Вкусные и полезные напитки и культура пития

50,179 312
 

  slavae russia, Москва
28 дек 2023 23:23:17
! Настойка
Дискуссия  76

В общем, народ ) На прошлый НГ прочитал про такую вещь как настойки. Не то чтоб я не знал что это, но не был связан с ними никак, не пробовал, ну и всё такое. Короче, купил литровую стеклянную банку с крышкой на замке, насыпал туда мороженую вишню из магазина, залил 0.7 водки. Старался брать подороже, не помню название. В статьях писали, что надо настаивать от 3 мес. Ну я залил, закрыл банку, поставил в шкаф. И вроде как забыл про неё. Прошло 3 мес. Решил попробовать. На мой тогдашний взгляд, ничего хорошего не получилось, недостатки водки остались, добавился ещё и аромат так сказать. Я покривился, закрыл банку назад и поставил в угол шкафа. И так она простояла до сегодня. Уже год получается ) Решил попробовать или вылить нахрен. И вы знаете, получилась вещь. Может, если человек не привычен к спиртному, ему будет не сильно приятно, но вот мне зашло. По послевкусию похоже на резкий компот, что ли.

  • +0.08
  • Удалено
  • +0.02 / 1
  Сизиф russia
27 май 2023 17:17:35
! ......
Дискуссия  62

Тест

  • +0.09
  DeC russia
26 май 2023 14:50:39
! ЕС
Дискуссия  722

Потребление газа в странах Евросоюза в 2023 году снизится сильнее, чем его импорт из России, пишет Financial Times со ссылкой на внутреннюю оценку Еврокомиссии. Спрос на газ в ЕС в этом году снизится, согласно ожиданиям ЕК, на 60 млрд кубометров в сравнении со средними показателями за последние пять лет. При этом 60% сокращения спроса придется на пять стран — Германию, Францию, Италию, Испанию и Португалию.

Подмигивающий

  • +1.34
  • Удалено
  • +0.04 / 2
  МОВ russia, Пермь
01 май 2023 21:06:46
! Молочный алкоголь
Дискуссия  32

Тарасун (или его еще называют архи) – это традиционный алкогольный напиток, который используют в бытовых целях и во время проведения обрядов. Этот напиток для бурят так же важен, как чача для грузин. На территории Бурятии он появился в 13 веке, после появления в местных степях монгольских кочевников.
Что из себя представляет Тарасун
Тарасун – это мутноватый напиток с едва уловимым зеленоватым оттенком, по вкусу напоминающий молочную крепленую сыворотку. В России его обычно называют молочной водкой. 
Как делают молочную водку?
Крепость Тарасуна может превышать 40 градусов. Сначала готовят молочную брагу из жирного молока – отделяют от сливок сыворотку, добавляют в нее закваску. Затем эту брагу перегоняют в самодельных специальных кубах – в каждом хозяйстве собственная технология.

  • +0.05
  slavae russia, Москва
19 апр 2023 19:02:00
! Где купить?
Дискуссия  57

Был у меня по соседству магазин в котором продавали ставропольское пиво Ставгород. Потом они не знаю почему, закрылись. Проторговались, что ли. Но оно не дешёвое было. И даже недешёвое я ходил и покупал по три литра. А сейчас нигде найти не могу.
Может кто-то знает, где в Москве купить?

  • +0.00
  ЮВС
22 ноя 2022 10:50:03
! Напитки
Дискуссия  221

Третья копия - так получилось.
.
С точки зрения биохимии ракия (и бренди, а, возможно, и виски) - это издевательство над продуктом. Примерно то же, что и стерилизованный мед. Особенно для средней полосы и севера России.
.
Достаточно сброженную (предпочтительно) досуха фруктовую  брагу (назовем ее так) охладить до - 30 С (вынести на улицу зимой) и слить незамерзшую жидкость. Впрочем, если у вас есть центрифуга...
(Давно и неоднократно писал, что наш халявный мороз - достаточно дорогое технологическое свойство).
.
Получим продукт (забыл как называется, а по простонародному выморозка) - весьма недешевый - используемый для крепления самых дорогих натуральных вин.
Но можно и просто пить😋
.
Оставшаяся жидкость тоже ценна, нужно только придумать, что с ней можно сделать, не забывая, что в ней еще будет сколько-то спирта.
.
И самое важное - если вдруг результат вам не понравится, достаточно влить выморозку обратно и можно гнать обычную ракию.
.
Заметим, что получившийся продукт теоретически известен, технологически (для России, Гренландии. Канады и Антарктиды ) прост, но практически не распространен. И собственного названия не имеет. По существу это новый вид крепких спиртных напитков (в отличие от дистиллятов), который может включать аналоги бренди, виски, ракии а также не имеющий аналогов крепкий мед
.
.
PS Жаль Шляхтич ушел, он бы заинтересовался.
Отредактировано: ЮВС - 28 ноя 2022 19:40:37

  • +0.13
  Сизиф russia
22 ноя 2022 10:28:54
! ....
Дискуссия  71

Тест

  • +0.03
  Senya russia
02 май 2022 17:47:44
! ***
Дискуссия  125

Утонет ведь там без пользы.
Цитата: Artkonstruktor от 02.05.2022 17:29:52Таблица примесей, содержащихся в браге
Ниже привожу таблицу с перечнем основных примесей, сопутствующих этиловому спирту. 
В ней также указано от чего эти компоненты образовываются и как влияют на органолептику самогона.

Сокращение ПО — порог ощущения. 
Красным цветом подсвечены строки с элементами отрицательно влияющими на вкусовые свойства дистиллята, зеленым — положительно. 
https://vinodela.ru/izuchaem-s…masel.html
Скрытый текст
Отредактировано: Senya - 02 май 2022 20:22:31

  • +0.19
  Удаленный пользователь
03 мар 2022 09:54:27
! СМИ: чешские пивовары прекратили поставки пива в Россию
Новость  742

ПРАГА, 2 марта. /ТАСС/. Поставки пива в Россию из-за событий на Украине прекратили крупнейшие производители пива в Чехии. Об этом сообщила в среду газета Lidove noviny.
Речь идет о пивоваренных компаниях Plzensky Prazdroj, Staropramen, Budejovicky Budvar и Bernard. Они также остановили прием заказов на поставку продукции в РФ. К бойкоту могут присоединиться другие чешские производители хмельного напитка.
На Россию приходится 10% от общего объема экспортных поставок чешского пива.

  • +0.96
  Eliseevna russia, НоVосибирск
05 фев 2022 11:21:44
! Песков
Дискуссия  607

В Кремле термин «фейк-ньюс» могут заменить на «блумберг-ньюс» после ошибочной публикации о начале «вторжения» России на Украину, заявил Песков.

  • +3.72
  ЮВС
12 июн 2021 14:06:18
! Квас
Статья  356

Любителям самодельного кваса

Интересные ароматы можно получить, заваривая в воде для кваса ароматизированные чаи с добавлением традиционных смородины, мяты, хрена, хмеля или без.

В мультиварке в режиме Йогурт, а лучше мультиповар 30-35 С квас выбраживает досуха за 12-18 часов в зависимости от количества сахара и закваски.

  • +0.08
  МОВ russia, Пермь
21 сен 2020 11:31:37
! Хреновая водка
Дискуссия  166

Надысь продегустировал водку на хрене: интересный вкус. Спирт не чувствуется, когда пьешь, то в горле прокатывается горячим комком, но не обжигает.
Готовится просто и быстро: натирают хрен, добавляют ложку меда и заливают водкой. Через неделю уже можно дегустировать. Еще и полезно.Улыбающийся

  • +0.03
  amv3d russia
01 мар 2020 11:02:23
! Про вино
Дискуссия  267

Цитата: Andrew Carleet от 01.03.2020 01:30:00У нас в России очень хорошие друзья - грузины. Вот все, что вы хорошего слышали о грузинах - это все сконцентрировано в одной семье.
Так вот, они говорили, что Киндзмараули делают в год 200 бочек. Оцените объем фальсификата на рынках (в Канаде тоже есть)

Извиняюсь за очередной оффтоп, но тему вина пройти стороной не могу.
1. При производстве хорошего вина, очень важно время прошедшее между сбором ягоды и времени когда ее раздавят в дробилке. Это дает свежесть вину и хорошие фруктовые нотки. И это время не измеряется сутками. Это 1-3 часа (в идеале) и 5-6 в худшем случае.
2. Я делаю вино так: 7 утра я на поле, купил 800 кг винограда. 9 утра дома, дробление началось. К вечеру все готово и поставлено на АБ. В течении 3-5 суток АБ заканчивается (все это время 3 раза в сутки мезга перемешивается в бочках), потом вино отжимается и ставится на тихое дображивание. Оно длится 2 месяца! Все это время я вино не трогаю вообще. Даже не подхожу. Через 2 месяца, снимаю с грубого осадка (это часов 6-8 работы) и ставлю в холод, что бы выпал винный камень. И еще 3-4 недели к нему не подхожу. Затем вино снимается с винного камня (4-6 часов работы) и ставится до конца апреля (3.5-4 месяца оно стоит само по себе) что бы окончательно успокоилось и добродило в ноль. После этого вино уже полностью готово и либо заливается в дубовую бочку на 6-12 месяцев, либо разливается в бутылки и пьется. Посчитаем сколько времени я трачу на производства настоящего вина из винограда, без добавления воды, сахара и прочей дряни которой в вине быть не должно: Дробление - 8 час. АБ - (3 раза по 15 мин. 5 дней) - 4 час. Отжим - 8 час. Снятие с грубого осадка - 8 час. Снятие с винного камня - 6 час. Окончательная переливка - 4 час. Итого чистого времени на полный цикл я затрачиваю 38 часов. Это за все 8 месяцев производства вина!
Может винзавод позволить себе так работать? НЕТ!!! Ему нужно содержать коллектив, платить з.п. людям и работать круглый год. Отсюда к сожалению вытекает только один вывод: Винзавод может делать качественное настоящее вино, только в очень ограниченных масштабах. Это обусловлено самой технологией производства настоящего вина. Они собственно его и делают. Очень ограниченно. Для себя и VIP клиентуры. Все остальное - это не настоящее. Они все ориентированы не на производство, а на разбодяживание покупного "балка" и последующего производства дерьма, которое по всем стандартам у нас проходит как ВИНО. Но это всего лишь спиртосодержащий виноградный компот. Это не ВИНО! И это я сейчас говорю о тех винзаводах, которые имеют свои виноградники !!!!!!!!!!!! Они именно  так и работают. 1% настоящее вино, 99% шмурдяк. А что говорить о винзаводах в подмосковье, в тюмени где нибудь... где там у них виноградники? Эти заводы 100% делают "виноградный компот", благо использование "балка" позволяет написать на этикетке "произведено из винограда" а добавление воды, сахара и питьевого спирта не считается зазорным. Но на этикетке об этом не напишут. Там будет гордо красоваться  "произведено из винограда". Это узаконенное вранье.
3. Виноград не растет круглый год, ранние сорта вызревают в конце августа, а поздние в начале октября. То есть винодельческий сезон длится с 20 августа, до 20 октября. А по факту я после 10 октября на полях ни разу винограда уже не видел.  
4. Один литр красного вина получается из 2.5 а то и 3-х кг винограда. У белого расход еще выше. У нас в Краснодарском крае на поле 1 кг технического винограда стоит 50 руб. Итого стоимость сырья для производства 1 л. красного вина составит 125-150 руб. Стоимость бензина, жкх и оборудования я не считаю, но оно добавит еще столько же. Итого, мне частнику, который не платит никому з.п. 1 литр вина обходится в 150 руб. И это без учета стоимости оборудования и самой производимой работы. Теперь о винзаводе. Все это так же касается и их. Плюс:
аренда помещения, обработка полей, подрезание лозы, опрыскивание, сбор урожая, ГСМ для парка тракторов и машин, содержание их же, ЖКХ, з.п. персоналу, бутылки, этикетки, логистика, реклама, содержание магазинов, налоги, акцизы и т.д и т.п. Сколько для винзавода стоит 1 литр вина? То есть его себестоимость? Я как то считал, у меня вышло где то рублей 400. А ему нужно получить прибыль. И Торговая сеть (оптовик)  должна получить прибыль. То есть выходит, что 1 бутылка нормального настоящего вина в магазине дешевле 1000 руб. стоить не может в принципе. Все, что дешевле - балково-химический шмурдяк. А ниже 500 руб, просто химический, там даже "балка" нет. 
Все написанное касается вин производства России (включая Крым), Молдовы, Грузии, Абхазии. За вина импортируемые из ЕС не скажу, не в курсе.
5. Все это мракобесие возможно только по двум причинам: 1. Государство имеет весьма условные ГОСТы по производству и любая хрень, сделанная абы как, если в этом участвует виноград - считается вином. 2. Культура пития у нас не развита совершенно. Люди не знают вкуса настоящего вина, никогда его не пробовали и не представляют что это такое. И это не удивительно. Его просто невозможно нигде настоящее достать. У нас летом приезжают на курорт отдыхать, покупают шмурдяк из баклажек, смакуют его и хвалят. Конечно, броские названия "Южная ночь", "Чары Диониса", "Таманская лоза" и прочее... красивый цвет, ярко выраженный запах и аромат. А чача... у которой вкус исходного сырья? А Шоколадные коньяки (что скажут французы о производстве коньяка из шоколада, тутовника, земляники? Они то и не знают что коньяк можно делать из любого говна...) и прочие десятки сортов крепких напитков... все это Осетинский спирт+вода+ароматизатор. И это по всему побережью всех наших морей. Вся страна пьет "ЭТО" с удовольствием. На фоне таких напитков, магазинные "вина" выглядят реально "настоящими". Подливает еще масло в огонь "домашнее вино", которые бабки толкают на рынках. Это "вино" сделанное со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями технологий. У него только один плюс - оно реально сделано с винограда (или его сока). Самые ленивые покупают у водил (что возят виноград с полей) самотек. Это уже переокисленный сок, из которого качественного вина не получить. Но давить виноград не нужно, дробилку покупать то же - поэтому и не заморачиваются. И еще обязательно добавляют воду и сахар. Оно и понятно. Нужно же 100 литров сока превратить в 150 литров вина.  И еще домашнее вино никогда не сбраживается на ЧКД, все делают на дикарях (только ведь дураки платят за дрожжи, когда на ягоде они есть халявные). Из за такой колхозной технологии домашнее "вино" крайне не стабильно и не может нормально храниться. Поэтому туда добавляют немного спирта, что бы "закрепить" напиток и что бы он не испортился. Местные этим даже гордятся и выпячивают как "фишку". Вообщем из за такой "технологии" вино имеет вкус дрожжей, напитано углекислотой и "жжет" язык. И обычно довольно резкое и тяжелое. То есть, с нормальным вином оно то же ничего общего не имеет. Пойло - хоть и из настоящего винограда. И пить его не возможно :)
6. Дорогое вино в магазинах. Да, система ЕГАИС контролирует что вино поступило от конкретного завода или оптовика, а не фиг знает откуда. Но вот где его взял оптовик - никто не знает. Дорогие напитки очень любят производить в Польше и поставлять в страну как "алкоголь из ЕС". По бумажкам у оптовика все в норме, а что налито в бутылки - загадка. В итоге эта система то же не работает. Конечно я не утверждаю что оно все подделка. Среди дорогого вина/виски/коньяка есть настоящие и отличные. Но нарваться на подделку риск весьма велик. То есть магазин и ЕГАИС не гарантирует, что вы купили настоящее Французское Бордо или Шотландский виски. Да и цена такого вина/виски/коньяка обычно "кусается". 
 
В итоге складывается совершенно патовая ситуация, где бы ты вино не купил - это либо шмурдяк, либо чистая химия, либо "домашнее" пойло. И только "за дорого" есть шанс купить хорошее вино/виски/коньяк в магазине. (я не рекламирую магазины и не призываю покупать там, только констатирую факты). Есть еще вариант купить у частника, как делают некоторые. Наводят контакты и заказывают загодя. Но это единичные случаи их можно не брать в расчет. 

Именно ситуация, когда производитель в погоне за прибылью опустил качество напитков в пол - вынуждает население раскапывать технологии и делать все самим. Только так на 100% будешь уверен, как оно сделано, из чего сделано, на чем сделано и почему именно так, а не иначе. Чего и вам всем желаю. 

А водка... это простите отрава. Любая. Даже самая супер чистая, фильтрованная слезинкой ребенка - чистый яд. Если кому интересно, могу подробно рассказать.


Перенесено сюда по просьбе модератора.
Отредактировано: amv3d - 01 мар 2020 21:58:48

  • +0.07
  slavae russia, Москва
26 июл 2019 10:57:54
! Применение ресвератрола для восстановления мышц в условиях марсианской гравитации
Дискуссия  145

Отсюда
Короче, чтоб мышцы не исчезали и не слабели в условиях микрогравитации, надо красное вино дуть )

Вино и крысы: применение ресвератрола для восстановления мышц в условиях марсианской гравитации
     



Долгие годы фантасты со всех уголков нашей планеты на страницах своих произведений мечтали о космических путешествиях и колонизации далеких планет, первой среди которых на ум приходит Марс. Красная планета манит не только авторов научной фантастики, но и научное сообщество. И вот мысли о колонизации Марса перестали быть столь безумными, и весь мир подключился к новой космической гонке. Для людей, которые первыми ступят на поверхность четвертой планеты от Солнца, будет уготовано немало испытаний, начиная от невероятного температурного диапазона (от 480° до -180°) и заканчивая силой тяжести, которая почти в три раза меньше земной (3,711 м/с² против 9,807 м/с²). Сегодня мы поговорим об исследовании, в котором ученые NASA пытаются определить новые способы снижения негативного влияния пониженной гравитации на мышцы человека. Какие вещества могут в этом помочь, где их найти, как себя чувствовали крысы-марсиане во время практических опытов, и при чем тут красное вино? Обо всем этом мы узнаем из доклада исследовательской группы.

Основа исследования

Как бы мы не относились к идее колонизации Марса, кто-то рано или поздно это сделает или, по крайней мере, попытается сделать. А если мы хотим, чтобы и полет и время пребывания на самой планете были безопасными, необходимо серьезно подготовится.

И вопрос силы тяжести на Марсе является крайне важным с биологической точки зрения для всех, кто решится отправится в полет к красной планете. Ранее проблема заключалась еще и в том, что эффект пониженной силы тяжести на живые организмы был не столь изучен, как эффект микрогравитации. Например, космонавты на МКС занимаются физическими упражнениями для минимизации негативного влияния микрогравитации.


Карен Нюберг рассказывает про физические упражнения на МКС, а точнее про беговую дорожку.

Однако недавно были разработаны две PWB (partial weight bearing — система частичного веса) системы имитации частичной силы тяжести для мышей и для крыс. Эти модели позволяют изучить изменения в структуре мышц подопытных грызунов в имитируемых условиях марсианской гравитации.

Ученые в своем труде решили отойти от зарядки и уделить внимание диете, которая может помочь сохранить костную и мышечную массу космонавта. Одним из пунктов в меню остеопротекторной диеты может стать красное вино, поскольку оно делается из винограда, кожура которого содержит ресвератрол (далее RSV). Конечно, можно обойтись и без вина, употребляя в пищу сам виноград или другие продукты, содержащие ресвератрол (черника, шелковица, какао, орехи и т.д.). Но тут уже возникает вопрос гастрономических предпочтений и концентрации: в красном вине — 0.27 мг на 150 мл, в арахисе — 0.01-0.26 мг на 146 г, в шелковице — 50 мкг на 1 г и т.д. Кроме того, ресвератрол можно просто использовать как пищевую добавку, но это не так интересно, не правда ли. Но мы отвлеклись.

Скрытый текст
Отредактировано: slavae - 26 июл 2019 10:58:34

  • +0.10
  slavae russia, Москва
20 янв 2019 08:02:03
! Выпивохи )
Дискуссия  201

Отсюда

За ваше здоровье!

Софи Лорен

 
Скрытый текст

  • +0.01
  DeC russia
16 янв 2018 11:45:24
! Водка получит новый ГОСТ
Дискуссия  284

16.01.2018 09:27

Москва, 16 января - "Вести.Экономика". На рынке вскоре появится российская водка исключительного качества: для напитка уже подготовлен специальный стандарт (ГОСТ), который может вступить в силу в 2019 г., пишут "Известия".



Как рассказали в Росстандарте, новый ГОСТ предъявляет более жесткие требования к сырью для водки. Введение такого стандарта закрепит за Россией мировой статус родины этого алкогольного напитка.

Новый ГОСТ имеет рабочее название "Российское качество. Классическая водка. Технические условия", он вступит в силу с 1 января 2019 г.

Согласно тексту ГОСТа новая разновидность напитка - это прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, бесцветная. Она должна иметь мягкий вкус и характерный аромат.

Крепость водки по новому стандарту должна составлять 40%, тогда как обычная водка допускает содержание спирта в напитке от 37,5% до 56%.

В новом стандарте также содержится требование о том, что все стадии производства, включая бутилирование, осуществляют на территории Российской Федерации.

Представители Росстандарта отметили, что требования к сырью для производства напитка крайне высокие - пшеница или рожь, из которых изготавливается спирт, должны быть выращены без пестицидов и различных удобрений.

В Росстандарте отметили, что словосочетание "российское качество" подчеркивает "важность и высокий уровень заданных свойств отечественных спиртных напитков". Речь идет о повышенных физико-химических показателях.

Источник

Подмигивающий

  • +1.56
  ЮВС
01 дек 2017 22:29:42
! Травяные чаи
Дискуссия  243

Этим летом попытался поискать что-нибудь о травяных "чаях".
Интересное дело:
С одной стороны авторы в превосходных выражениях превозносят органолептическиетсвойства напитков, которые они пробовали. Но вот как только доходит до конкретных травяных сборов, те же авторы акцентируют исключительно на их медицинских свойствах.
Интересно, есть ли у нас травы и сборы, сопоставимые по органолептическимткачествам с ферментированным иван-чаем? Найденные примеры (медуница, лабазник и прочие) никак не впечатляют.
Да, ещё применимы смородина, мята, ягоды шиповника и цвет липы. Больше пока ничего не припоминается. А уж о сборах и речи нет.
Отредактировано: ЮВС - 01 дек 2017 22:34:23

  • +0.04
  Удаленный пользователь
29 ноя 2017 00:10:06
! Армения через 25 лет потеряет право поставлять «коньяк» в Евросоюз
Новость  809

Соглашение между Евросоюзом и Арменией, которое 24 ноября подписали в Брюсселе, позволит производителям еще на 25 лет сохранить право называть свое бренди «армянским коньяком»
Скрытый текст
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970

  • +2.02