Сфера потихоньку сжимается

Ветка: Обсуждение космических программ

caSmith ( Слушатель )
09 июл 2025 в 10:37
https://ria.ru/20250…51978.html

Цитата"Роскосмос" отказался от спутниковых группировок интернета вещей "Марафон IoT" и широкополосного доступа в интернет "Скиф" для экономии федерального бюджета... заявил РИА Новости гендиректор госкорпорации Дмитрий Баканов.
...При этом он уточнил, что сама многоспутниковая группировка "Сфера", частью которой должны были стать "Скиф" и "Марафон", свою актуальность сохраняет.
...

Цитата...
Ранее Баканов сообщил, что группировки "Марафон" и "Скиф" не вошли в Нацпроект по космосу в том виде, в котором планировались ранее. Изначально их проекты предполагали выведение на орбиту 264 спутников "Марафон IoT" и 12 аппаратов "Скиф".
...
наблюдаем.

• +0.04 / 4
    • 3
    • 1
Предыдущая дискуссия:

<< А у меня не переходит по ссылке

Ответы (83)

mse

Слушатель
Читатели: 15
Цитата: qurvax от 24.07.2025 22:27:00А можете напрячься чуток, и словами пояснить свою мысль, что я тут должен увидеть? То, что Ямал 2019 г. рождения с трудом попадает в страну (при условии, что эта страна РФ), причем это вроде как так и задумывалось? Как вот это поможет определить местоположение абонента, о чем собственно шла речь?
Речь об том, что построить антенну с ДН основного лепездка 0,5-1градус, для узкого диапазона, совершенно тривиальная задача. Отсюда набор овалов на картинке. Ровно, как сделать ДН, которая накрывает район целиком. И этот район, не факт, что предназначен для покрытия только России. Или полностью России. Вы уж поверьте, многие люди умеют в агтенны.

• +0.03 / 3
    • 3
qurvax

Литва
Вильнюс
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: OlegNZH-2 от 24.07.2025 22:44:13Ахренеть . Это вы должны напрячь свои мозги после своего утверждения , что с ГСО диаграммы направленности  антенн никак на влияют на карты покрытия ,(про что вам mse напомнил ).  Теперь ушли вообще  , в кусты , с претензиями ....Я вам просто рассказал , что с ГСО есть многолучевые антенны . С определёнными диаграммами направленности .  Если не вы не вкуриваете в радиотехнике - то чего лезете ?
PS И про Россию , что "карта покрытия с трудом попадает в страну" - это вообще - дебильное заявление . Диаграмма направленности антенны  именно строится для покрытия определённых участков . Если вдруг и попадает на соседние страны - то это   так , просто подарок. ...Расскажите про европу - какие лепестки используете   . Явно не российские (у нас своё пространство, у вас своё) .  Сколько у прибалтики спутников ?

Я как раз вкуриваю, но не переоцениваю свои скромные познания, как тут модно. Про диаграммы я в курсе. Вот насколько можно сделать мелко - нет. Впрочем, это не я приплел их в контексте обсуждения ограничений сервиса по местоположению. В полезности этих самых диаграмм для которого я, скажем так, усомнился. Вот приплевшему (или добровольцам) и показывать, что таки да (если да). Вы принесли картинку, где такого не особо наблюдается. Просто хотели рассказать мне про диаграммы? Ну ок, рассказали... Непонимающий  С т.з. позиционирования абонента для целей ограничить ему доступ - именно что "с трудом", по вашей же картинке.  Да, я понимаю, что это спутник связной, и так, наверное, и должно быть. "Мы", тоесть конретно я - вроде бы иридиум. И никуда я не в кусты - не все могут позволить себе прямо таки сидеть на форуме. О, там еще про прибалтику и сколько спутников... зря вы так. В самом начале такое надо было писать. Чтобы я знал, с кем имею дело и не тратил время на написание. Поствлю хоть на ау.
Отредактировано: qurvax (АС) - 31 июл 2025 в 19:45

• +0.00 / 0
TAU

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: mse от 24.07.2025 22:48:14Речь об том, что построить антенну с ДН основного лепездка
Нецензурщина пошла... Веселый
Отредактировано: TAU (АС) - 04 авг 2025 в 08:30

• +0.00 / 0