Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,797,635 45,189
 

  starik ( Слушатель )
26 янв 2010 10:09:38

Тред №183688

новая дискуссия Дискуссия  159

Потенциал демонтажа и самоликвидации России и в последствии СССР был генетически запрограммированным при его зачатии. В решениях съездов партии, зачавшей СССР, обязательно был пункт, подрывающий основу целостности и культивирующий сепаратизм в любом государстве. Вспомним как создавалась партия взявшая власть 1917 году в России.
В 1898 году несколько делегатов от российских рабочих организаций провели в Минске учредительный съезд, на котором было провозглашено создание Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).
  В съезде приняли участие девять делегатов:
  Б.Л. Эйдельман и Н.А. Вигдорчик представляли киевскую "Рабочую газету",
  К.А. Петрусевич - екатеринославский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса",
  П.Л. Тучапский - киевский "Союз Борьбы",
  А.И. Кремер, А. Мутник и Ш. Кац представляли Бунд,
  С.И. Радченко - петербургский,
  А.А. Ванновский - московский "Союзы Борьбы".
В решения съезда был включен пункт о правах наций на самоопределение и дано было согласие на взаимодействие с другими партиями. Бунду гарантировалась автономия в составе РСДРП по еврейским вопросам.
Название "Российская социал-демократическая рабочая партия" вызвало споры, ибо некоторые делегаты подчёркивали незначительность рабочего класса в то время. Представлял рабочих в единственном лице рабочий-часовщик Ш. Кац.  Большое значение имело слово "российская" в названии. Этим подчёркивалось объединение социал-демократов страны, в независимости от их национальной принадлежности.
 3(15) марта, после окончания съезда состоялась вечеринка, на которой кроме делегатов съезда присутствовали Румянцев с супругой, Гурвич и революционер Берман. Во время вечеринки звучали революционные песни и тосты. Рабочий-часовщик Ш. Кац высказал пожелание, чтобы на следующем съезде было больше рабочих, Румянцев произнес следующий тост: "Пусть дитя, рождённое в этом доме, будет сильным и крепким, как Геркулес". Таким образом за два дня был заложен фундамент РСДРП.

II РСДРП, который проходил летом 1903 года в Брюсселе и Лондоне
II Съезд открылся вступительной речью Г. В. Плеханова.
 Доклад Организационного комитета (ОК) — докладчик В. Н. Розанов (Попов);
 отчёт комиссии по проверке мандатов и по определению состава съезда — Б. А. Гинзбург.
 Место Бунда в РСДРП — докладчик Либер (М. И. Гольдман), содокладчик Л. Мартов (Ю. О. Цедербаум).
 Организация партии (обсуждение организационного устава партии) — докладчик В. И. Ленин.
 Районные и национальные организации — докладчик уставной комиссии В. А. Носков (Глебов).
 Отдельные группы партии — вступительная речь В. И. Ленина.
На II съезде РСДРП, после того как съезд отверг требование Бунда признать его единственным представителем еврейского пролетариата, Бунд вышел из партии. В 1906 году, на основании решения IV (Объединительного) съезда партии, Бунд вновь вошел в состав РСДРП.В марте 1921 года Бунд самоликвидировался, часть его членов вошла в РКП(б) на общих основаниях.

Программа, однако,  должна была учитывать такие важные особенности Российской империи как ее многонациональный характер, преобладающую роль крестьянства и слабое развитие капитализма. В связи с этим она провозглашала полное равноправие всех наций и признавала за ними право на самоопределение. Аграрные требования в то время были сформулированы достаточно осторожно – социал-демократы не добивались ликвидации помещичьего землевладения, а только требовали вернуть крестьянам «отрезки», отобранные у них реформой 1861 года. Программа отмечала, что главная цель партии – победа пролетарской революции – не может быть достигнута сразу. Социалистической революции должна предшествовать буржуазно-демократическая, в результате чего самодержавие должна сменить демократическая республика со всеми ее атрибутами (всеобщим избирательным правом, местным самоуправлением, свободой совести, печати, собраний, стачек и союзов, отделением церкви от государства, а школы от церкви, уничтожением сословий и равноправием всех граждан). Только тогда, отмечалось в Программе, возникнут условия для социалистического переворота. Но одновременно отмечалось, что и на этапе буржуазно-демократической революции руководящей силой в России будет не буржуазия (которая слаба и реакционна), а рабочий класс.
Последующие события в 1917 году следовали по пути программы принятой на II съезде РСДРП, так же прошу обратить внимание на основное место проведение съездов, место где готовилась будущая структура подготовки и выполнения переворота в России.
Третий съезд, проходивший в апреле 1905 года в Лондоне  
В апреле 1906 года в Стокгольме прошел Четвертый (Объединительный) съезд партии.  
Пятый съезд РСДРП состоялся 30 апреля (13 мая) - 19 мая (1 июня) 1907 годав Лондоне.  
Все логично. И сейчас Лондон для нашего государства самая "дружеская и братская" столица в мире.
  Троцкист, историк Покровский, который умер в 1932 году проговорился, что"Русские рабочие были не готовы к революции 1917 года, и были вообще не революционными в 1905 году"
Другими словами, революция в России в 1917 году была борьбой двух огромных мировых финансовых группировок за контроль над российскими природными ресурсами.
Троцкий "Автобиография" Новый социалистический кабинет министров Керенского находился в союзе с Ллойд-Джорджем. Это они препятствовали проезду Ленина в Россию. Мой собственный опыт с возвращением показывает то же самое, но с другой стороны.
Троцкий прибыл из США с 264-мя сподвижниками по американскому паспорту, выданному ему по личному указанию президента США Вудро Вильсона, получивший предварительно от международных банкиров на свой американский банковский счет 100 миллионов долларов (по современной оценке – это не менее $1 миллиарда). Л. Д. Троцкого по прибытию не только приняли в партию большевиков, яростным противником которой он был многие годы, но и ввели его в высший руководящий орган партии – Центральный комитет.(Кто её поит, то есть платит, тот её и танцует) В 1958 году были рассекречены отчеты офицера разведки США в России, капитана Монтгомери Шуйлера. В них приводится таблица ( составленная Робертом Уилтоном, который в то время (в 1918г) был шеф-корреспондентом авторитетной лондонской газеты «Таймс» в России. Уилтон позже пошел еще дальше и написал ряд бестселлеров о русской революции, включая такие романы, как «Русская агония» и «Последние дни Романовых») в 1918 году, которая показывает, что в то время было было 384 комиссара, и среди них было 264 приехало из США! Около 100 комиссаров были выходцами из других стран.Только 20 были, так сказать, местными. Интернационал.  На важнейшие руководящие посты Троцкий расставлял прибывших с ним товарищей, которые либо вовсе без биографии, либо с такой биографией, что волей-неволей приходится опознать в них иностранных агентов.  На эти высокие руководящие посты эти таинственные товарищи приходили ниоткуда.
Пример:Раковский Христиан Георгиевич (настоящие имя и фамилия - Крыстю Станчев) (1.8.1873, Котел, Болгария - 11.9.1941, Орел), партийный деятель, дипломат. Сын зажиточного торговца. Учился на медицинских факультетах университетов Берлина, Цюриха, Монпелье. Образование получил в Женевском университете (1897). С 1889 участвовал в социал-демократическом движении Болгарии, Швейцарии, Германии, Франции. Румынии. В 1899- 1900 служил в румынской армии. Неоднократно арестовывался и высылался из разных стран. В авг. 1916 арестован румынским правительством, а в мае 1917 освобожден русским гарнизоном Ясс, где он содержался под стражей. В 1917 вступил в РСДРП(б), (Решил побороться за счастье человека труда) .  Добавлю, очень плохо говорил на русском. Зато знал много европейских языков. И можно пройтись по каждой креатуре Троцкого и обнаружить там подобных Раковскому.
 В настоящее время у многих нет понимания, что вся внутрипартийная борьба в СССР 20-30-х годов в значительной мере есть отражение борьбы держав Запада и манёвров их спецслужб, а так же противостояние членов бывшего Русского бюро РСДРП во главе со Сталиным, в итоге с Западным финансовым капиталом и их спецслужбами, агенты которых являлись, так сказать, "коллегами по работе" - ЦИК, ПолитБюро, СовНарком и так далее.  Так что можно представить, что это были не только дискуссии и не сколько они, описываемые историками (типа безобидные овечки, раздавленные "тираном" Сталиным) , на СовНаркоме, Полибрюро и в ЦИКе, а а жесткая изнурительная борьба, часто под коверная и кровавая борьба, на кону которой стоял вопрос целостности и суверинитета государства, борьба непримиримых и враждебных идеологий. Одна идеология разрушить и сдать, вторая сохранить и приумножить.
Показательный пример:
Поэтому не удивительно, что:Скажу сразу, что пассажиры поезда Всеволод Вишневский и Демьян Бедный не оставили об этом своих воспоминаний. Поостереглись. А вот малоизвестный датский писатель Галлинг Келлер не удержался. По его словам,  "местный совдеп долго обсуждал, кому поставить статую. Люцифер был признан не вполне разделяющим идеи коммунизма, Каин - слишком легендарной личностью, поэтому и остановились на Иуде Искариотском как вполне исторической личности, представив его во весь рост с поднятым кулаком к небу".
Памятник Иуде простоял в Свияжске недолго. Потом его незаметно убрали, а на тот же постамент водрузили бюст Ленина. Что, выражаясь языком пролетарского вождя, было чертовски верно."

  Открытие памятника прошло назавтра или через день после казни настоятеля обители, то есть 11 или 12 августа 1918 года (наиболее вероятно в воскресенье, 11 августа). По этому случаю в городе состоялся парад двух полков Красной армии и команды бронепоезда, прибывших сюда вместе с Троцким. Председатель местного Совета произнес "пламенную" речь, после чего под звуки военного оркестра с гипсового истукана сдернули чехол, и взорам присутствующих предстала буро-красная фигура человека - больше натуральной величины - с обращенным к небу лицом, искаженным гримасой, судорожно срывающего с шеи веревку.
Всё это описано в книжке датского дипломата (позднее писателя) Галлинга Келлера(Kehler Henning)
Отредактировано: starik - 26 янв 2010 15:06:05
  • +0.92 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  aussy ( Слушатель )
26 янв 2010 15:53:39

Да, требование национального самоопределения было мощнейшей миной под империю, безусловно. Но согласитесь, Николай, как ловко Ленин обошел свою же мину. Объединение в один Союз было сделано по классовому признаку, при этом на национальные признаки формально никто не покушался. Получалось, что белые (на словах - собиратели империи) на самом деле империю разрушали, когда отказывали национальным окраинам в автономии.
Вы правы - сконструированный таким образом Союз распался, как только из конструкции вынули скрепляющую все воедино коммунистическую идею. Но зато Союз распался практически бескровно, в том смысле что не было войн республик за выход из Союза. Представляете -  военный конфликт вроде чеченского, но с Грузией и Азербайжданом, и обновременно партизанская война в Прибалтике и на Западной Украине?
  • +0.00 / 1
  • АУ
 
 
  starik ( Слушатель )
26 янв 2010 17:17:18

СССР не рассыпался, его разделили коммунисты секретари ЦК и даже члены Политбюро поучаствовали, последователи и продолжатели троцкистского  духа XX съезда КПСС. Раздел СССР мероприятие управляемое. Рассыпаться  или распадаться - процесс неуправляемый. Как видите, есть огромная разница между рассыпаться и разделить.
Бескровно, потому что разделение шло по согласию сторон, участвующих в этом разделе и контролю над этим процессом.

Продолжение

В номере от 24 января 1921 г. американская газета "Нью-Йорк Таймс Трибюн" писала: Похоже, что происходящая в России большевистская революция является на самом деле гигантской финансовой операцией, цель которой - переместить огромные денежные средства из-под русского контроля под контроль европейских и американских банков. Истинная причина подобных действий, видимо, известна только в Кремле, но уже сейчас можно сказать определенно: какие бы воинственные речи о мировой революции и неизбежности крушения капитализма не произносились мистером Лениным и К°, они, возможно, сами того не сознавая, делают все, чтобы на долгие годы обеспечить процветание и стремительный рост нашей экономики, и стабильность доллара


 Запад взял за моду "принцип" так называемых "джентльменских соглашений" по усилению ограбления России за счет неимоверно задранных цен на промышленную продукцию, особенно на электрогенераторы и тяжелые электромоторы, без которых ни электростанций, ни заводов не построить. Кто, из тех, кто тогда пребывал за границей, кроме главы Главконцескома (в то время им был Троцкий), мог знать истинные масштабы потребности СССР именно в этой продукции, срыв поставок которой из-за высокой цены непосредственно означал бы провал всей политики индустриализации Советского Союза, против чего Троцкий выступал с особой яростью. Между тем, по упомянутым "джентльменским соглашениям" цены рекомендовалось завышать минимум на 60-70%, а, как правило, в 2-2,5 раза. А Троцкий, к слову сказать, в то время обладал еще и правом первой подписи по внешнеторговым договорам, в том числе и по поставкам оборудования. Естественно, в рамках задранных до небес цен появлялась возможность и для столь хорошо знакомого всем нам "отката" в пользу все того же Троцкого. Были установлены даже перечни оборудования, на которые распространялся принцип "джентльменских соглашений". Кто мог столь точно подсказать Западу эти перечни, кроме троцкистов.

 Утвердив в 1925 году на XIV партийной конференции идею "социализма в одной стране" и осудив деятельность  Троцкого. Сталин понимал, что против "одной страны" - весь мир.. Сменовеховец Николай Устрялов назвал этот процесс "национализацией Октября". Именно Сталин провел операцию от "немецко- англосаксонcкого Октября" к "национализации Октября". Запад всё ещё надеялся на Троцкого, но с укреплением позиций Сталина,  надежда становилась призрачней. Когда они поняли это, тогда и  началось.
Двадцать шестого января 1927 года, выступая на Ленинградской партийной конференции, Бухарин с тревогой говорил о главной опасности в национальном вопросе: о русском национализме, а также о появившихся "перехлестах националистических мотивов в литературе".
27 мая правительство Великобритании разорвало дипломатические отношения с Советским Союзом. Международная обстановка ухудшалась с каждым днем. 7 июня в Варшаве был застрелен советский полпред П. Л. Войков. 15 июня в Женеве на не афишируемой встрече глав МИДов Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Японии обсуждался план антисоветских мероприятий, которые предложил английский министр Чемберлен.
Параллельно с военной угрозой начался белогвардейский террор: вечером 7 июня 1927 года группа боевиков Русского общевоинского союза (РОВС), перешедшая финляндскую границу, бросила бомбу во время заседания партклуба в Ленинграде, было ранено 30 человек. Ранее, 7 марта, в Териоках, на явочной квартире финской разведки, состоялось совещание офицеров РОВСа, на котором руководитель этого союза генерал Кутепов заявил о необходимости "немедленно приступать к террору".В этом плане пунктом первым значилось убийство Сталина, а кроме того, взрыв военных заводов, убийство руководителей ОГПУ, одновременное убийство всех командующих военными округами. Если суммировать планируемые и наносимые удары, то картина была крайне тревожная. Советская разведка предполагала, что Англия начнет морскую блокаду СССР и подтолкнёт Польшу к войне, к которой присоединятся Румыния и Финляндия.
   Требуя в июне 1927 г. исключения из ЦК Троцкого и Зиновьева, Сталин говорил: "Курс на террор, взятый агентами Лондона … есть открытая подготовка войны. В связи с этим центральная задача состоит в очищении и укреплении тыла, ибо без крепкого тыла невозможно организовать оборону, … чтобы укрепить тыл, надо обуздать оппозицию теперь же, немедля".Сталин имел в виду разоблачение ОГПУ ряда шпионских и диверсионных организаций в Москве, Ленинграде, на Украине, в Белоруссии, которые финансировались Англией, в том числе и непосредственно английской миссией в Москве.
Троцкий: К осени оппозиция сделала открытую вылазку на собраниях партийных ячеек. Аппарат дал
бешеный отпор. Идейная борьба заменилась административной механикой: телефонными вызовами партийной бюрократии на собрания рабочих ячеек, бешеным скоплением автомобилей, ревом гудков, хорошо организованным свистом и ревом при появлении оппозиционеров на трибуне. Правящая фракция давила механической концентрацией своих сил, угрозой репрессий. Прежде чем партийная масса успела что-нибудь услышать, понять и сказать, она испугалась раскола и катастрофы. Оппозиции пришлось отступить

  7 ноября 1927 года в день 10-й годовщины Великого Октября, Троцкий сделал попытку, очередной раз обрушив страну в хаос, взять власть.
Анри Барбюс пишет, что в 1927 г. оппозиционеры повели по всему фронту широкое наступление против руководства ВКП (б) и Коммунистического Интернационала. Оппозиция не раз выступала и прежде, активизируясь в различных обстоятельствах, и никогда не переставала существовать в состоянии скрытого брожения, - но теперь она развертывалась методически и агрессивно, по определенному боевому плану
 Троцкий делает отчаянный шаг, надеясь на военную поддержку  запада,("Нужно брать власть в условиях войны, когда интервент появится 80 км от Москвы ") бросая своих стороников под кат мероприятий устроенных Сталиным в противодействие перевороту. Однако мечтам не суждено сбыться, западу некем воевать - Гитлер ещё не появился.
 Основная группа оппозиции шла навстречу этой развязке с открытыми глазами. Мы слишком ясно понимали, что сделать наши идеи достоянием нового поколения рабочих можно не дипломатничанием и влиянием, а лишь открытой борьбой, не останавливающейся ни пред какими практическими последствиями. Мы шли навстречу непосредственному разгрому, уверенно подготовляя свою идейную победу в более отдаленном будущем..  .  . Применение материальной силы играло и играет огромную роль в человеческой истории: иногда прогрессивную, чаще реакционную, в зависимости от того, какой класс и для каких целей применяет насилие ...Вот почему, когда дело идет о борьбе великих принципов, революционер может руководствоваться только одним правилом: fais ce que dois, advienne que pourra.(Делай что должно, и будь что будет. Прим. моё starik) Троцкий "Моя жизнь"
 После окончательного поражения, Троцкий меняет тактику:При таких условиях ребячеством было думать, что стоит нам объединиться, и победа упадет к нашим ногам, как зрелый плод. "Нам надо брать дальний прицел, -- повторял я десятки раз Каменеву и Зиновьеву, -- нужно готовиться к борьбе всерьез и надолго".
Троцкий "Моя жизнь"
  • +1.14 / 10
  • АУ