Как СССР вмешался в конфликт Турции и Греции из-за Кипра

Ветка: Чердачок передела

edl ( Слушатель )
16 июл 2025 в 20:07
Тогда вмешались мы. Вмешались конкретно двумя десантными батальонами. Их выбросили над Ларнакой. Был сильный ветер. Приземлились, как сложилось. Потому граница в Ларнаке такая изогнутая между северным и южным Кипрами. У наших парней боеприпасов было на 20 минут интенсивного боя. Но, когда 30 тысячный турецкий корпус понял, против кого воевать придётся, ретировались. Так, по той линии границу и провели. У меня приятель там поучаствовал. У него один коленный сустав не совсем рабочий после тех событий был. Но кое-что от государства он после 1974 года получил.... Хотя, об этом потом в СССР не любили вспоминать.

• -0.24 / 23
    • 2
    • Флуд   5
    • 16

Ответы (25)

Радонеж ( Практикант )
16 июл 2025 в 20:32
Фантастика! А почему тогда авиабазы получили бритые?

• +0.78 / 19
    • 19

edl ( Слушатель )
16 июл 2025 в 20:43
Они там и до этого были. Кипр бывшая колония Англии.

• -0.26 / 3
    • Флуд   3

Радонеж ( Практикант )
16 июл 2025 в 20:46
Лучше бы на авиабазы десант выбросили и их захватили.

• +0.53 / 5
    • 5

edl ( Слушатель )
16 июл 2025 в 20:52
Как мне участник рассказывал, времени совсем не было. Решения принимались быстро. Как получилось.

• -0.26 / 3
    • Флуд   3
  • АУ

Техножрец ( Слушатель )
16 июл 2025 в 20:37
Звучит,как будто Ларнака-это некая система звезды главной последовательности где-то в Segmetum Ultima.ШокированныйDal'ith,напримерВеселый
А если серьёзно-где про эти события можно почитать?

• +0.55 / 9
    • 9

edl ( Слушатель )
16 июл 2025 в 20:39
Нигде. Очень много чего ПОКА нельзя просто почитать.
 ЗЫ Просто не все, кто поучаствовал, на том свете. Но, люди военные, они своё за это получили и молчат. Думаю, через какое-то время архивы рассекретят. Вот прям сейчас, я думаю, никто не хочет мусолить тему, почему для СССР полная оккупация Кипра Турцией была невыгодна с геополитической точки зрения. И не просто так С300 наши потом пытались на Кипр поставить, но договорились, в итоге, не на Кипр, а в Грецию.

• -0.18 / 21
    • 8
    • Флуд   6
    • 7

Техножрец ( Слушатель )
16 июл 2025 в 20:51
Не,ну точно Дал'ит.Или даже Виор'ла..Две когорты скитариев-ксенаритов впряглись по просьбе Шовы с целью напинать ЭфирнымВеселый
Ну хоть номера назовёте?Жующий попкорн

• +0.10 / 6
    • 3
    • 3

edl ( Слушатель )
16 июл 2025 в 20:53
Номера чего?
Понимаю, трудно поверить, что интернет всего не знает.

• -0.22 / 4
    • 1
    • Флуд   3
  • АУ

Владимир 2 ( Слушатель )
16 июл 2025 в 20:57
А писать на форуме можно?

Уважаемый, на момент вторжения турецких войск на Кипр, в Греции власть принадлежала "черным полковникам" . Попытка присоединить Кипр к Греции привела к межобщинному противостоянию между греками и турками-киприотами. 
Советские батальоны чьи интересы на Кипре защищали?

• +0.46 / 11
    • 11

edl ( Слушатель )
16 июл 2025 в 21:01
На форуме мне можно. Я никаких подписок не давал. Неважно, кому в Греции власть принадлежала. Важно то, что для СССР турецкий Кипр был неприемлем.

• -0.16 / 11
    • 6
    • Флуд   5

Владимир 2 ( Слушатель )
17 июл 2025 в 14:00
Уважаемый, события на Кипре проходили в 1974 году. Греция и Турция входят в НАТО с 1952 года. Статья №5 устава НАТО действует с момента создания этого блока.
Если верить Вам, то СССР в 1974 году напал на НАТО ... и НАТО это нападение не заметило ...

• +0.00 / 0

edl ( Слушатель )
17 июл 2025 в 16:57
Кипр - независимое государство. В НАТО не состоит.

• +0.03 / 1
    • 1

Владимир 2 ( Слушатель )
23 июл 2025 в 09:59
Уважаемый, вы пытаетесь навести тень на плетень. Война 1974 была между Грецией и Турцией, а не между греками-киприотами и турками-киприотами. С одной стороны воюющих сторон была регулярная армия Турции, а с другой - регулярная армия Греции. Вы утверждаете, что СССР выслал регулярные войска для защиты ... Кипра что ли? Я задал вопрос: на чьей стороне должны были вести боевые действия советские войска и против кого? При всем притом власти Кипра к СССР за помощью не обращались по одной простой причине - между СССР и Кипром не было договора о военной помощи от слова ВАЩЕ.
Надо учитывать, что турки первым делом блокировали порты и аэродромы Кипра.... Возникает вопрос: как военное руководство СССР планировало возвращать советские батальоны? Как батальоны собирались вести боевые действия без артиллерии и бронетехники, без поддержки авиации, без пополнения боекомплекта, без продовольствия? Мало того что не понятно как  планировалось решать вопросы снабжения батальонов, так не понятно как  решался вопрос о эвакуации раненых , о развертывании полевых госпиталей , как шло координирование боевых действий с Генштабом СССР ... 
Да, Кипр независимое государство... но от этого факта глупость пересказа фантазий  Вашего знакомого не перестает оставаться глупостью.

• +0.00 / 0

edl ( Слушатель )
23 июл 2025 в 13:00
Давайте заканчивать. Мне надоело.
1. Армия Греции не принимала прямого участия в конфликте. Поставляла оружие ополчению Кипра.
2.. Российские регулярные войска официально не принимали участие в конфликте.
3. Генштаб СССР не планировал. Вписалось другое ведомство. (я, кстати, тоже служил в войсках, которые не подчинялись министру обороны. По крайней мере, напрямую).
4. Оставим в покое моего знакомого с его фантазиями и госнаградами.

• -0.01 / 1
    • 1

donbass.hellas ( Слушатель )
23 июл 2025 в 13:33
Еще как принимала.. Не порите чушь

• +0.00 / 0
  • АУ

Владимир 2 ( Слушатель )
24 июл 2025 в 09:33
Согласен, что пора прекращать рассказывать сказки... Тонкий намек на КГБ , который якобы вписался в военный конфликт - не катит. КГБ не имеет технических средств для воздушного десантирования батальонов. Вся военная авиация находится под прямым подчинением ВС. Это первое. Второе, фантазия, что Генштаб был не в курсе этой военной операции может иметь какую-то вероятность на правду, но считать разведку Запада за лохов, которые не увидели десантирования двух батальонов ...это уже из области психиатрии. Третье, два батальона - это минимум 500 человек. С учетом что некоторые из их состава были семейные, то количество людей, которые были знакомы с этой операцией возрастает до 1500 человек ... что бы из этих десятков сотен осведомленных людей болтал о операции лишь один Ваш знакомый ... Согласитесь, в это поверить невозможно ... и ссылка на его награды как аргумент правдоподобности,  лишь подтверждает то , что и Вы в этот бред не верите.
То что силовые ведомства имеют независимое руководство - это не секрет. Однако они все подчиняются Верховному Главнокомандующему у которого есть Генеральный Штаб. Ни одна операция с привлечением значимой военной силы - тем более за рубежом, тем более с противостоянием с войсками НАТО, тем более с достижением политических целей; к какой бы структуре они не принадлежали, не проходит без согласования с ГШ и политическим руководством государства.

• +0.00 / 0
  • АУ

Новый Читатель ( Практикант )
16 июл 2025 в 23:22

Более того, СССР поддерживал правительство архиепископа Макария, свергнутое как раз греческой хунтой чтобы присоединить Кипр к Греции. Незнающий

Столкнулись, короче говоря, на кипрской земле два натовских агрессора, Греция и Турция. 

Вор у вора дубинку украл в общем.

СССР был против и тех и других. Поддерживал независимый Кипр, который не будет в НАТО (как нам обещал прогрессивный архиепископ Макарий)

• +0.72 / 17
    • 17

edl ( Слушатель )
16 июл 2025 в 23:29
Ага. Вы-то в теме. Там, блин, весьма непростой расклад был..... Это ещё мы Онасисов с Кенеди  привлекать не будем..

• +0.16 / 5
    • 4
    • 1
  • АУ

edl ( Слушатель )
17 июл 2025 в 00:07
Там наше Первое управление мутило  от души,  МИ 6 курило в стороне. Жаль, Союз развалился. Но икается наше присутствие до сих пор.

• +0.18 / 3
    • 3
  • АУ

Vladislav ( Практикант )
16 июл 2025 в 22:17
Какая, однако, малоизвестная тема.
Есть пруфы, чтобы почитать?
Мне вот мой дядя, служивший в морпехах ТОФ во второй половине 60х, рассказывал, что их выбросили на парашютах в горах и они остановили индо-пакистанскую войну, раздав лещей обеим сторонам. 
Как много тайн в совсем ещё недавнем прошлом…

• +0.02 / 22
    • 1
    • 2
    • 17
    • 2

edl ( Слушатель )
16 июл 2025 в 22:25
Нету пруфов. С пруфом мы выпивали в 1985 ом году. И да, не один раз...Веселый Мы тогда дружили. И его награды государственные я наблюдал воочию. Я совсем не заставляю Вас верить.... Может быть я обычный врун Веселый. Тогда спросите интернет, а чо бравые турецкие вояки вдруг остановились в центре Ларнаки.... Интересно, а чо ответит интернет...

Подсказка: у Кипра тогда армии не было, ну, совсем не было. Было гражданское ополчение...

• +0.25 / 9
    • 9

svoroponov ( Слушатель )
16 июл 2025 в 22:50
Можете не оправдываться. Так и было. Да и секретного тут почти ничего нет. Были статьи когда то об этом в   наших СМИ , на сайтах от оборонки, патриотических.

• +0.13 / 6
    • 5
    • 1

edl ( Слушатель )
16 июл 2025 в 22:55
Я ни разу и не оправдываюсь.... Хотите знать? - читайте, ибо через 24 часа уедет в вечность. ( По правилам сайта). Абсолютное количество реальной информации нет в интернете... Мы её хранители......

• +0.03 / 4
    • 3
    • Флуд   1
  • АУ

Luddit ( Слушатель )
16 июл 2025 в 22:26
Есть вариант, что второй рассказ - перелицовка первых событий так чтоб дух передать, а букву не разгласить.

• +0.00 / 1
    • 1
  • АУ

Snufkin ( Слушатель )
17 июл 2025 в 02:33
Буквально сегодня на Башорге вычитал:

Цитата
"Знакомый" - это сильнейшее оружие в энторнетах. Безоговорочно юнит высшего уровня. Он служит одновременно в ВДВ, спецназе и ГРУ, регулярно бывает в Америке, привозя оттуда массу впечатлений, ездит на Западную Украину, подвергаясь там неслыханной дискриминации. Он излазил всю Чечню вдоль и поперек, он выпивает по пять литров водки за раз, не вылазит из проруби, убивает в хлам "Бугатти", играет за дубль "Шинника". Скоро в космос полетит. Очень яркий персонаж.
Веселый

• +0.24 / 21
    • 2
    • 4
    • 15
  • АУ