Ядерная и углеводородная энергетики
4,051,232 11,959

Мимохожий ( Слушатель )
24 янв 2010 11:24:35

Тред №183142

новая дискуссия Дискуссия  169

Цитата: parovosНаверно в 33-41г ядерная энергия тоже фантастикой казалась, хотя говорили о принципиальной возможности еще за много лет до того.
Так в том-то и дело, что не только "говорили", а к концу этого срока существовал вполне себе представительный массив экспериментальных данных, позволяющих просчитывать АЗ реактора (Хан/Штрассман, Флёров/Петржак). Сейчас такого масиива в ...хм-м... альтернативно одарённой альтернативной энергетике пока что не просматривается (впрочем, возможно, я подслеповат, и в этом случае Вы легко укажете мне эти работы (причём не метафизические бла-бла-бла, а либо эксперименты, сравнимые по качеству исполнения если не с Ханом/Штрассманом и Флёровым/Петржаком, то хотя бы что-нить типа калориметрических измерений Кюри/Лаборда (1903), либо даже минимаотно стройную теорию, подтверждённую десятком/другим непересекающихся экспериментов (типа той, что в том же 1903 выдали на-ора Содди с Резерфордом)...Подмигивающий ).

Что же до "говорили" - то это к Уэллсу, с его цепной реакцией в каролинии (ну ошибся мужик в экстраполяции, попутал штат, бывает...Подмигивающий Как-никак писал свой "освобождённый мир" лет за десять до доказательства возможности ЦР...Подмигивающий ) и к Андрею Белому ("Мир - рвался в опытах Кюри // атомною лопнувшею бомбой, // на электронные струи // невоплощённой гекатомбой", (ц) 1916, ЕМНИП)... В смысле, даже не "разговоры" а вполне оформившийся и внутренне непротиворечивый мем присутствовал в ноосфере минимум лет за двадцать до начала серьёзных практических работ по этой теме. Сейчас я такового тоже не отслеживаю (и тоже жду Ваших возможных правок.., ); ).

Цитата: parovosЕсть ли какие-то предпосылки к появлению новых видов энергии?
Сравнимых с тем, что было по поводу ядерной в 30-х-40-х - я лично не отслеживаю. См. выше...Подмигивающий
Отредактировано: Мимохожий - 24 янв 2010 11:49:33
  • +0.22 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

parovos ( Слушатель )
24 янв 2010 20:36:50

Спасибо, что не поленились ответить на банальный вопрос.
Представил на минутку, какая была бы ядерная заруба, если бы Гитлер не спешил кроить Европу танковыми клиньями, а направил бы свои усилия на форсирование разработки ЯО, вместо того, чтобы строить танки, линкоры и Мессеры.

Я, конечно, не думаю, что сейчас есть альтернатива ядерной энергетике и не верю сказкам про альтернативные источники энергии.
Хотел уточнить  - может мировые кризисы совпадают по времени с переходом на какое-то новое получение энергии. Поэтому и спросил, а нет ли на подходе чего-то совсем нового.
  • +0.00 / 1
  • АУ

политех ( Слушатель )
24 янв 2010 21:51:32

гитлер не мог сократить расходы на простые вооружения, сиречь танки, линкоры и пр, т.к. ядерные исследования не способны были занять столько людей. Не забывайте , гитлер обещал нацию накормить и трудоустроить.
  • +0.00 / 1
  • АУ

司马 ( Слушатель )
14 апр 2015 17:53:54

Точности для: Андрея Белого осенило в 1921-м, но - таки да, не в 45-м
  • +0.11 / 3
  • АУ