Местная питерская рыба.

Ветка: Кулинарная ветка

gmk ( Слушатель )
25 авг 2025 в 10:09
НМВ местная питерская рыба(за исключением форели-семги или как ее называют) - трава травой. Судак, щука что весной, что осенью - постные. Корюшку не покупаю впринципе, за мелочь с палец длиной так вообще расстреливать надо. Ряпушка опасаюсь, много где она червивая.

Ну и собственно процесс холодного копчения.

Берем 200 литровую бочку "без краски и прочих вредных привычек", желательно с крышкой, плотно прилегающей к верхней части бочки. Верх бочки надо убрать - он будет мешать. В боковой части бочки, в самом низу надо сделать отверстие и поверх него наварить гайку\муфту и т п, резьбу сохранить. Причем резьба должна быть длинная миллиметров 25-30. Из куска трубы с внешней резьбой, соответствующей резьбе на гайке делаем пробку длиной сантиметров 30-35. Обращаю внимание на длину в сантиметрах. Резьбовое соединение желает быть плотным. Труба должна быть диаметром не менее дюйма. У меня двух дюймовая была. Второй конец пробки завариваем наглухо. В бочку делаем место для подвеса рыбы, птицы и вообще всего что собираетесь коптить. У меня была убирающаяся этажерка из оцинкованой проволоки 6 мм. Если крышка не плотно прилегает к бочке, можно проложить что нибудь типа ХБ ткани, в два три слоя (но дым выходить не должен).

Теперь приступаем к пробке. 
Берем опилки какие душе угодно, смешиваемость с сахаром(придает цвет). Сахар я добавлял пол-стакана на 3-4 стакана опилок. Все это трамбуем в пробку, закручиваем в бочку. Развешиваем продукты на этажерку, плотно закрываем крышкой. Бочку надо немного приподнять над полом, чтобы было удобно греть паяльной лампой(не было у меня газовой горелки) пробку. Прогрев надо начинать с конца пробки. Греть нужно до ...впрочем это определяется экспериментально и зависит от различных параметров. Я грел до красна и держал подогрев минут 5. Через час-полтора прогреваем до красна середину пробки и еще через час-полтора участок рядом с резьбой. Процесс завершили, теперь эдем пока дым осядет и бочка остынет. Нижний ряд рыбы может получиться горячего копчения, но для меня это брак. Записывайте всё: размеры и прочие детали процесса. 

Коптили всегда в гараже, с хорошей вытяжкой. Обычно зимой.
Коптить можно все: мясо, рыбу, птицу - разом, но рыбу тогда нужно вешать вниз.

Если кому что не понятно - пишите в личку.

• +0.13 / 10
    • 7
    • 1
    • 2

Ответы (1)

v_56

Россия
Санкт-Петербург
69 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: gmk от 25.08.2025 10:09:20кусь...

Берем 200 литровую бочку "без краски и прочих вредных привычек", желательно с крышкой, плотно прилегающей к верхней части бочки. Верх бочки надо убрать - он будет мешать. В боковой части бочки, в самом низу надо сделать отверстие и поверх него наварить гайку\муфту и т п, резьбу сохранить. Причем резьба должна быть длинная миллиметров 25-30. Из куска трубы с внешней резьбой, соответствующей резьбе на гайке делаем пробку длиной сантиметров 30-35. Обращаю внимание на длину в сантиметрах. Резьбовое соединение желает быть плотным. Труба должна быть диаметром не менее дюйма. У меня двух дюймовая была. Второй конец пробки завариваем наглухо. В бочку делаем место для подвеса рыбы, птицы и вообще всего что собираетесь коптить. У меня была убирающаяся этажерка из оцинкованой проволоки 6 мм. Если крышка не плотно прилегает к бочке, можно проложить что нибудь типа ХБ ткани, в два три слоя (но дым выходить не должен).

кусь...
Ну и зачем такие сложности.
Коптильня Добрыня + дымогенератор их же. Спокойно коптится дома на плите, отвод лишнего дыма в вентиляцию через шланг 10 мм.
И горячее и холодное копчение. Пользую уже лет пять.
Отредактировано: v_56 - 25 авг 2025 в 14:17

• +0.30 / 6
    • 6