|
|
caSmith ( Слушатель ) |
| 19 мая 2025 в 07:54 |
ЦитатаSpaceX предлагает FCC использовать Starlink в качестве надёжной альтернативы GPS, невосприимчивой к помехам и подделкамВот кто бы объяснил, отчего так?
Точность позиционирования на уровне метра, наносекундная синхронизация времени и тысячи спутников против кибератак
Компания SpaceX направила в Федеральную комиссию связи США (FCC) детализированные комментарии о возможностях своей спутниковой системы Starlink в области позиционирования, навигации и синхронизации времени (PNT). Документ, поданный в рамках расследования FCC (дело WT Docket No. 25-110), призван оценить альтернативы уязвимому GPS, чьи сигналы подвержены глушению и подделке. Цель инициативы — создать многоуровневую систему PNT для повышения устойчивости критически важных инфраструктур.
Согласно заявлению SpaceX, терминалы Starlink уже обеспечивают синхронизацию времени с точностью до наносекунд и определяют местоположение с погрешностью менее метра. Эти показатели достигаются за счёт измерения времени приёма сигналов от низкоорбитальных спутников, без использования внешних источников GPS. Система поддерживает приложения, требующие высокой точности, включая синхронизацию базовых станций сотовой связи, что подтверждено коммерческим использованием и тестами военных ведомств США в условиях подавления сигналов глобальных навигационных спутниковых систем (GNSS).
...
Успешное применение Starlink в условиях конфликтов, где GNSS-сигналы активно подавлялись, подтверждает заявленные характеристики. Это открывает путь для сотрудничества с государственными структурами и коммерческими операторами, заинтересованными в резервировании критически важных сервисов.
|
|
Ответы (84) |

Цитата: caSmith от 04.06.2025 06:49:56Подменяете тезисы? Мой был в том, что соглашение , скорее всего, несимметрично, не по принципу "ты мне, я тебе", и это как раз... удивляет. Приведенный вами текст как раз меня и подтверждает, косвенно. Международные соглашения в США апрувит конгресс. А они "запретили" аж в 14 году.У вас не тезис, а высер. В полном смысле этого слова.ЦитатаОкончательная версия Закона о национальной обороне на 2014 финансовый год (NDAA)...ГЛОНАСС развернут в 95 и повторно в 08.
Цитата: aspb от 04.06.2025 09:40:57У вас не тезис, а высер. В полном смысле этого слова.Откуда известно?
В 95-м и 2008-м Россия запрашивала разрешение на строительство контрольных станций ГЛОНАСС на территории США ? Нет.
Цитата: aspb от 04.06.2025 09:40:57Действительно. Для меня очевидно, что строительство таких объектов не может быть вне рамок межгосударственных соглашений. Если даём согласие строить на своей территории, то и получаем такое же. Не понимаете этого? Кто вам доктор?
Почему?
Цитата: aspb от 04.06.2025 09:40:57Да потому, что необходимости не было.Серьёзно?
Цитата: aspb от 04.06.2025 09:40:57Даже в 2008-м на орбите было 18 спутников из 24 необходимых, что не обеспечивало полное покрытие планеты.В 95 было 24 спутника, но вам верить - для них не нужно было орбиты уточнять. Как и для 18 спутников, которых достаточно для территории России. Вы рыбу заворачиваете.
Цитата: aspb от 04.06.2025 09:40:57Без комментариев.
Только 7 декабря 2015 года было объявлено о завершении создания системы ГЛОНАСС. Готовая система была направлена на заключительные испытания МО РФ.

Цитата: caSmith от 04.06.2025 11:04:09
Для меня очевидно, что строительство таких объектов не может быть вне рамок межгосударственных соглашений. Если даём согласие строить на своей территории, то и получаем такое же. Не понимаете этого? Кто вам доктор?

Цитата: Фёдор144 от 04.06.2025 12:17:09Их интерес в повышении надёжности работы на Аляске. Т.к. расположение спутников ГЛОНАСС на орбите было выбрано с учетом улучшения видимости в высоких широтах. Скандинавы и канадцы оценили в своё время.
когда штаты договаривались насчет их станций у вас, то они были нужны не только штатам, но и вам самим ... обоюдный интерес ...
а когда ГЛОНАСС разворачивали ... нахрена он штатам нужен? в чем их интерес?