Перспективы развития России
25,216,327 129,645
 

  klw ( Слушатель )
22 янв 2010 21:04:22

Тред №182818

новая дискуссия Дискуссия  137

Немного по теме топика, а именно о перспективах развития России, и, в частности, о перспективе развития электроэнергетики и перспективе развития промышленного производства в России, поскольку на данный момент они явно находятся в «лобовом» столкновении.
Текущая ситуация в общих чертах такова, что существует две проблемы:
1. Обветшалая энергоинфраструктура, нуждающаяся в срочной модернизации во избежание полного коллапса;
2. Такое же обветшалое энергозатратное промышленное производство, энергозатратность (а следовательно снижение конкурентоспособности) которого определяется как устаревшими основными фондами, так и естественными климатическими условиями.

Обе этих проблемы являются критическими для экономики и безопасности страны и требуют практически немедленного решения.

Стратегия правительства в части п.1 на сегодня вырисовывается достаточно ясно:
- акционирование и передача энергоактивов в частные руки (практически выполнено)
- выведение тарифов на электроэнергию до т.н. «рыночных» уровней (начиная с 01.01.2010 г. цена на электроэнергию для промпотребителей уже достигла европейского уровня)
- финансирование модернизации электроинфраструктуры за счет собственных средств энергокомпаний, полученных ими от промпотребителей в виде «рыночных» тарифов и платы за подключение.

Из этого следует, что модернизация энергетики происходит за счет промышленности. При этом, по сути дела, промышленность также субсидирует электроэнергию, потребляемую населением и бюджетными организациями, тарифы для которых в 1,5-2,5 меньше, чем для промышленности. Таким образом, государство не участвует в модернизации энергетики даже опосредовательно, через тарифы для бюджетных организаций. Более того, существует группа «крупных» потребителей (в частности металлурги), тарифы для которых также в 2-2,5 раза меньше, чем для средних и малых предприятий. В итоге модернизация электроэнергетики практически полностью ложится на средние и малые  промпредприятия.

Что же в таком случае происходит с проблемой № 2?

Поскольку никаких действующих госпрограмм  поддержки малой и средней промышленности не существует, то такие промпредприятия должны заниматься программами энергосбережения исключительно за счет следующих источников:
А) собственные оборотные средства. Учитывая весьма тяжелое положение промышленности, этот источник представляется весьма скудным и не позволяющим проводить масштабное тех.перевооружение.
Б) банковское кредитование.  Этот источник также представляется весьма сомнительным, поскольку банки дают промышленности «короткие» кредиты и под очень большой процент, а программы энергосбережения требуют «длинных» кредитов под низкий процент.
В) средства инвесторов и собственников. Предполагается что собственники предприятия будут самостоятельно вкладывать средства в программы энергоэффективности.

По всей видимости, правительство как раз и надеется на средства собственников. Однако собственников больше всего интересует прибыль на вложенный капитал, и это совершенно нормально. И тут вступает в силу климатическая составляющая. Совершенно очевидно, что даже при абсолютно равной энергоэффективности оборудования на одинаковых предприятиях в Европе и России, доля электроэнергии в себестоимости российского предприятия будет существенно выше, хотя бы потому, что в России холоднее, чем в Европе, а тарифы на электроэнергию одинаковы. Я уже не говорю про Китай, где  тариф практически в 2 раза меньше. И для чего инвестору модернизировать российское предприятие? Ему проще создать энергоэффективное производство там, где тарифы меньше и климат потеплее, чем в России. Затраты там будут меньше, прибыль больше. Ничего личного, просто бизнес.
Теперь рассмотрим, могли ли предприятия скомпенсировать рост тарифов на электроэнергию за  свой счет в период с 2008 по 2010 г? Повышение тарифов с 01.01.2009 составило около 40%, с 01.01.2010 -  40% и за счет перехода к свободным тарифам к 01.01.2011 ожидается повышение еще на 20-25%. То есть общее повышение за два года с 01.01.2009 по 01.01.2011 составит 145%.  В одной из выше приведенных ссылок указывалось что тяжелой промышленности Китай нанесен тяжелейший удар в виде повышения тарифов на 3%.  Как говорится, почувствуйте разницу, и сделайте выводы, возможно ли одновременно модернизировать производство и оплачивать подобное повышение цен на электроэнергию.

Таким образом, согласно выбранного направления проводимых реформ через повышение тарифов на электроэнергию российская малая и средняя промышленность неизбежно теряет:
- конкурентоспособность
- привлекательность для прямого инвестирования.

В итоге в стране может остаться несколько крупных предприятий металлургического сектора, предприятия сырьевого сектора и избыточная энергогенерация. Понятно, что этот избыток можно успешно продавать за рубеж, но тогда надо честно признать, что ни к какой модернизации промышленности мы не стремимся, а стремимся продавать энергоносители и сырье и этим жить. Правда это несколько чревато в плане безопасности, но это уже другой вопрос.

Какова же альтернатива? Альтернатива проста – государство должно само заниматься такой стратегической областью как электроэнергетика. Оно само должно заниматься модернизацией энергоинфраструктуры и генерации, используя собственные средства, благо они есть. Оно должно создавать в стране экономически привлекательную среду, держа в стране низкие цены на электроэнергию для промышленности, возможно даже такие, которые только позволят окупать операционные затраты без инвестиционной составляющей. Ибо государство, в отличие от «частников» может вернуть себе потраченные деньги косвенным путем через налоги на прибыль и имущество от развивающихся и вновь создаваемых производств.
Отредактировано: klw - 23 янв 2010 12:15:09
  • +0.70 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Ну какая то совесть есть? ( Слушатель )
22 янв 2010 23:47:06


RAB — это система долгосрочного тарифного регулирования, направленная на привлечение инвестиций в строительство и модернизацию сетевой инфраструктуры. Система дает регулируемым организациям стимул к снижению издержек, так как сэкономленные средства остаются в компании, в отличие от системы "затраты плюс", по которой в России исторически устанавливаются тарифы инфраструктурных компаний. Кроме того, система RAB направлена на повышение качества услуг инфраструктурных организаций.

Аббревиатура RAB расшифровывается как Regulatory Asset Base — регулируемая база капитала. В основе методики лежит такая система расчета тарифов, которая позволяет постепенно возвращать инвестированные средства, включая проценты на привлеченный капитал. При этом из-за долговременности возврата вложений удается удержать рост тарифа на приемлемом уровне.

Система RAB крайне привлекательна для инвесторов, которым гарантируется полный возврат вложенных средств и получение определенного гарантированного дохода. Рост инвестиционной привлекательности приводит и к росту рыночной стоимости регулируемых компаний.

В России новую систему решили использовать в отношении распределительного сетевого комплекса, который требует весьма серьезных инвестиций (средний износ — 70%). И если вопрос привлечения инвестиций в генерацию был решен за счет продажи активов новым собственникам, то в случае электросетей, которые остались под контролем государства, RAB стал лучшим механизмом для стратегического развития мощностей.
Подробнее: http://www.kommersan…id=1087295

RAB также позволит выбирать тарифные планы, по принципу схожие с сотовой связью: в зависимости от запланированного объёма энергопотребления, неравномерности потребления, потребления реактивной мощности и т.д. Вроде как в 2011 году точно заработает. Не знаю как RAB сможет решить проблему высокой конечной цены для промышленности, однако все остальные проблемы она решит однозначно.
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
  klw ( Слушатель )
23 янв 2010 07:21:40


К сожалению, RAB ничего принципиально не изменит, это просто механизм того направления реформ в электроэнергетики, которое я описал выше. То есть самоустранения государства от модернизации энергоинфраструктуры и перекладывания этого вопроса на промышленность.

P.S. А тарифы вы и сейчас можете выбирать. Правда в очень ограниченных пределах
  • +0.00 / 1
  • АУ
 
 
  Иван П ( Слушатель )
23 янв 2010 11:08:00

Кроме высокой "конечной цены" есть в  более высокая (в разы чем у "конкурентов") потребность в тепловой и ээ.  Соответственно, если эти две проблемы "не важные" (или не основные), то какие "все остальные" настолько же важны? Ну будет "обновленная" инфраструктура и? кого будет обслуживать?? Нефте и газопроводы???
  • +0.22 / 5
  • АУ