Захарова заявила о размытости старых цивилизационных основ Запада

Ветка: Большой передел мира

Alecsvan ( Слушатель )
05 сен 2025 в 15:16
Старые цивилизационные основы Запада оказались размыты вследствие миграции, и того Запада, который в России привыкли считать цивилизационно близким, уже не существует, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Кто сейчас составляет население так называемого близкого цивилизационно нам Запада? Какое количество людей, переехавших из различных регионов мира - из Китая, Азии, с Ближнего Востока, из Севера Африки и Латинской Америки? Что осталось-то в этой Западной Европе или далее на Запад от исходных цивилизационных корней?"- сказала она, выступая на сессии ВЭФ.
РИА
----
Это заявление под борьбу цивилизационных проектов, что происходит с проектом, если утрачены цели и смыслы.

• +1.74 / 28
    • 28

Ответы (15)

Терра ( Слушатель )
06 сен 2025 в 00:02

Ситуация, вообще-то, исторически уникальная. 
Дело, кмк, не только в мигрантах...
Дело, кмк, в том, что цели и смыслы прежних тысячелетий в значительной степени достигнуты... и оказались совсем не столь важными и воодушевляющими, как это могло казаться прежде. Непонимающий

Сейчас все чаще информация из западных стран вызывает ассоциации с миром, который описан в повести Стругацких "Хищные вещи века". 
Материальное изобилие (ради которого столетиями шли войны, ради которого грабили народы и страны, в пасть которому в ходе истории бросались не только миллиарды людей, но и самое святое... и ради которого еще и сейчас скрещиваются копья и бьются разные политические силы) начинает демонстрировать "темную сторону Луны"...
А ценности потреблятства все более явно оказываются "голым королем". Крутой 

Иными словами, современный западный мир показывает, что экономическая гонка, следование преимущественно экономическим целям и приоритетам - это направление, которое очень точно описывается фразой: "Вверх по лестнице, ведущей вниз".
А внизу - пустота. Деградация. Обессмысливание существования. 
Ничто.

Скрытый текст

• +0.98 / 19
    • 16
    • Флуд   3

Rаgtime ( Слушатель )
06 сен 2025 в 00:36
:) Камрадесса, вы не справедливы к нынешнему поколению. Начало развития  тупиковой ветви человечества положило наше поколение. Ваш покорный слуга с тремя друзьями имел дурную привычку музицировать во дворе поздними вечерами как раз примерно в это же время суток.  

Мы почему-то были уверены что петь и играть надо громко и орали так, что услышала(окна выходили не во двор, а на другую сторону дома) мама одного из участников нашего творческого коллектива  , которая была преподавателем в музыкальном училище... 
 Ваш недовольство в сравнении с ее характеристиками  нашего творческого порыва это декламация стихов на детском утреннике.

Нас спасло только то, что в качестве аргумента мы  хором заявили

Мы петь не умеем ! Но любим!

Вместо порки нам стали давать уроки пения.  В моем случае это оказалось не в коня корм.
P.S.Улыбающийся  Более сорока лет назад , будучи невоспитанным и предельно ассоциальным подростком на этом самом месте, я выигрывал чемпионат школы по футболу между классами забив в ворота на переднем плане два гола (один с пенальти) в решающем матче, на поле с грунтом как асфальт и после дождя покрывавшееся грязными лужами ,  сдавал нормы на золотой значок ГТО бегая по асфальтным дорожкам,  правом дальнем углу пил портвейн из горла и там тоже орал песни под гитару , в левом дальнем углу я разглядел дерево которое сажал вместе с одноклассниками, за забором на дальнем плане расположен садик , где вечерами на верандах, я играл карты и целовался с девчонками, дерево сумело подрасти, грязь исчезла, стоянки не появилось, в карты теперь можно играть через смартофон, неизменной осталась невоспитанность и асоциальность подрастающего поколения:

Скрытый текст

• +0.12 / 33
    • 5
    • 11
    • 17
  • АУ

Alecsvan ( Слушатель )
06 сен 2025 в 14:00

Захарова говорит о внутреннем культурном коде. И спрашивать за этот код общество может только с самого себя, ну или кто-то другой. с высших сфер, и вот тогда всё начнёт происходить нерационально и нелогично. 

Тут к месту фразы Воланда на сеансе чёрной магии из "Мастер и Маргарита":
– Скажи мне, любезный Фагот, как по-твоему, ведь московское народонаселение значительно изменилось?
– Ты прав. Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как и сам город, впрочем. О костюмах нечего уж и говорить, но появились эти... как их... трамваи, автомобили...
– Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и прочая...
– Сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?
– – – Да, это важнейший вопрос, сударь.

• +0.43 / 11
    • 6
    • Флуд   5

Терра ( Слушатель )
06 сен 2025 в 16:48

Вот-вот... важно то, как внутренне меняются люди... Крутой
Отвечу известным оттуда же:  

Выше писала о том, что, похоже, материальное благосостояние, когда оно - доминирующая цель, идет не на пользу и людям, и цивилизациям. Непонимающий
Ибо оно весьма агрессивно размывает культурные коды.

Так, смотрю на постсоветское поколение и думаю, что мне очень жаль и их, и их детей.
Которым придется жить в весьма жестоком мире...
Где главное - бабло и понты. Крутой

• -0.13 / 24
    • 10
    • 3
    • Флуд   11

Lilit ( Слушатель )
06 сен 2025 в 19:33
Это да. Но вот как раз те, кому сейчас до 25-30 примерно уже всё меньше гонятся за материальным. У молодёжи сейчас главная ценность - свободное время. Уже мало кого даже самыми высокими зарплатами заставишь жить на работе. Вы просто мало общаетесь с молодыми. И у Вас очень предвзятое к ним отноошение. Но, да, думать о Родине, а потом о себе они не готовы. У них хватает здравого смысла увидеть, что старшее поколоение так и близко не живёт. Незнающий И они искренне не понимают, зачем это им. А объяснить (не приказать, не душнить) просто некому. Ибо мало кто сам об этом задумывается. 
Ну а лозунги у молодёжи мало когда вообще имели успех.

• +0.54 / 19
    • 16
    • Флуд   3

Рыбаков ( Слушатель )
06 сен 2025 в 20:34
Интересно, но у меня другая выборка.
20-25 летних
Работают до 60 часов в неделю, при этом умудряются учиться на 2-3 курсах.
Зарплаты от 100
Свободного времени нет от слова совсем 
Как то особо не ценится. Если только выспаться на авыходные
Главное - набрать основные компетенции к 30 годам

• +0.22 / 8
    • 7
    • Флуд   1

svoroponov ( Слушатель )
06 сен 2025 в 22:04
Вы правы . После окончания школы у молодёжи голова забита о заработке или условий его получения в дальнейшем ( об образовании) 
Отдыхать готовы школьники и детсад. Да и то не все .

• +0.11 / 4
    • 3
    • Флуд   1
  • АУ

Терра ( Слушатель )
06 сен 2025 в 20:40

Вот-вот..)) трудиться не умеют, работать не хотят. 
Что, как понимаю, Вас радует...
И... главная ценность - не свободное время (оно им совершенно ни к чему), а простое ничегонеделание. Крутой

Достаточно.
И - почему предвзятое?..))
 Мне просто искренне жаль и эти никчемные поколения, и страну, у которой из-за них будут проблемы.
Вам, как понимаю, не жаль.

Бедная та самая Родина. Крутой

• -0.62 / 32
    • 5
    • 15
    • Флуд   12

Рыбаков ( Слушатель )
06 сен 2025 в 20:47
Опять вступлюсь.
Страна большая.
Там где я живу вижу очень целеустремлённая и заточенную на конечный результат молодежь.
20-25 лет.
Чем то завидую их возможностям.
По сравнению со своими, их возраста, но конца 80-х.
При этом, по работоспособности выше нас, их возраста. 
Как бы, возможно, для вас, это парадоксально не звучало.

• +1.09 / 28
    • 28
  • АУ

Lilit ( Слушатель )
06 сен 2025 в 20:54
Назвать несколько поколений своих соотечественников никчёмными...

А потом ещё спрашиваете, с чего я взяла, что Вы ненавидите нашу молодёжь?! 

Это такие как Вы взрастили у нынешних ребят отвращение к "правильным" лозунгам. Не удивительно, что при таком вашем отошении, подростки и жители вашего подъезда вас посылают. Ваше белое пальто, похоже, у  окружающих вызывает, мягко говоря, изжогу.  Не обессудьте, но вот напросились. 

Наверное кто-то скажет, что мой комментарий - это флуд или офф, но я считаю, что молодое поколение, отношение к нему имеют самое прямое отношение к БПМ, ибо это им, молодым, жить в этом самом переделанном мире.

• +0.95 / 38
    • 36
    • Флуд   2
  • АУ

South ( Слушатель )
06 сен 2025 в 20:59
Примерно те же слова говорил мой прадед моему деду и тоже в 20-х годах, только прошлого века.

Синдром старпера, считающего молодых глупее себя.

• +0.80 / 36
    • 31
    • Флуд   1
    • 4

Мельхиседек ( Практикант )
07 сен 2025 в 22:37
Понятие&оценка "глупее" требует чёткой дефиниции и критериев для вынесения вердикта.
И тут такая статистика.
Обычно обе стороны правы.

Просто у них разные дефиниции и разные критерии оценки.
На этом всё у меня?
Нет.
Вы же явили ещё важную обширную статистику ...
ВСЕГДА молодые в старости говорят совсем не то, что в молодости ...
На это только и стоит обращать внимание ...
Читающий, да разумеет.

• +0.05 / 2
    • 2
  • АУ

lwn ( Слушатель )
06 сен 2025 в 21:48
Сейчас имеется возможность вполне спокойно прожить тысяч на 15 в месяц. Да, без изысков. Но если закуклиться и никуда не дёргаться, то получится. А такой уровень вполне могут обеспечить родители даже с невысоким уровнем дохода.
Средний уровень выпускаемых специалистов падает постоянно. Я уже даже не могу представить, где дно будет. К примеру, у очередного инженера уровень владения компьютером оказался на уровне тётенек-бухгалтеров конца 90-х. Он всегда пользовался телефоном. Экзамены, я так понимаю - покупались.
Но не всё так плохо. Есть и реально сильные и амбициозные. Которым не проблема бросить вызов моему поколению, и победить, как и полагается молодым и задористым. Но всё же общий фон тянет вниз и их - никуда не деться.

• +0.48 / 19
    • 16
    • 3
  • АУ

Alecsvan ( Слушатель )
06 сен 2025 в 19:59

Это критический взгляд с негативным воздействием на общество. Раз-другой на противопоставлении сработает, но затем потеряет остроту и актуальность, а вот негативная энергия останется.

Гораздо интереснее взгляд с точки зрения власти на развитие и конкуренцию цивилизационных проектов. Например, роль культурного кода в самоидентификации и противопоставлении Российского/Русского проекта и Европейского. И тут получается, что те же "бабло и понты" сейчас нужны в качестве пройденного и зафиксированного этапа в развитии кода. Ведь они были официальным табу в Советском проекте и значит представляют слабость.

У Булгакова же в МиМ подразумевается сравнение советских горожан и дореволюционных. Причина - из-за пропаганды, что в СССР воспитывается совершенно новый человек, как обоснование насильственной смены среза общества. И результат - "люди как люди".

Вот и получается, что советского человека воспитывали для победы в Великой Отечественной войне и 2МВ, к которой в 30-ых годах прошлого века уже открыто готовились. Т.е. это было плановое событие в игре крупных центров управления/игроков. И результат - Великая Победа с нашей стороны и проигрыш с другой накрепко вошёл в культурный код.
Прошло время, и европейский центр управления подмывает и хочет стереть это достижение, упирая на вопрос: Это сделали они, советские. А вы кто такие, ведь другие уже?
Так что нас ждёт что-то новое для внесения в культурный код на основе реальных событий, тут одним сравнением не обойдётся.

• +0.62 / 9
    • 9

Терра ( Слушатель )
06 сен 2025 в 20:59

Боже мой... (((
И Вы у нас - не из Союза и не из Белоруссии? Позор

Это было бы смешно, если б не было так грустно...((
Одно любопытно - это в каких же дальних Палестинах учат этой чуши? Обеспокоенный

Веселый Все-таки западной цивилизации ничего не светит... совсем тупая она...))

• -0.71 / 20
    • 1
    • 9
    • Флуд   9
    • 1
  • АУ