|
|
Евгений из Днепра ( Слушатель ) |
| 26 окт 2025 в 10:04 |
ЦитатаКрылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник» успешно преодолела 14 тыс. километров во время испытательного полета, продолжавшегося около 15 часов, доложил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов президенту России Владимиру Путину.Интересно, а применение такой КР с конвенционной БЧ предусмотрят? ))
Герасимов доложил президенту России Владимиру Путину о завершении испытательного полета крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник», сообщает РИА «Новости». По словам Герасимова, испытание состоялось 21 октября. Он подчеркнул, что основное отличие нынешних испытаний от предыдущих заключалось в осуществлении многочасового полета, за который ракета преодолела дистанцию в 14 тыс. километров, и подчеркнул: «это не предел».
Герасимов отметил, что вся дистанция была покрыта за счет работы ядерной силовой установки. Полет, по его данным, продолжался около 15 часов. Он также сообщил, что тактико-технические характеристики «Буревестника» позволяют использовать его с гарантированной точностью для поражения высокозащищенных целей на любых расстояниях.
https://vz.ru/news/2…69305.html
|
|
Ответы (237) |
Цитата: Гидравлик от 28.10.2025 15:25:59А кто знает ресурс непрерывной работы двигателя? Рабочее тело - воздух...вот интересно, насколько плотность воздуха на разных высотах влияет на КПД установки и скорость...Кто знает и напишет - тот выиграет главный приз - пожизненный круиз по русскому северу... Из общих же сображение понятно, что подъемную силу аппарат должен поддерживаь, то при увеличении высоты ака снижении плотности должна увеличиваться скорость. наверное что-то можно за счет рулей выкроить - но думаю немного.
Цитата: GrinF от 28.10.2025 22:33:22Кто знает и напишет - тот выиграет главный приз - пожизненный круиз по русскому северу... Из общих же сображение понятно, что подъемную силу аппарат должен поддерживаь, то при увеличении высоты ака снижении плотности должна увеличиваться скорость. наверное что-то можно за счет рулей выкроить - но думаю немного.Это с обычным топливом. А здесь воздух, чем выше, тем меньше этого воздуха. Не зря высота полета указана максимум 100 м.
Цитата: Krang от 29.10.2025 00:17:07Это с обычным топливом. А здесь воздух, чем выше, тем меньше этого воздуха. Не зря высота полета указана максимум 100 м.нустало быть чем меньше воздуха, тем выше скорость должна быть const=F=mg=1/2 C \rho v^2 S? Ну для высоты 100 метров это о ни о чем
Цитата: GrinF от 29.10.2025 00:34:26нустало быть чем меньше воздуха, тем выше скорость должна быть const=F=mg=1/2 C \rho v^2? Ну для высоты 100 метров это о ни о чемС хрена ли, если уменьшиться 'выхлоп'?
Цитата: Krang от 29.10.2025 00:52:26С хрена ли, если уменьшиться 'выхлоп'?уважаемый попытайтесь помедитировать (если умеете) над той формулой шо я написал.
Я думаю, как раз наоборот - чем ниже летит, тем быстрее. Считать и прикидывать не хочу))
Цитата: GrinF от 29.10.2025 01:53:09уважаемый попытайтесь помедитировать (если умеете) над той формулой шо я написал.Да уж куда мне)) Формула изначально для сфероконичного процесса. И не противоречит, тому что мне кажеццо. Меньше воздуха - меньше давление. В случае буревестника - меньше попадает в рабочую камеру, меньше вылетает из сопла, температура неизменна.
Цитата: Krang от 29.10.2025 02:06:00Да уж куда мне)) Формула изначально для сфероконичного процесса. И не противоречит, тому что мне кажеццо. Меньше воздуха - меньше давление. В случае буревестника - меньше попадает в рабочую камеру, меньше вылетает из сопла, температура неизменна.это то сфероконмческий для вас проыесс - ранее назывался вторым законом ньютона - спрокцированным на вертикальную ось... На этом моя лекция закрыта.
Цитата: GrinF от 29.10.2025 02:17:18это то сфероконмческий для вас проыесс - ранее назывался вторым законом ньютона - спрокцированным на вертикальную ось... На этом моя лекция закрыта.Был у меня среди преподавателей один очень старый и с серьёзным дефектом речи. Профессор заслуженный и умный. Но вот понять его речь было почти невозможно. В силу этого - его лекции были почти бесполезны. Не уподобляйтесь)

Цитата: Krang от 29.10.2025 00:17:07Это с обычным топливом. А здесь воздух, чем выше, тем меньше этого воздуха. Не зря высота полета указана максимум 100 м.Я как раз это и имел ввиду, задавая вопрос...разреженность воздуха, кислорода критически меньше...

Цитата: Гидравлик от 29.10.2025 06:01:02Я как раз это и имел ввиду, задавая вопрос...разреженность воздуха, кислорода критически меньше...до 100 км парциальный состав сухого воздуха не меняется. Это во-первых. А во вторых нагрев воздуха не от химической реакции, а от тепла ядерного реактора, так что количество кислорода вообще по барабану. да и по предыдущим мультикам он зоны пво обходил галсами в горизонтальной плоскости, так шо можно и на высоте 25 м
В докладе Герасимова Верховному было озвучено выполнение маневров...ну не на 100 метров же высоты полёта изделия зоны покрытия вражеских РЛС обходить?..

Цитата: Krang от 28.10.2025 14:28:3614 т км за 15 часов - это никак не сверхзвук, извините🤷🏼♂️Считая в среднем - да, а фактически, то смотря какие маневры.. Может в моменте оно тысяч до полутора или около того и разгонялось.

Цитата: GrinF от 29.10.2025 07:41:05до 100 км парциальный состав сухого воздуха не меняется. Это во-первых. А во вторых нагрев воздуха не от химической реакции, а от тепла ядерного реактора, так что количество кислорода вообще по барабану. да и по предыдущим мультикам он зоны пво обходил галсами в горизонтальной плоскости, так шо можно и на высоте 25 мРазве не было в мультиках обхода зон ПВО за пределами досягаемости по вертикали?..Не вспомню, если честно...уязвимость на малой высоте от ПЗРК или стрелковки не учитываем?
Цитата: GrinF от 29.10.2025 07:41:05до 100 км парциальный состав сухого воздуха не меняется. Это во-первых. А во вторых нагрев воздуха не от химической реакции, а от тепла ядерного реактора, так что количество кислорода вообще по барабану. да и по предыдущим мультикам он зоны пво обходил галсами в горизонтальной плоскости, так шо можно и на высоте 25 мВ мультиках, он и в горах летал.

Цитата: Гидравлик от 29.10.2025 08:35:18Разве не было в мультиках обхода зон ПВО за пределами досягаемости по вертикали?..Не вспомню, если честно...уязвимость на малой высоте от ПЗРК или стрелковки не учитываем?Современные ЗРК при работе по аэродинамическим целям имеют высотность 20+км.

Цитата: DMAN от 29.10.2025 11:05:03Современные ЗРК при работе по аэродинамическим целям имеют высотность 20+км.Доходчиво, спасибо.
Дозвуковые КР обойти их зону поражения по вертикали в маршевом полете не смогут.
Делать динамические горки, разгоняясь в более плотных слоях с учетом дозвуковой
скорости тоже невозможно.
Цитата: Krang от 29.10.2025 00:52:26С хрена ли, если уменьшиться 'выхлоп'?
Я думаю, как раз наоборот - чем ниже летит, тем быстрее. Считать и прикидывать не хочу))
Цитата: mse от 29.10.2025 11:01:57В мультиках, он и в горах летал.ЭТО ЧЕМУ-ТО ПРОТИВОРЕЧИТ? Он что через всьмитысячники тибета летал?

Цитата: DMAN от 29.10.2025 11:05:03Современные ЗРК при работе по аэродинамическим целям имеют высотность 20+км.Один вопрос ЗУР 40Н6Е..так "плотно" за радиогоризонт ? Только не говорите .. что борты ДРЛО ( да и посчитаем, сколько их в мод. вариантах)
Дозвуковые КР обойти их зону поражения по вертикали в маршевом полете не смогут.
Делать динамические горки, разгоняясь в более плотных слоях с учетом дозвуковой
скорости тоже невозможно.

Цитата: gs62 от 29.10.2025 13:01:33Вот мои прикидки на пальцах:
С уменьшением плотности, скорость хотя и растёт в следствии уменьшения лобового сопротивления, но с отставанием, т.к. требуется повышать угол атаки, увеличивающий и лобовое сопротивление. А тяга не вырастет даже пропорционально этой отстающей скорости, т.к. объём воздуха вырастет опять же с отставанием от скорости - и из за сопротивления воздухозабора и теплообменника - квадратичного скорости, а так же и из за уменьшения теплопередачи (мене плотный воздух - меньше теплопроводность).