольников до Павелецкого вокзала без пересадок.

На данный момент трамвайный парк столицы обновлен почти полностью. В ближайшие годы город закупит еще 100 новых трамваев последнего поколения, произведенных в России.


  • +0.16 / 12
    • 11
    • 1
  • АУ

  • ...
Новость Новая   573
В Москве появится самый крупный комплекс по отстою и ремонту подвижного состава в России
18 дек 2024 в 12:56   korkin
Строящееся депо "Южное" и действующее депо "Братеево" объединят в многофункциональный комплекс. На одной территории разместятся два предприятия, где поезда метро будут останавливаться между рейсами, планово обслуживаться и проходить полный цикл капитального ремонта. Основное управление будет производиться из электродепо "Южное".
 
Для этого веера путей двух депо соединят и создадут единую систему автоматики телеуправления движением. Она позволит:
- рационально и безопасно перераспределять поезда;
- одновременно контролировать положения всех стрелок, входящих в маршрут;
- определять готовность стрелочно-путевых и путевых участков к проезду составов.

Это будет самый крупный комплекс по отстою и ремонту подвижного состава в стране.



  • +0.17 / 11
    • 10
    • 1
  • АУ

  • ...
Новость Новая   375
К концу 2025 года беспилотный трамвай начнет курсировать по Москве полностью самостоятельно с пассажирами на маршруте
13 дек 2024 в 18:09   korkin
Запуск первого в России беспилотного трамвая проходит в три этапа.

  1. В мае 2024 года начались испытания беспилотного трамвая на улицах города без пассажиров с водителем и системой дублирования его действий. Программа обеспечивала движение трамвая, но конечные решения оставались за человеком. На первом этапе испытаний трамвай проехал более 800 км, при этом ни разу не нарушил ПДД.

  2. В конце августа в рамках второго этапа беспилотный трамвай выходит на маршрут как с пассажирами, так и без них. Теперь водитель лишь страхует его действия, так как система беспилотного вождения взяла на себя функции управления и принятия решений. В салоне есть большой экран для трансляции основных показателей работы различных систем, что дает возможность оценить, как трамвай видит окружающее пространство через систему машинного зрения. За время тестирования трамвай проехал уже свыше 2,4 тыс. км и ни разу не нарушил ПДД.

  3. В конце 2025 года ожидается, что трамвай будет курсировать в полностью беспилотном режиме на маршруте с пассажирами. При этом в салоне или кабине может находиться сотрудник, который будет наблюдать за движением и выполнять другие функции.





Программное обеспечение для трамвая создают сотрудники Московского метрополитена без привлечения сторонних компаний. Беспилотная технология принадлежит Правительству Москвы. Столица России - первая в Европе по развитию беспилотных трамваев. Московская разработка уникальна и работает надежнее и стабильнее зарубежных аналогов.




  • +0.16 / 11
    • 10
    • 1
  • АУ

  • ...
Новость Новая   699
Российский рынок железнодорожных технологий – второй по размерам в мире
27 ноя 2024 в 22:41   lock
Цитата: Телеграм-канал ROLLINGSTOCKРоссийский рынок железнодорожных технологий – второй по размерам в мире

Такую оценку на основе данных о реализации нового подвижного состава, инфраструктурных и системных технологий (СЦБ и др.) в 2023 году дает немецкий консалтинговый центр SCI Verkehr. Большой материал об их исследовании опубликовали «Железные дороги мира».

Так, по данным экспертов, продажи новой конечной продукции (OEM) в прошлом году составили около €9 млрд. По этому показателю Россия опережает рынки США, Германии и Индии, а больший объем реализации фиксируется только в Китае (около €19 млрд). В частности, рост производства практически по всем видам подвижного состава в России отмечали и ROLLINGSTOCK: подробные значения – в публиковавшейся в июне инфографике.

В то же время с учетом сервиса объем российского рынка в SCI Verkehr оценивают на уровне €23 млрд (послепродажное обслуживание отдельно – около €14 млрд). По суммарному показателю Россия также входит в тройку крупнейших национальных рынков железнодорожного машиностроения, уступая только Китаю и США.

Высокая потребность в новом подвижном составе в России сохраняется. В сентябре ROLLINGSTOCK озвучивали свои оценки, согласно которым объем рынка рельсовой техники в 2024-2030 годах может превысить 7 трлн руб. (около €63 млрд по текущему курсу). В то же время потенциал реализации такого спроса зависит от утверждения финансирования (в виде инвестпрограмм перевозчиков, долгосрочных договоров, национальных проектов и др.), а также уровня ключевой ставки ЦБ, влияющей на рынок лизинга и инвестиционную активность.

Дополнительно читайте на сайте:

📌 Выручка и заказы в железнодорожном машиностроении: обзор итогов 2023 года

📌 Топ-10 итогов 2023 года для рынка подвижного состава России: взгляд ROLLINGSTOCK

📌 Мировой рынок подвижного состава: топ-10 итогов 2023 года

Иллюстрация: @zdm4all на основе SCI Verkehr

@rollingstock

https://t.me/rollingstock/8770


  • +0.16 / 8
    • 8

  • ...
Новость Новая   1.1 K
Красноярское метро прошло 366 метров
16 ноя 2024 в 21:36   User78
ЦитатаКрасноярское метро прошло 366 метров
26.10.2024

В Красноярске продолжается строительство метротрама – на сегодня два ТПМК, которые прокладывают подземный тоннель «с горы» на Взлетке к центру города, прошли в совокупности 366 метров. Активные работы идут и на других объектах.



Напомним, первый из тоннелепроходческих щитов, «Екатерина», отправился под землей к центру города 5 сентября, второй, «Соломея», – 2 октября. На сегодня они проделали более 280 м и около 86 м соответственно. А прийти в конечную точку, на ул. Карла Маркса, машины должны к новому 2026 году.

Ход работ оценил в пятницу губернатор Красноярского края Михаил Котюков, который провел штаб по строительству метро. Он побывал на стройплощадке пл. Революции, где продолжается вынос инженерных сетей и обустройство ограждений для котлована.

Кроме того, ведутся большие археологические работы.



Площадка на Вокзальной площади пока ждет строителей: там установили ограждение и скоро приступят к подготовительным работам.
«Со следующей недели БТС-Мост приступит к полноценным работам по подготовке территории строительства. Надеемся на следующей неделе получить положительное заключение по этапу 2.2, это основной этап стройки станции», – рассказал главе края представитель компании-подрядчика.
Напомним, что, как ранее отмечали в «Моспроекте-3» – генподрядчике работ – всего строительство развернулось на шести площадках.

Метро предполагается запустить к юбилею Красноярска в 2028 году, а закупка 15 «трамвайных поездов», трехсекционных трамваев двустороннего движения, намечена на 2027 год, следует из пояснительной записки к проекту бюджета края. Расходы на их приобретение составят 2,75 млрд рублей.




https://dela.ru/news/289899/

Первый этап самый сложный - около 10 км под землей, 6 станций (4 подземные, 2 наземные крытые с отоплением). Потом этап 2.1 -  1,7 км наземный участок, 3 станции. Потом этап 2.2 - 2,6 км, еще 3 станции. Итого  на этапах 1-2.2 суммарно будет 12 станций (из них 4 подземные), 15,1 км.
Для сравнения, длина подземного участка Волгоградского метротрама - 3,5 км, и там всего 2 подземные станции.

Судя по всему, в качестве подвижного состава будут использоваться сверхдлинные трамваи типа 71-934 "Лев" от ПКТС (длина 34 метра, 70 мест для сидения, вместимость 382 человек), либо их дальнейшее развитие или аналогичный от УКВЗ (разрабатывается 5-секционный 30-метровый трамвай модели 71-665). Ктати, такие же перспективные скоростные трамвайные поезда будут использоваться на космодроме "Восточный".





Дизайн станций уже утвержден:
Скрытый текст

Длина перрона станций делается с запасом - 60-70 метров, сами станции еще длиннее - 112 метров. 
________________________________

Ну и чтобы два раза не писать, новости про строительство Челябинского метрополитена/метротрамвая:

ЦитатаВ Челябинске приступили к основному этапу строительства первой ветки метротрама
02.10.2024



Госэкспертиза одобрила проект строительства нового этапа линии метротрамвая «Север—Юг» в Челябинске. Он включает в себя комплекс строительных работ, которые будут производиться недалеко от остановочного пункта «Торговый центр», сообщается на сайте госреестра.
«Строительство линии скоростного транспорта в Челябинске. Линия „Север—Юг“. Этап 1.6.4. Положительное заключение. Застройщик — АО „Челябинский метротрамвай“», — сообщается на сайте.
Согласно проекту, планируется организовать комплекс работ, включающий в себя приведение в работоспособное состояние существующих горных выработок. Это остановочный пункт «Торговый центр», стволы №251, №253 и подходные выработки к ним, перегонные тоннели.

Возведение основного стартового котлована при строительстве объекта началось в октябре на улице Косарева одновременно с работами на улице Овчинникова. На Овчинникова уже приступили к буровым работам. Оттуда ведется первая тоннельная проходка с максимальной глубиной до 11 метров. Длина котлована составит 63 метра, ширина — от 16 до 19 метров.

Всего в городе планируется возвести две линии скоростного транспорта «Север—Юг» и «Запад—Восток». Метротрам будет направлен по тоннелям и наземным трамвайным остановкам. После завершения строительства метротрама Челябинск станет вторым городом в России, где запустят гибрид метро и трамвая.


https://www.1obl.ru/news/ekonomika/v-chelyabinske-pristupili-k-osnovnomu-etapu-stroitelstva-pervoy-vetki-metrotrama/

В Челябинске как и в Красноярске будет как минимум 4 подземные станции (одна из них на двух ветках) - "Торговый центр",  "Комсомольская площадь", "Площадь революции". Они находятся на различной степени готовности:





Общая протяженность сети метротрамвая составит 14,4 км, более 7 км подземных, 3,3 км подземных тоннелей уже построены. 10 станций на первом этапе. Первая ветка Челябинского метротрамвая будет завершена в 2026 году, тогда же будет начата тестовая эксплуатация и пусконаладка. Полный запуск Челябинского метротрама запланирован на начало 2027, примерно на год раньше чем в Красноярске.
Нравится
Отредактировано: User78 - 16 ноя 2024 в 21:48

  • +0.32 / 22
    • 22
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   210
Карта
08 ноя 2024 в 14:30   slavae
Сейчас у Тёмы Лебедева в новостях он сказал, что они выпустили карту метро версии 5.

  • +0.00 / 0
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   178
Тихоокеанская ЖД
05 ноя 2024 в 21:19   Верноразящий
Между прочим, блин - Поехали!
Цитата: Телеграм-канал Блокнот ⚒️ Перископа30-31 октября 2024 года первый состав (20 полувагонов с углём под тягой тепловоза ТЭМ14 и 2 пасс. вагона сопровождения) прошёл 530 км по новопостроенной Тихоокеанской ж.д. от станции Эльга до порта на Мысе Манорский.

Судя по картинке, пока что причальная линия не готова и из полувагонов уголь просто выгружали грейферами прямо на лёд залива. Но ж/д линия теперь проходима, в стадии рабочего движения.

https://t.me/periskop_pacific/5669

ВК версия тут.

  • +0.10 / 3
    • 3

  • ...
Дискуссия Новая   188
Метро
04 ноя 2024 в 16:47   Верноразящий
Картинко.
Про какое-либо сравнение характеристик, качества и т.д речь конечно не идет, но вообще посмотреть интересно.

  • +0.10 / 4
    • 4
  • АУ

  • ...
Новость Новая   829
Новый рекорд: на БАМе уложили более 8 километров пути за сутки
31 окт 2024 в 23:28   User78
ЦитатаНовый рекорд: на БАМе уложили более 8 километров пути за сутки
27.10.2024



27 октября 2024 года на БАМе железнодорожники уложили рекордное количество пути на одном перегоне за сутки — 8,1 км от станции Тында до разъезда Побожий. Предыдущий рекорд состоялся во время всесоюзного строительства первой ветки БАМа, когда строителям удалось за аналогичный период времени уложить 5,4 км путей.
Работы велись сразу с двух направления от разъезда Побожий и станции Тында. Финальное скрепление второго пути было сделано ключом, который использовался при укладке последнего звена восточного участка БАМа на разъезде Мирошниченко в 1984 году.
Компания отмечает, что в отличие от предшественников нынешние строители используют современную технику и новые технологии, которые ускоряют путевые работы. При этом укладка велась буквально под стук колес проезжающих рядом грузовых поездов.

Реконструкция перегона Тында — Побожий ведется в рамках проекта модернизации второго этапа Восточного полигона. Участок проходит вдоль русла реки Тында, пересекает несколько ручьев и реку Сети. Для преодоления водных преград возведены семь мостов. Чтобы обезопасить инфраструктуру от весенних паводков, обустроены водоотводные кюветы и канавы. Всего переработано более 200 тысяч кубометров грунта. Для сохранения в летний период вечной мерзлоты в основании земляного полотна, выполнена скальная охлаждающая наброска — более 5,6 тыс. кубометров.

Всего в 2024 году на линии Тында — Штурм, на котором расположен участок Тында — Побожий, ведется реконструкция 9 перегонов, движение поездов открыто уже на трех из них. Уложено почти 50 км второго пути. Завершение комплексной модернизации всей линии повысит ее провозную способность к концу 2024 года до 54,9 млн тонн.

https://gazeta-bam.r…-za-cutki/

Репортаж на РЖД-ТВ:
https://rzdtv.ru/202…adki-puti/
Нравится

  • +0.28 / 19
    • 19

  • ...
Новость Новая   1.1 K
Финист - обзор новой уральской электрички на Урале
31 окт 2024 в 22:23   User78
Очень красивое и интересное видео про новый российский электропоезд "Финист" от "Уральских локомотивов" в Уральских горах (от Уфы до Белорецка):


.

То же самое на ВКвидео:
https://vk.com/video357175377_456239554

Нравится
Хочется отметить помимо прекрасного дизайна новых электричек и качества сборки, также очень хорошее качество недавно обновлённого жд полотна (на многих участках бесстыковое, см с 18:19), тряски, качки и шума практически нет, ухоженные посёлки с новыми автобусами, новые и капитально отремонтированные здания станций и вокзалов, точное следование поездов расписанию, великолепная природа. Прям захотелось там прокатиться. Обеспокоенный 

Виды, за которыми туристы туда едут - Айгирские скалы (в видео с 28:23):
Скрытый текст

С 37:38:
"Я доехал до Белорецка, иду вдоль поезда, смотрю на "Финист". И думаю, что хорошо, что в России создали такой хороший поезд. Хорошо, что этот поезд производится в России. Хорошо, что у России есть деньги на современные поезда, на вокзалы, станции, железнодорожные пути, дороги и прочее. Вообще, тому кто родился в России - повезло." - полностью согласен  
...

В 2023 году было построено 13 шт. составов этого дальнейшего развития "Ласточки" с обновленным дизайном и полной локализацией. За 9 месяцев 2024 - ещё 23 шт. "Финистов". Итого, их уже построено более 36 составов. Крутой  Про название "Финист" в видео с 19:22. Про развитие российских железных дорог и сопутствующей инфраструктуры с 21:35 и 35:01. 
С 26:21 - про новые отечественные тележки (улучшенные по сравнению с "Ласточкой"). Автор видео едет на новеньком составе ЭС104-026, выпущенном в июле этого года.

Ну и кратко по другим электричкам за 9 месяцев. Тверские ЭГЭ2Тв "Иволга 4.0" - не менее 12 составов, Демиховские ЭП2ДМ/ЭП3Д - не менее 46 составов. Итого за 9 месяцев 2024 - более 81 шт. новых составов электропоездов. Отличные показатели. Выпивающий
Отредактировано: User78 - 31 окт 2024 в 22:50

  • +0.19 / 13
    • 13
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   163
Проектирование метро в Самаре завершается в суде
25 окт 2024 в 17:48   volga7
СЧ ГСУ ГУМВД по Самарской области возбудило новое уголовное дело по ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества с использованием служебного положения) в отношении экс-председателя регионального правительства Виктора Кудряшова, бывших министров строительства Николая Плаксина, Михаила Асеева, министра финансов Андрея Прямилова, а также «иных неустановленных лиц».

Все «установленные» фигуранты ранее были арестованы и находятся в СИЗО по обвинению в превышении полномочий при строительстве метро.

https://t.me/Hinshtein/8129

Данное сообщение депутата Госдумы Хинштейна обсуждается сейчас на Афтершоке под девизом "Не воруй бюджетные деньги!"

Но данная, уже криминальная, история имеет отношение к многострадальному строительству метро в Самаре, и я хотел бы остановиться именно на самом проекте и что из этого вышло.

По первональному проекту ещё советских времён первая ветка тогда ещё куйбышевского метро должна была пройти от авиационного завода до площади Революции, расположенной в центре старой дореволюционной Самары. В эпоху СССР был всесоюзный главк, отвечавший за метрополитены и получавший деньги на строительство из союзного бюджета. С кончиной СССР главк упразднили, а строительство метро спихнули в города. В нищих городских бюджетах областных центров денег на это не было... ну а дальше все всё знают. Строительство метрополитенов в провинции идёт сверхмедленными темпами.

В Самаре областные власти (а в областном бюджете хоть какие-то деньги есть в отличие от бюджета города Самары) в целях экономии средств махнули рукой на станцию метро "Площадь Революции" и решили завершить первую ветку самарского метро двумя станциями "Самарская" и "Театральная". С минималистких позиций решение было правильное. Был одобрен кредит на эти цели из федеральных средств.

Однако затем областные власти начали колебаться и в итоге для "экономии бюджетных денег" решили отказаться от "Самарской" и построить только станцию "Театральная". В итоге перегон "Алабинская-Театральная" оказался сверхдлинным и оставил без своей станции кучу учреждений, которые бы получили доступ к метро "Самарская", это областная администрация, Арбитражный суд, цирк, Дворец спорта плюс куча многоэтажек. Что имеем в итоге - на весь исторический и деловой сейчас центр Самары будем иметь только одну станцию метрополитена. Это называется, "доэкономились".
Обвинение чиновников строится на том, что деньги на проектирование "Самарской" уже были потрачено. И за это чиновников сейчас будут наказывать. 
Чисто мое мнение: а вот если бы решили строить "Самарскую", то никакого бы криминала и не было.
 


  • -0.01 / 2
    • 1
    • 1

  • ...
Новость Новая   930
Самая длинная мозаика среди всех метро России находится в Москве на станции "Университет Дружбы Народов"
15 окт 2024 в 18:07   korkin
Длина мозаики из тысяч кусочков смальты и цветного стекла составляет 50 метров. Она изображает мировые архитектурные достопримечательности Рио-де-Жанейро, Кейптауна, Дели, Пекина, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Автор мозаики - Максим Козлов. Его работы украшают станции метро "Нагатинский Затон", "Ольховая" и "Беломорская".


  • +0.14 / 11
    • 11
  • АУ

Подписка на ветку

В избранном у 9 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Топ за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Читаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Обсуждаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!