Цитата: parovosНаверно в 33-41г ядерная энергия тоже фантастикой казалась, хотя говорили о принципиальной возможности еще за много лет до того.
Так в том-то и дело, что не только "говорили", а к концу этого срока существовал вполне себе представительный массив экспериментальных данных, позволяющих просчитывать АЗ реактора (Хан/Штрассман, Флёров/Петржак). Сейчас такого масиива в ...хм-м...
альтернативно одарённой альтернативной энергетике пока что не просматривается (впрочем, возможно, я подслеповат, и в этом случае Вы легко укажете мне эти работы (причём не метафизические бла-бла-бла, а либо эксперименты, сравнимые по качеству исполнения если не с Ханом/Штрассманом и Флёровым/Петржаком, то хотя бы что-нить типа калориметрических измерений Кюри/Лаборда (1903), либо даже минимаотно стройную теорию, подтверждённую десятком/другим непересекающихся экспериментов (типа той, что в том же 1903 выдали на-ора Содди с Резерфордом)...
).
Что же до "говорили" - то это к Уэллсу, с его цепной реакцией в каролинии (ну ошибся мужик в экстраполяции, попутал штат, бывает...
Как-никак писал свой "освобождённый мир" лет за десять до доказательства возможности ЦР...
) и к Андрею Белому ("Мир - рвался в опытах Кюри // атомною лопнувшею бомбой, // на электронные струи // невоплощённой гекатомбой", (ц) 1916, ЕМНИП)... В смысле, даже не "разговоры" а вполне оформившийся и внутренне непротиворечивый мем присутствовал в ноосфере минимум лет за двадцать до начала серьёзных практических работ по этой теме. Сейчас я такового тоже не отслеживаю (и тоже жду Ваших возможных правок.., ); ).
Цитата: parovosЕсть ли какие-то предпосылки к появлению новых видов энергии?
Сравнимых с тем, что было по поводу ядерной в 30-х-40-х - я лично не отслеживаю. См. выше...