Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Аль-Арабия» Саудовской Аравии.

Ветка: Азербайджан сегодня

Ответы (27)

wow

Россия
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Azer от 30.08.2025 02:01:57Отставка Г. Алиева датируется октябрём 1987-го года. В Азербайджан (ещё Аз.ССР) Г. Алиев вернулся 20 июля 1990-го года.Позор
Цитата: Телеграм-канал Мир сегодня с Юрий ПодолякаПродолжая тему семьи Алиевых и борьбы за независимость Азербайджана.

Есть такая легенда, что где-то в середине 70-х Гейдара Алиева к себе вызвал Михаил Андреевич Суслов, отвечавший в Политбюро за идеологию, второй человек в партии.

И между ними состоялся вот такой диалог:

— Гейдар Алиевич, как в республике обстоят дела с диссидентами-антисоветчиками?
— Прекрасно обстоят дела, Михаил Андреевич! Их нет!
— Ни одного?
— Так точно. Ни одного не выявлено.
— Но один все-таки есть.
— Кто же это, Михаил Андреевич?
— Если ни одного антисоветчика не выявлено, то один точно есть, и это Вы, Гейдар Алиевич.

Алиев намек понял, в Азербайджане тут же обнаружился настоящий диссидент-антисоветчик – преподаватель истории Азербайджанского государственного университета Абульфаз Алиев (в 1980-х взял фамилию Эльчибей).

В 1975 году его осудили на 1,5 года по антисоветской статье. Суд длился всего четыре дня, Эльчибей отказался от адвоката, произносил пафосные речи про освобождение Азербайджана.

И достаточно быстро освободили по УДО, дали новую квартиру в Баку, должность в Академии наук Азербайджанской ССР. Не факт, что он вообще был в колонии.

В чем загадка? Никакой загадки.

Дело в том, что до прихода к власти Гейдара Алиева в 1969 году, республику раздирала война региональных кланов: Гянджинский, Шушинский, Агдамский, Шекинский, Апшеронский кланы делили сферы влияния.

Алиева, как главу республиканского КГБ поставили во главе Азербайджана, чтобы покончить с клановостью. Он и покончил типичным восточным методом: принадлежа ко второстепенному Нахичеванскому клану, просто заменил им все остальные.

Так вот Эльчибей также принадлежал к Нахичеванскому клану. В Азербайджане вообще мало кто сомневался, что это человек Алиева, которого буквально назначали быть главным и единственным диссидентом в АзССР. И по восточной логике, такой человек должен быть надежным, из своих.

Статус «единственного диссидента» пригодился Эльчибею в Перестройку, когда он на безальтернативной основе был избран главой Народного фронта Азербайджана.

В 1993 году в разгар внутреннего конфликта, буквально на грани гражданской войны, Эльчибей, тогда уже президент, неожиданно сбежал из Баку в Нахичевань, а потом в Турцию, просто оставив пост своему земляку Гейдару Алиеву.

Кадры, в том числе и оппозиционные, надо готовить загодя.

https://t.me/yurasumy/24476

• +0.49 / 14
    • 8
    • Флуд   1
    • 5
sapienti

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Azer от 29.08.2025 16:12:19Насрать.НезнающийКак на армян, так и на Ваше оценочное суждение (пардон за мой французский). Здесь формируется новая нация - АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ. 
Пока что ты тут формируешь какое-то гавно, видимо это все что ты умеешь делать хорошо )

• +0.00 / 0
Azer

1 год
Дилетант
Цитата: sapienti от 30.08.2025 18:13:06Пока что ты тут формируешь какое-то гавно, видимо это все что ты умеешь делать хорошо )
Ты не понимаешь(что неудивительно - ты явно нерусский). Твоя (и остальных) истерика (не только здесь) - это ли не показатель моего умения?В очках
Цитата: Цитата OLDNAVI1Все можно повернуть совсем по другому и обвинить сначала СССР потом Россию
Нет. Как раз к СССР никаких претензий Ильхам Гейдарович в своём интервью не предъявлял. В 1922-м году действительно произошло великое событие - РСФСР/БССР/УССР/ЗСФСР соединились в единое государство. С 1917-го (Октября) по 1922 (ДЕКАБРЬ) те немногие государства (Грузия, Армения, Азербайджан, Украина и т.д.) были оккупированы Советской Россией. И после 1920-го на территории бывшей РИ никаких государств не существовало. Так-то и Гуляй Поле считало себя "государством", и всякие там Уральские, Сибирские, Дальневосточные, Карельские, фиг его знает, ещё какие (Донские, например) псевдогосударства (сегодня Деникин, завтра Петлюра, послезавтра Будённый, потом Семёнов, Махно и так далее) не имели никаких перспектив. И Ленин это понял прежде остальных (особенно "автономизАторов", типа Сралина - тогда бы ГВ продолжалась до сих пор).
Цитата
Цитата: olenevod от 30.08.2025 14:13:49Задержан экс-директор Московского театра сатиры Мамедали Агаев.
Последний раз пересекались два года назад. Мы с ним в неплохих отношениях (по работе). На мой вопрос ("Когда обратно, Мамед Гусейнович? Думаю, уже пора!") рассмеялся - "Да всё нормально, это пропаганда!". Сквозило в его словах такое -  "что ты тут, в Баку можешь знать про московские/российские дела?" Ню-ню...Незнающий
ЦитатаТо, что СССР построил в Азербайджане - они сегодня даже покрасить не смогут.
Всё верно. "Выкрасить да выбросить" не прошло. Всё выбросили без покраски. 
Цитата
Цитата: Jameson от 30.08.2025 09:19:10он всегда так делает. и волнует наполняет. ему в штурмы пора
Вам всем, старички диванные, туда пора. А то внучат своих от войны попрятали, и здесь вставными челюстями клацаете. Да и это - как-то уныло у вас всё получается...
ЦитатаЕсть такая легенда, что где-то в середине 70-х Гейдара Алиева к себе вызвал Михаил Андреевич Суслов, отвечавший в Политбюро за идеологию, второй человек в партии.
Ох, и тупая же эта падальяка... Кому у нас только деньги плОтят. ПозорМарков, правда, кое-как отработал (вроде он в Баку уже, отсюда прямиком в Дубай, там него давно припасено).
ЦитатаАлиева, как главу республиканского КГБ поставили во главе Азербайджана, чтобы покончить с клановостью. Он и покончил типичным восточным методом: принадлежа ко второстепенному Нахичеванскому клану, просто заменил им все остальные.
Дурилка картонная... Нахичеванцы (с курдами и малоземельцами - изгнанными из Армении, причём не в перестройку, а ещё во времена Сралина - в 1949-53) - это всё уже в период второй каденции Гейдара Алиева (1993-2003). А в 1969-82 Гейдар Алиевич опирался на так называемых "даглылАров" 9горская народность, татское отслоение от хазаров и фарсов, у них и язык свой есть, жена у меня из них). Их выкидывали из сёл вокруг Баку (АлтыагАч, Сиазань, Шурабад) где они неплохо зарабатывали во времена СССР - и расселяли в Баку и Сумгаите (по общагам и "нахалстрОям" - изверг объяснит, что это такое).

А Эльчибей - это просто идиотизм. Он вообще был всегда пустым местом. Им и остался.
Падальяке лучше подсчитать, сколько потенциальных либерастов-диссидентов кучковались в той же Москве (начиная с 70-х), и как они все повылазили - в перестройку. Там счёт на десятки тысяч шёл. Кто ж в этом виноват-то - тоже Алиев? Или Андропов с Черненко и Брежневым? Да тем же Сусловым - впридачу.
Сдохла логика у роспропагандАстов.Веселый
ЦитатаКак СССР оккупировал и угнетал Азербайджан, в деталях: - бла-бла-бла
А это кто такое сообщал? Пашинян?
Алиев говорил о РОССИЙСКОЙ ОККУПАЦИИ. В 1920-м году. Ни словом об СССР не обмолвился.

И мне непонятна истерика в россми по этому поводу. Ведь РФ объявляла себя наследниками СССР (1922-1991),  а не Советской России/РСФСР (1917-1922).
Незнающий

Видите, как элементарное незнание элементарной же истории (вашей, российской Крутой) приводит к совершенно бессмысленным набросам. И ещё менее бессмысленным "обсуждениям"
Впрочем - на здоровье.
Как говорил этот... Просперо - "Жрите ваш ужин! Завтракать не придётся!"
Это просто цитата из Олеши, если чтоКрутой

Вот для чего я здесь - делать из вас пропагандистов более эффективных, ибо я целиком на вашей стороне, как и на тех, кто требует "Россию для русских", объявляет "русскими" чеченцев/башкир/армян/узбеков и т.д.. В общем - за них.
В который раз повторяю - не подведите меняСогласный.
Я давно предупреждал азербайджанскую паству России ("хороших русских чуркоазеров") - "вас ждут  хрустальные ночки в стиле Германии 1938-го года". К счастью - без освенцимов/бухенвальдов. К счастью для "хороших русских чуркоазеров".

Тем временем

Алиевы в Китае

ХлопающийХлопающийХлопающий

В программе Президента - встреча с Эрдоганом, участие ШОС, участие на Параде Победы (по-китайски). Про вероятную встречу с Си и Путиным информации пока не имею.

• -0.34 / 12
    • 11
    • Спам   1
sapienti

Слушатель
Цитата: Azer от 30.08.2025 19:04:44
Цитата: Цитата OLDNAVI1Все можно повернуть совсем по другому и обвинить сначала СССР потом Россию
Нет. Как раз к СССР никаких претензий Ильхам Гейдарович в своём интервью не предъявлял. В 1922-м году действительно произошло великое событие - РСФСР/БССР/УССР/ЗСФСР соединились в единое государство. С 1917-го (Октября) по 1922 (ДЕКАБРЬ) те немногие государства (Грузия, Армения, Азербайджан, Украина и т.д.) были оккупированы Советской Россией.
Те немногие государства были марионеточными, созданные оккупационными войсками и интервентами. 

Цитата: Azer от 30.08.2025 19:04:44Ты не понимаешь(что неудивительно - ты явно нерусский). Твоя (и остальных) истерика (не только здесь) - это ли не показатель моего умения?В очках
Ты демонстрируешь негибкость и шаблонность мышления. Критическое мышление отсутствует в принципе, коль наклеил на меня ярлык армянина и вообще нерусского,  меня не зная  :).  И истерика тут в основном у тебя, так стараешься все обгадить, делаешь это так искусно, что да, твоё умение признаю. Вразумлять нечестивого оставляю другим.
"Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых и на пути грешников не стоял, и в собрании легкомысленных не сидел."
Отредактировано: sapienti - 31 авг 2025 в 06:31

• +0.41 / 6
    • 6
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Дилетант
Читатели: 0
Цитата: TAU от 27.08.2025 16:38:15
ЦитатаИльхам Алиев назвал вхождение Азербайджана в состав Советского Союза «российским вторжением» и «оккупацией»
Будете отрицать?

«Когда толстые азербайджанцы после каждого концерта одаривали меня шикарными букетами роз и корзинами с фруктами, худые латыши испуганно отводили взгляды, боясь разрешить самой популярной певице Латвии организовать свой коллектив».
  https://oxu.az/ru/sh…ketami-roz

• +0.16 / 8
    • 2
    • 3
    • 3
BALcat

Специалист
Читатели: 3
Цитата: АндрК от 04.09.2025 19:49:11

«Когда толстые азербайджанцы после каждого концерта одаривали меня шикарными букетами роз и корзинами с фруктами, худые латыши испуганно отводили взгляды, боясь разрешить самой популярной певице Латвии организовать свой коллектив».
  https://oxu.az/ru/sh…ketami-roz
Шок - контент: "Вайкуле и Пугачева финансировали оккупацию Азербайджана Советским Союзом!"
Отредактировано: BALcat (АС) - 05 сен 2025 в 00:00

• +0.30 / 5
    • 5
Влад Филоненко

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Azer от 28.08.2025 14:09:39дёр

Цитата
Цитата: Влад Филоненко от 28.08.2025 02:43:13Тов. Милые бранятся, только тешатся.
РФ  и Азербайджану , делить нечего.  Алиев больше для внутренней аудитории речи толкает.
Сейчас , вывод комиссии по самолету будет, РФ бабло заплатит и все рассосется.
Но, тов  осадочек остался. Поэтому ТОВ. вступай в наши ряды борьбы  с  Азербайджанскими овощами.  Поддержим рублем  Узбекско-Киргизского колхозника

Тов. Все как я и описал ещё 28  августа. 
Но хурму не покупаем проходим мимо
Отредактировано: Влад Филоненко (АС) - 10 окт 2025 в 21:45

• -0.02 / 1
    • 1