ДНК и Соционика

Ветка: Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

Сидор Звездунов ( Слушатель )
19 мая 2025 в 13:39
Искусственный интеллект, созданный китайскими учеными, способен создавать трехмерные лица из ДНК с пугающей точностью.
В новом исследовании, опубликованном на этой неделе, исследователи из Китайской академии наук представили мощный новый инструмент под названием Difface, способный реконструировать реалистичные 3D-человеческие лица только на основе генетической информации. Это научный скачок, который может изменить криминалистику, медицину и правоохранительные органы, но также вызывает серьезные опасения относительно конфиденциальности.

«Удивительно, но Difface может генерировать трехмерные изображения лиц людей исключительно на основе данных их ДНК, прогнозируя их внешность в разном будущем возрасте», — сказал Луонан Чен, старший научный сотрудник группы. 
Технология основана на десятилетиях исследований, показывающих, что наши гены влияют на черты лица — скулы, носы, линии подбородка. Ученые давно знают, что фрагменты ДНК, называемые однонуклеотидными полиморфизмами, или SNP, участвуют в определении этих черт.
Difface выводит это на новый уровень. Модель использует многоступенчатый процесс, который сначала сопоставляет высокоразмерные генетические данные с трехмерной структурой лицевых поверхностей. Затем она применяет сложную технику, называемую контрастным обучением, для сопоставления образцов ДНК с чертами лица в общем низкоразмерном пространстве. Наконец, «модель диффузии» — метод ИИ, который может генерировать реалистичные изображения, изначально возникающие из белого шума — генерирует трехмерное облако точек лица, цифровую сетку контуров лица.

Исследователи обучили Difface на базе данных 9674 добровольцев-ханьцев. Каждый из них предоставил как данные секвенирования генома, так и 3D-сканы лица высокого разрешения. Результаты оказались на удивление подробными. Даже такие тонкие черты, как назион — углубление на кончике носа — или форма скулы могли быть воссозданы с поразительной точностью.
Согласно исследованию, Difface выдал среднюю ошибку реконструкции всего в 3,5 мм при использовании только ДНК. Когда модели была предоставлена дополнительная информация — возраст, пол и индекс массы тела — ошибка сократилась еще больше, до 2,93 мм.
источник

З.Ы. Вот так начнешь изучать фамильные портреты и, пожалуй, уверуешь в переселение душ. (с)

• +0.39 / 16
    • 9
    • 7

Ответы (14)

ВЭВЭ ( Слушатель )
19 мая 2025 в 15:22
Идея неплохая, но точность порядка полсантима так себе. Да и про вероятность "правильного обнаружения" ничего не сказано, а стопроцентной она не может быть по определению.
П.С. да и все давно понимают, что если технология прорывная - она закрытая, а если ее показали, значит не взлетела.

• +0.43 / 12
    • 12
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
19 мая 2025 в 22:52
Подрочим на Великого Жёлтого Бвану?

• +0.48 / 25
    • 23
    • 2

20 мая 2025 в 07:38
Эта новость тут размещена, для тех кто думает что можно ли изменить свой ТИМ. Оказывается можно, просто меняешь свой ДНК и вуаля, с утра был Достом (выпиллитр), и после обеда стал вести себя как Гюг ))))
Как справедливо замечено преведущим камрадом, если бы эта технология была рабочей и перспективной, то тему бы не светили. Однако если об этом пишут, значит работу по применению информации добытой из ДНК в направлении управления населением ведут видимо успешно, в их понимании "Великих" Жёлтых Бванн ))))
З.Ы. Что с них с убогих взять то ))) эти придурки ведь прикрутят это всё к их социальным рейтингам и опять все кончится как в прошлые разы.

• +0.07 / 5
    • 4
    • Флуд   1

ВЭВЭ ( Слушатель )
20 мая 2025 в 08:18
Я так понимаю, что вопрос этот не нов и все уже украдено сказано до нас:
"Досадно попугаем жить, 
Гадюкой с длинным веком…
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?!" (ц)Улыбающийся

• +0.24 / 8
    • 8
  • АУ

Нетто ( Слушатель )
20 мая 2025 в 22:09
Подушню. Свою ДНК. 
А про то, что ТИМ зашит в определённой цепочке ДНК АЭ писал уже много раз многие лета назад.

• +0.18 / 5
    • 5
  • АУ

Дон Чебуран ( Слушатель )
21 мая 2025 в 08:36
Все эти тимы это усреднение на системой зодиака 
все более менее сходится когда у вас зона близка к экватору и вы живете по лунному календарю 
а чем дальше на север тем более загадошным все становится. 

п.с. Тим то конечно не поменяешь, но работать разным по планетарным принципам эт вполне можно 
с утра Меркурием вечером Венерой, а если кто достал то можно и Сатурном пару раз ткнуть для профилактики.  Улыбающийся

• +0.10 / 5
    • 5

ВЭВЭ ( Слушатель )
21 мая 2025 в 15:26
Ну что первично, а что вторично, этот вопрос сродни вопросу курица или яйцо. Но корреляция наблюдается четкая, а значит зависимость есть.

• +0.16 / 5
    • 5
  • АУ

Greyver ( Слушатель )
27 мая 2025 в 21:02
Можно менять ТИМ и гораздо менее радикальными способами, было бы зачем. В частности астрологи прошлого практиковались на том, что выбирали конфигурацию планет покрасивее, и делали из неё свою очередную натальную карту, таким образом выбирая себе новый день рожденья. Своеобразный астрологический социальный эксперимент с полным погружением.
С точки зрения банальной эрудиции среднестатистические вероятности переходов между ТИМами в сумме практически никак не сказываются на структуре местного общества, так что гораздо более интересней варианты индивидуального совмещения несовместимого, навроде совмещения Духов Огня и Воды: насколько я понимаю квадральных Севера и Юга. Между ними расположены Восток и Запад, так что есть две группы решений совмещения огня и воды в одном, отдельно взятом физическом теле - восточный и западный варианты.
В восточном варианте это у-шу - держать баланс между двумя прямо противоположными состояниями, и, по мере необходимости, вываливаться в ту или другую сторону. На западе не захотели стоять в дверях на сквозняке и ловить баланс, и потому за основу взяли обряд в стиле египетской традиции - некоторую последовательность действий, приводящих к нужному состоянию. Потом последовательность действий засунули в последовательность слов - заклинание - а наиболее продвинутые пошли ещё дальше: оптимизировали заклинание до одного слова. В общем, говорите "абракадабра" и вуаля - вы либо овощ на грядке, либо Халк, сметающий всё на своём пути. Если вообще ничего не говорить, то теряете контроль над процессом, и на выходе получаете грустную историю мистера Джекила и мистера Хайда. Перефразируя: Халк птица гордая, без пинка тюфяк тюфяком.
Халк по фильму, насколько я помню, является выкидышем какого-то генетического эксперимента. Кстати, другая попытка киношного варианта конструирования ТИМа на уровне ДНК показана в трилогии "Дивергент". Шняга, в общем, возвращающая к основному вопросу: а зачем добровольно менять свой ТИМ? Ведь он формируется у человека на протяжении всей жизни в процессе решения своих кармических задач. Нет, конечно, если изменение ТИМа входит в кармическую задачу, тады ой.
Извиняюсь за многаслов.

• +0.00 / 0

27 мая 2025 в 22:12
Есть более простые объяснения наблюдаемым эфектам.
Например не аспектированный 2-й дом дает видимого тюфяка 
ибо можно пинать без виимой ответной реакции 
не аспектированный 8-й дом дает тот же эфект тюфяка 
поскольку совершенно не агресивный сабж.
Сильная планета в водном доме и сильная планета в огненном доме 
дадут эфект совмещения духов Воды и Огня 
ну например Юпитер в экзальтации в 9-м доме 
и Сатурн во льве в 10-м доме 

Но как говрится есть нюансы, если активировать субж по оси 1-7 
тот тут уже эфекты 2-го и 8-го дома не действуют и
как в том анекдоте, зверушка получилась подслеповатая, но если дотянется ... Думающий

• +0.19 / 5
    • 5
  • АУ

ps_ ( Слушатель )
27 мая 2025 в 23:23
Не понял. Если долго говорить "я черный, я черный", то можно стать негром Шокированный

• +0.54 / 15
    • 13
    • 2

ВЭВЭ ( Слушатель )
28 мая 2025 в 10:00
Да конечно же нет. Даже если почитать товарищей, которые серьезно занимаются/занимались астрологией то они прекрасно отдают себе отчет, что Личной Воли индивида максимум на что может хватить, это отодвинуть два подряд идущих события и сделать из них не одно огромное, а два маленьких, или наоборот. Как бы то ни было и какого бы "мощного" человека мы не взяли, он не может соперничать в глобальных вопросах с массой таких же как он.
В вопросах индивидуальных (встать мне с кровати или еще полежать 5 минут) может и то не всегда и не во всех.
Человек может сменить место жительства, фамилию, имя, свое окружение, даже внешность, но останется ли у него старый ТИМ? С высокой степенью вероятности - да!
Может ли человек изменить свой ТИМ по собственной воле - нет! Может ли ТИМ человека измениться при стечении определенных жизненных обстоятельств - да! Но тут кроется некая тонкость, скорее всего переход возможен по принципу 4-1, 4-2, 4-3, только в этом направлении и по другому никак. Это имхо на сегодняшний день.
П.С. Сам я последние 20 лет много общался в кругу трешки и это несомненно отложило свой отпечаток. Мне стали понятны их внутренние мотивы, я многому у них научился и учусь. Также учусь доносить свою позицию, чтобы меня правильно поняли (тут не всегда получается ). В общем, стал гораздо ближе к ним, но не надо это путать с изменением ТИМа.

• +0.55 / 14
    • 14

Ale_Khab ( Слушатель )
28 мая 2025 в 11:49
Кому прикажут, тот и станет попом, офицером или буржуем.

• +0.19 / 5
    • 5
  • АУ

28 мая 2025 в 17:07
Я когда писал об изменении ТИМа я в общем то шутил )))
На мой скромный взгляд, самостоятельное изменение ТИМа не возможно, да и незачем. А вот изменение ТИМа в результате клинической смерти (или сопоставимых сильных событий), наверное возможно, но не у всех такие изменения происходят. Астрологически конфигурация планет на момент рождения тоже  отражается на человеке и изменена быть не может, однако поведение человека по жизни меняется. Такого рода изменение поведения я лично рассматривал бы с точки зрения цикличности, например человеку 1 год по Юпитеру (12 земных лет) или человеку  4 года по Юпитеру (48 земных лет), поведение сильно разное )))) но в рамках одного ТИМа и одного набора ДНК.
И вообще, наука рождения и смерти, все еще остается тайной наукой, и как говорится Слава Богу )))

• +0.18 / 5
    • 5

28 мая 2025 в 17:56
Ну как бы по классике Юпитер и Сатурн так же идут по домам личного гороскопа
и Сатрун в 4-м доме это совсем не то же самое что Сатурн в 5 доме Крутой

• +0.26 / 8
    • 8
  • АУ