Цитата: slavae от 22.11.2025 17:51:58Народ, бродит мысль просто купить винограда в магазине и залудить своё вино в трехлитровой банке.
Может кто делал? Как надо, это я прочитал, поделитесь, чего надо избегать в этом процессе.
Начать хочу примерно как здесь
Думаю виноград давить шнековой соковыжималкой, а потом смешать всё вместе. Или не стоит? Или просто сок сразу брать.
Просто сразу: не надо домашней шнековой, она может косточки раздавливать, из-за этого будет сильно вяжущий вкус. На пару-тройку-пяток трёхлитровок запросто надавите руками.
1. Если виноград из магазина, то он может быть обработан слегкахимией, чтобы не портился быстро. Поэтому:
- его лучше помыть
- не стоит рассчитывать на дикие дрожжи на кожуре
Тут сразу можно вставить "кстати" про сок из банок/коробок/пакетов и т.п. Сок, мало того, что (как минимум) пастеризованный, так в него ещё и немного консервантов добавлено. Поэтому брожение магазинного сока непредсказуемо. Точнее, предсказуемо маловероятно успешно.
2. Даже и со своего винограда, который вот прям сам с лозы бережно и с гордостью собирал, не стоит рассчитывать на дикие дрожжи. Во-первых, они могли быть смыты (в значительной мере) дождём/росой/поливом. Во-вторых, большое ХЗ что они за дрожжи.
Дело в том, что вкус любых напитков брожения (вина, пива, медовухи) в
очень большой мере зависит от штамма дрожжей. И какой там штамм самородом вывелся на Вашем винограде - вопрос, не стоящий обсуждения в не-виноградарских регионах. Нафлудил, блин... Короче: берите в магазине культурные дрожжи, они стоят несерьёзных денег, а результат заведомо лучше.\
3. Бродить можно по "красной" схеме и по "белой".
По "белой" - это отжали сок, взяли чисто этот сок и забродили его культурными дрожжами.
По "красной" схеме - надавили виноград, прям с кожурой и косточками навалили в бродильник (бродильный чан; емкость, которая будет занята на всё время брожения [минимум месяц]).
Вариации красной схемы:
- бродить как есть (с кожурой) вообще от начала до конца; так делают очень редко, в основном не на вино, а на перегонку (чача, граппа и т.п.)
- немного бродить с кожурой, потом убрать кожуру и косточки, и дальше бродить чистый муст (это такое понтовое название виноградного сусла). Так обычно делают например все в домашнем виноделии, потому что выгоднее, выход муста больше (при брожении мякоть ягод сильно размягчается и, соответственно, отдача жижки увеличивается).
Но если дать побродить, даже немного, красному/ч0рному/фиолетовому винограду, то вино будет красное, ибо вырабатывающийся при брожении спирт вымывает из кожуры красящие вещества (процесс называется мацерация). Сам-то по себе сок с любого винограда белый.
Фигассе портянка

Если надо продолжение этой флудерастии - маякните.
P.S. Могу и короче, прям инструкцией, но оно такое... э... как-то скучно без пояснений, это ж не сахарная самогонка, это ж вино!