Обсуждение космических программ
8,951,815 40,414
 

  gafarrr ( Слушатель )
30 янв 2010 12:27:16

Тред №185223

новая дискуссия Дискуссия  207

Цитата: Severin
Если точно,  по имеющимся у меня сведениям и исходя из личного опыта мне видятся два подхода к определения вопросов ресурса на МКС. Мы используем науку о многоцикловой усталости. Они используют науку о распростронении трещин и, в дополнение, многоцикловую усталость.

И еще поделюсь вот каким наблюдением. Они, конечно, сильно продвинулись в теории трещин. Но самолёты свои они ломают цикликой. Потому что когда на борту сотни людей, надо быть уверенным на 100 % в ресурсной надежности конструкции всеми доступными способами.



наука о теории трещин в/на русском языке называется механикой разрушения. Пестриков, Морозов (Евгений Михайлович). 18-я кафедра в МИФИ (моя 5 очков у него заработала. аднака!).
в дремучей рашке загостирована и является типовым методом уже давным-давно. Для железяк работает.
но это расчётный метод, результаты которого должны быть подтверждены испытаниями конструкции в условиях, приближенных к реальным
  • +0.27 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  перегрев ( Слушатель )
30 янв 2010 23:00:44


Вы меня очень обяжете, если назовете ГОСТ (ОСТ, РД и т.д.) или подскажете где искать. Ни капли сарказма, иронии, и подколов. Я реально впервые слышу о существовании такой гостированой методики.
  • +0.35 / 5
  • АУ
 
 
  gafarrr ( Слушатель )
31 янв 2010 12:06:36

Не буду давать я Вам ссылок. ищите сами ключевые слова: трещиностойкость, K, J-интеграл, усталостное разрушение, Морозов.
На образцы и методы испытаний для металлов точно есть открытый ГОСТ.
Если работаете в этой области - у Вас должна быть соответствующая литература и методики.
по металлическим конструкциям практически не работаем, а библиотека на работе,
просто в своё время искались подходы для оценки других материалов при наличии дефектов изготовления, но - не получилось.

кстати ГОСТ по уровню требований и методам экспериментального подтверждения вибропрочности для аппаратуры -  есть. по-моему, там при испытаниях с фиксированной частотой положено идти по трети октавы, сами испытания проводить отстроившись от резонансов, а резонансные частоты искать медленно, плавно и непрерывно.

ни разу не реклама,  но по тещиностойкости (да и по вибронагружению)
есть куча других дистрибьюторорв и CAE-комплексов - из импортных - погуляйте по сайту CAD-FEM, они на Щёлковской сидят,
методички всякие пишут (неплохие, но уж очень приземленные и дорогие...), творчески перерабатывая весьма обширный Help.
  • +0.16 / 2
  • АУ