Обсуждение космических программ
8,951,988 40,415
 

  Горец ( Слушатель )
28 янв 2010 19:16:19

Тред №184643

новая дискуссия Дискуссия  203

Судя по всему, Constellation скончался, не приходя в сознание:

http://www.spacepoli…ncel-ares/
  • +0.19 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Спокойный ( Слушатель )
29 янв 2010 12:32:39

Барак Обама

предложил увеличить финансирование национального управления США
по аэронавтике и исследованию космического пространства - NASA, на $5,9 млрд.

Предполагаться, что эти средства будут выделяться NASA в течение пяти лет.
Часть из них пойдет на продления сроков нахождения Международной космической станции
на орбите до 2020 года.
Кроме того, из этой суммы
будут выделять субсидии компаниям для создания
частного космического корабля. Он будет использоваться для доставки
астронавтов в космос после свертывания программы шаттла.
В то же время Обама планирует отказаться от планов
повторной высадке астронавтов на луне.

NASA не хватает денег, чтобы обнаруживать астероиды, угрожающие Земле.
Бюджет, необходимый для уничтожения астероидов, составляет около $800 млн.
  • +0.31 / 4
  • АУ
 
 
  Гирион ( Слушатель )
29 янв 2010 18:00:52


Обама не даст денег на "лунную программу"

Проект Constellation, в рамках которого человек должен был вернуться в космос, остановлен из-за нехватки финансовых средств, пишет Карола Фредиани в статье, опубликованной на сайте газеты  Corriere della Sera.

Планам NASA по пилотируемым полетам на спутник Земли не суждено сбыться. Американский президент не намерен раскошеливаться, и в проекте ежегодного бюджета, который Обама представит в этот понедельник, не будет места для "Созвездия" - американской аэрокосмической программы, одной из задач которой было возвращение на Луну к 2020 году.

Судя по неофициальным данным, Белый дом нацелит NASA на проекты, связанные с изучением Земли, прежде всего с исследованием климатических изменений. Или же на новые исследования, которые будут способствовать расширению знаний об астероидах и Солнечной системе. Как уточняет автор статьи, речь идет о долговременных проектах. По словам некоего анонимного источника, в ближайшем будущем "нет необходимости возвращаться на Луну".

Специальная комиссия, созданная президентом в прошлом году, рассчитала, что ежегодно в течение 5 лет в программу Constellation пришлось бы инвестировать 5 млрд долларов. Агентство NASA попыталось решить проблему средств, привлекая другие правительства или предоставляя возможность осуществлять космические полеты частным компаниям. Но те, кто мечтал о новых фантастических миссиях, в понедельник будут сильно разочарованы: в условиях кризиса и Луну просят подождать.


США замораживают программу полетов на Луну

Власти США решили как минимум до 2028 года заморозить программу, которая предусматривала возобновление полетов астронавтов на Луну к 2020 году, сообщили в пятницу американские СМИ.

В предложениях по бюджету 2011 года, которые Белый дом внесет в предстоящий понедельник в конгресс США, не будет денег на продолжение этой программы. Лунная миссия откладывается, по меньшей мере, до 2028 года, передает «Интерфакс».


Похоже НАСА ждут очень тяжёлые времена.
  • +0.28 / 4
  • АУ
 
 
 
  daniljuk ( Слушатель )
29 янв 2010 18:38:45


The Associated Press пишет несколько по-другому.
1) Обама решил отказаться от лунного программы Дж.Буша-младшего по возвращению человека на Луну и созданию на ней научной базы.
2) 9.1 млрд. баксов потрачены впустую (это включает в себя разработку ракетоносителя Арес-1, пилотируемого корабля Орион и прочих вещей, необходимых для лунной миссии)
3) Вместо Луны (и, как следствие, Марса) Обама предложит НАСА вложиться в продление срока эксплуатации МКС до 2020 года, разработать программу коммерческого космического корабля и исследовать возможности для кратковременных космических путешествий.
4) Критики плана Буша, кстати, утверждают, что его программа в течении нескольких лет недофинансировалась, так что НАСА вряд ли бы удалось отправить космонавтов на Луну до 2028 г. (вместо предполагаемого 2020 г.).

В общем, нашим "пораженцам" становится всё труднее "работать". Хозяин испытывает финансовые трудности и закрывает одну за другой "знаковые" программы.
  • +0.28 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Severin ( Слушатель )
30 янв 2010 14:53:54


Ох не думаю, что эти статьи как-то соответствуют однозначно принятым решениям. У них сейчас похоже идет рубка умов: соображают как дальше развиваться. Если не лететь к Луне или Марсу, то надо продолжать эксплуатировать МКС и значит, по-видимому, продолжать Шаттл; eсли лететь к Луне и Марсу, то МКС и Шаттл им надо закрывать (МКС наверно продлят, а вот Шаттл прикроют).  Думают как правильно деньги распределить.

Надо учитывать следующее. У амеров, как кажется со стороны, есть мнение, что из МКС они выжали всё возможное от фундаментальной науки и инженерии (и среди некоторых наших космических руководителей тоже есть такая точка зрения). С их точки зрения МКС не нужна. Это мнение обосновывается, в частности, тем, что МКС не оправдала ряда возложенных на нее ожиданий. Например, были проекты (и у нас такие-же проекты были), в которых надо было выращивать какие-то особые кристаллы и плавить металлы при уровне микрогравитации порядка 10^-6g. Этот уровень микрогравитационного фона не соблюдается: он на 2-4 порядка выше.

Вывод такой. NASA без глобальных задач никак нельзя, иначе денег не получат. Какая-то глобальная задача всё-равно будет в той или иной форме.  Продление  сроков эксплуатации МКС с моей точки зрения частность. Что-то в направлении Луны или Марса или просто создания новых носителей под иные задачи они просто вынуждены делать. Это моё личное мнение.
  • +0.23 / 3
  • АУ