Статья от Захара Прилепина

Ветка: Украина и украинско-российские отношения

МОВ ( Практикант )
23 ноя 2025 в 12:38
Украинский журналист пишет в ФБ (истерику кэпслоков сохраняю):
«В Запорожье 90% детей до 6-7 лет НЕ ПОНИМАЮТ НИ СЛОВА НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ!
То есть любое слово для запорожских детей, сказанное на украинском языке, – это белый шум. Они не смогут назвать на государственном ни цвета, ни животных, ни слова.
Именно такую оценку мне по телефону сообщила жена, которая работает учителем в Запорожье и также занимается с дошкольниками.
Дети на своих первых занятиях просто не реагируют на слова учителя, они тупо не знают, чего от них хотят. ИБО НЕ ПОНИМАЮТ БУКВАЛЬНО НИ СЛОВА.
https://dzen.ru/a/aN93Xkapvx2sLdB0

• +0.76 / 18
    • 10
    • 8

Ответы (31)

margo81 ( Слушатель )
23 ноя 2025 в 12:45
И в то же время недавно была информация, что большинство запорожских школьников предпочитают получать образование на украинском языке.

• +0.19 / 4
    • 2
    • Флуд   1
    • 1

МОВ ( Практикант )
23 ноя 2025 в 12:49
Как в свое время говорил Мюллер "верить никому нельзя".

• +0.60 / 11
    • 11
  • АУ

Сизиф ( Профессионал )
23 ноя 2025 в 13:32

Вы о какой части Запорожья.

Если о контролируемой нами, то это голимый фейк и вброс. Был некий вброс, который пытались раскачать,  о 46% (интересное совпадение... 46%, 146% Веселый ) получающих образование на украинском в части Запорожья под нашим контролем.
Это фейк. Образование ВСЕ получают на государственном русском. Украинский преподается факультативно для желающих... Число школ, в которых его можно изучать факультативно, да... около 40%. Вот только пользуются такой возможностью и ходят на эти факультативы 1.5-2.0% учащихся

Если Вы о той части Запорожья, которая временно контролируется украми... то там цифр не знаю. Но сильно подозреваю, что вряд ли у них там есть выбор, что-то там "предпочитать".

• +1.20 / 31
    • 31

margo81 ( Слушатель )
23 ноя 2025 в 15:10
Да. читала про присоединенную территорию. Хорошо если это фейк.

• +0.24 / 5
    • 3
    • Флуд   2
  • АУ

НАлЕ ( Специалист )
23 ноя 2025 в 13:32
А у них есть выбор?

• +0.35 / 12
    • 12
  • АУ

Таф ( Слушатель )
24 ноя 2025 в 14:19
В системе образования новых территорий остались старые кадрв.  Те кто на мове 30 лет кормился и карьеру делал.
А теперь вдруг мова будет никому не нужна? Это ж крах всей жизни.
Лобби мовы будет мощнейшее на всех уровнях. И тут главное не играть в "интернацонализьм" и на поводу не идти. Хотите мову? Факультатив. Добровольно. Но ни в коем случае не обязательно.

• +0.56 / 10
    • 10

baddym ( Слушатель )
24 ноя 2025 в 16:22
Не не, добровольно факультативно и за деньги!

• +0.16 / 3
    • 3

3-я улица Калинина ( Дилетант )
24 ноя 2025 в 18:31
Собственно, почти так и есть, осталось мелочи дожать - минобрнауки из госбюджета финансирует образовательную программу на госязыке. Местные власти вносить изменения в программу или перераспределить часы права не имеют. Точно так же как и оплачивать за счет госбюджета любые не входящие в состав программы занятия и предметы.
Автоматически получается, что программа обучения национальному языку финансируется только за счет местных бюджетов без включения этих затрат в субвенции и в виде дополнительных часов нагрузки на учеников, за что мамашки скажут отдельные "спасибо". Своего рода антитеза к "не можешь предотвратить - возглавь" - "чтобы пчелы сами боролись против меда".

• +0.22 / 7
    • 7
  • АУ

keryneia. ( Специалист )
28 ноя 2025 в 13:17
Ну какой крах? Перейдут все на русский тут же, большинство с облегчением. Если уж при незалежности русскоязычных преподавателей заставили перейти на неродную им мову, и они перешли - хочешь жить, и не так раскорячишься - то обратный путь для них трудности не представит. Даже кто мовоязычный, русский всё равно знает в совершенстве. Не знаю, на каком основании здесь некоторые заявляют, что тамошняя молодёжь уже русским не владеет. Оттого, что пленные говорят на суржике или с акцентом? Но ни акцент, ни суржик не представляют трудности для общения в русской среде и чтения русских книг. Они всегда так жили. Даже в дореволюционной Галиции и Закарпатье, где диалекты весьма далеки от русского,  люди считали своим литературным языком русский, на котором и выходила местная пресса.

• +0.99 / 13
    • 13

Vaal ( Практикант )
28 ноя 2025 в 15:20
У меня был знакомый с Запукры. Строительством занимался. Окончил русскую школу. Говорил на чистом русском, безо всякого хеканья и гыканья. И его подруга, оттуда же, точно так же говорила... Гыкают на Донбассе некоторые, и в Центральной украине...
Южнорусский говор...

• +0.12 / 11
    • 10
    • 1

margo81 ( Слушатель )
28 ноя 2025 в 15:37
Подтверждаю. Ехала как то в поезде с украинкой. Так она говорила на чистом русском языке и только когда ей позвонили с Украины добавила мелодичности голосу. Очень интересная женщина, всю дорогу болтала, как радио)))
Кстати многие и пишут очень грамотно. В соц сетях особенно . Но если я раньше сомневалась, как мы их будем различать, ведь они так похожи на нас внешне, то сейчас уверена, что спокойно узнаем кто есть кто. Их прямо корежит, когда мы хвалимся достижениями России и они кюшать не могут, сразу начинают нахваливать Советский союз. Вот все в России плохо, а вот в Союзе эге-гей было)))

• +0.41 / 9
    • 8
    • Флуд   1

ivan2 ( Практикант )
28 ноя 2025 в 15:52
Пятница. Можно из опыта?
Ехал я как-то из града Киева к родителям, к дому. Военное училище, отпуск. Билет по воинскому требованию. Плацкарт, верхняя  полка.
Напротив, на боковых местах, те самые украинцы. Ехали на боковых местах. Ехали к нам на заработки и декларировали, что их понимание мира самое правильное. Они говорили, что они маму на Вы называют.
Когда я утром проснулся, оказалось, что они украли у меня бутылку шампанского (тогда ещё редкого, розового) и коробку шоколадных конфет.
А Вы говорите...

• +0.00 / 15
    • 1
    • 14

margo81 ( Слушатель )
28 ноя 2025 в 16:13
Она у меня ничего не украла, но рот не закрывался. Вы понимаете с каким восторгом я встретила Вязьму, когда мы наконец расстались?

Самая большая ее боль была, что проезжая наши леса она видела, как много валежника валяется там. " Если бы это было на Украине, то его быстро бы растащили.". Я ответила, что не сомневаюсь)))

• -0.03 / 12
    • Флуд   1
    • 1
    • 10

ivan2 ( Практикант )
28 ноя 2025 в 16:22
Ну , так люди разные.
Ехал с чеченкой.
Она прямо сказала, что у неё рот не закрывается. К чести сказать, ничего того, что нельзя публиковать, она  не говорила.
У неё вызывала зависть наша ЧЁРНАЯ ЗЕМЛЯ.
Мои попытки объяснить, что это плохо успехом не увенчались.
Они почему-то считают, что чёрная земля это источник вечного плодородия. Дикие начальные землепашцы.
Правка - Ещё одна быль. Купил два участка по шесть соток, смежных. Захотел  поставить мобильную баньку и бытовочку.
Надо в землю засверлиться типа фундамент. Обещали славян. Наврали. Приехали азиаты с высшим образованием. По теодолиту отбили уровни, Подкрутили вверх/вниз. Подварили. Что наши, что они, разницы не заметил.
Работа по чесному должна быть оплачена вне зависимости от. Сработал, получи. 
Они с голодными глазами смотрели на траву на моих участках. Они сразу посчитали, что тут можно содержать две коровы. Хотя на наших 12 сотках и козу не прокормить. У нас в Питере на одну козу с гарантией надо 14 соток (плюс работа конечно).

• +0.21 / 5
    • 5

keryneia. ( Специалист )
28 ноя 2025 в 16:45
Что плохо - зависть или земля? Чернозём - это хорошо! Я кайфую от одного только вида его. И прёт на нём всё, как на дрожжах, и не только картоха. Как мы приехали, по нашей улице были ёлочки высажены, сейчас это уже лес, аналогично и вокруг кафедрального собора. А этим летом было много фруктов, ветви яблонь и абрикосов гнулись до земли. Украина хоть и хвалится чернозёмами, но они у неё где-то в южных степях, я их и не видела толком, т.к. Киев не в чернозёмной зоне. Правда, все говорят, что чернозём плотный, тяжёлый в обработке, к нему надо много сил прикладывать. Всякие кактусы-суккуленты очень не любят его  - а я подсыпала, хотела их порадовать))

• +0.52 / 8
    • 7
    • 1

ivan2 ( Практикант )
28 ноя 2025 в 16:56
Это всё понятно.
Непонятно как будет внос/вынос.
Яблоки до земли сняли и увезли. А как потом от земли вещества вносить?
Ну не огрызками же яблок?
Что-то как-то земледелием не пахнет. Дачничеством. Выращиванием пряных трав в горшках на кухне по типу английского кулинара пахнет.

• +0.00 / 0
  • АУ

ivan2 ( Практикант )
28 ноя 2025 в 17:27
Дело в субстрате, в инсоляции и  орошении. А черно, или красно - пофиг.
Растёт и на песке.
Откуда взялся чернозём? Это недоприрода. Типа болота с откладкой на потом.
А так-то нужен субстрат для корней. Песочка и извести внести.

• +0.00 / 0
  • АУ

Gavryoushka ( Слушатель )
28 ноя 2025 в 18:21
Как землячке, по секрету  Рот на замке Все так... но один минус точно есть - непролазная грязь после дождей.

• +0.22 / 3
    • 3
  • АУ

Vaal ( Практикант )
28 ноя 2025 в 16:33
Это верно. В Союзе им было хорошо.

• +0.24 / 8
    • 8
  • АУ

number ( Слушатель )
23 ноя 2025 в 20:52
В 2018 в одной из командировок работал с коллегой из Сум. Он сам - вполне адекватный, всегда говорил на русском, злился, когда его называли по паспорту Мыколой, а не Николаем. Но в тот раз приехал с женой. Жена - учительница начальных классов. Русский не понимает вообще. Мы с коллегой разговариваем, а она даже слова не понимает. Я ее суржик и то как-то основную мысль улавливал, а она - нет. При том, что Сумы - это 30 км до России тогда было. И я уже тогда высказывал опасения по поводу их детей, на что Коля только грустно вздыхал.
Несколько раз сталкивался с украинскими туристами в третьих странах на отдыхе. Ситуация аналогичная. Пожилые еще иногда говорят по-русски. Молодежь и дети - только мова. Турки и египтяне, годами работающие с русскими, только глазами удивленно хлопают на все эти "кавуны".
Не знаю, что там реально в Запорожье, но по личному общению, в целом по 404, молодежь 90х годов рождения, которая рожала детей 6-7 лет назад, русским языком не владеет в большинстве.
Если у кого откроются способности освоить общеупотребительный язык - есть шанс на какое-то будущее. Удел остальных - глухонемые уборщики свинарников как вершина карьеры.

• +0.33 / 18
    • 14
    • Флуд   4

AndreyK-AV ( Специалист )
23 ноя 2025 в 21:06
Тут такой коленкор,
Если молодежь поставить в условиях, что перспективы будущего, есть знания русского языка, то выучат.
Выучат в подавляющем большинстве,
это конечно не значит, что все они будут лояльны России "от всей души",
но в большинстве да,
а с оставшимися придется работать силовым структурам.

• +0.39 / 9
    • 9
  • АУ

bad ( Слушатель )
23 ноя 2025 в 22:21
Все украинские бешенцы в Европейских странах, Турции и Египте между собой разговаривают только на русском (матерном). Переходят на ломанный украинский, если видят, что кто либо поблизости понимает русский. Чисто укромовных видел не более 3-4 семей с 2014. Езжу очень много по миру

• +0.98 / 19
    • 19
  • АУ

BUR ( Специалист )
24 ноя 2025 в 00:28
Так если по уму, то на территории бУССР следовало бы ввести 5-15 учебников разных диалектов в их чистой форме, в том числе полтавский диалент (из которого лепили мову). В том числе разные суржики с разных границ. Максимально выделяя различия разных мов...

Но никакой дер.мовы с современной укРуины. Которая может изучаться как иностранный, а впоследствии как мёртвый письменный язык типа латыни (или, например, волапюка) для специалистов чтобы разбирать документы периода 1990-2025 годов.

Но обязательно много разных местных диалектов в их чистой форме. Хотите -- учите, никто не мешает. Но никакий пользы для объединения в нацизме-национализме это не принесёт.

Именно местных диалектов и именно в их чистой, не испохабленной дер.мовой,  форме. Народные языки имеют свою ценность и свою прелесть.

• +0.27 / 9
    • 7
    • 2

Vaal ( Практикант )
24 ноя 2025 в 10:50
У нас в отдельных субъектах Федерации, есть свои национальные языки, и их используют в быту, и учат в школе. Но все знают русский.
Я считаю, что это совершенно правильно и нормально. Даже в нынешней Средней Азии русский учат.

Русский, - это один из языков межнационального общения, наряду с английским, французским, и немножко испанским и немецким.

Не зря в ООН эти языки утверждены в качестве официальных, и российские дипломаты там выступают на русском, хотя, разумеется, и английским владеют в совершенстве.

Человек, который на что то рассчитывает по жизни, должен одним хотя бы из этих языков владеть, а не только какими то сраными прибалтийскими, шведскими, или там финскими диалектами. А тем более, мовой.

А на одной шестой части суши, - конкретно русским. Такова селяви.

Есть еще китайский, но это тяжелый хлеб для изучения. Да в общем то, вне Китая на ем никто особо и не говорит.

Еще арабский и испанский. Ну, диалектов арабского столько же, сколько и арабов, письменность только общая. 
Испанский? Ну, Латинская Америка имеет право, там испаноязычных на порядок больше, чем собственно в Испании.

• +0.64 / 12
    • 12

BUR ( Специалист )
24 ноя 2025 в 12:46
Именно поэтому, на месте бУССР дложна быть по крайне мере дюжина (а лучше ещё больше) субъектов федерации, и в каждой возможность учить свой местный уникальный чистый диалект для желающих, а может и не один диалект если сложилось исторически.

А современная дер.мова -- язык специально созданый (хоть и на базе одного из диалектов) и по факту иностранный. Нужный именно и только для формирования из населения территории отдельной нации в отдельном (псевдо)государстве-республике.

П.С. и хоть их и называют по советским лекалам "национальные" -- это местные, народные языки. Которые "на заре советской власти" ипользовали для формирования на этнической основе отдельных наций и разделения территории бывшей Российской Империи на (псевдо)государства. Та самая "ленинская национальная политика" которая прежде всего и привела к столь драматическим последствиям в 1990-91 годах..

• +0.47 / 12
    • 12

foreigner ( Слушатель )
25 ноя 2025 в 22:52

Может все же не субъектов федерации? Ибо такое положение повторно приведет к возникновению текущей ситуации. Не стоит давать всем с рождения равные права. И тем более наделять кого-то "более равными" правами, чем у остальных. Сугубо мое личное мнение, что от рождения лучше давать равные возможности, насколько это позволяет природа. А далее по результатам жизнедеятельности. Харе текущей ситуации с матриархатом и борьбы с ним.

• +0.00 / 0

BUR ( Специалист )
25 ноя 2025 в 23:11
Может я не точно выразился, но, например... чем является Ст.Петербург? Или Ленинградская область? Или Крым? Или Карелия?

Суть в том, что нету "вышестоящего" субъекта который имеет свой собственный интерес и через который осуществляется всё управление.

Т.е. не было бы структур-посредников отжимающих средства/ресурсы для своего существования из противопоставления местных с центром. И продающих центру "лояльность" местных.

Надо, конечно, смотреть документы как всё правильно называется... а времени на это нет... Но Вы поняли что имеется в виду?

самоцитирование, конечно, зло, но чтобы не повторяться:
ЦитатаИсключить Киев как место размещения органов власти, оставив просто большим городом. Без финансовых вливаний, без "сидения на денежных потоках", без денег из Москвы на раскорм националистов. Просто место где живут и работают, но ничего не решают.

"Раскормилось" оно таким именно из-за того что "кормилось" со всей территории УССР (которой добавили ресусров на "кормление" дав власть над ЗУ) плюс вливания из СССР (с РСФСР в роли донора) в "националные республики".

вот чтобы таких мест "раскармливания" национализма не создавать.

• +0.59 / 12
    • 12

foreigner ( Слушатель )
25 ноя 2025 в 23:28

Питер - город федерального значения. Приравнивать местечковые хутора к Питеру... Скорее предложение деления на обычные губернии и уезды. С промежуточным, но у каждой своим, "посредником". Т. е. не собирать заново вукрайну, как Вы правильно пишете, а свести "божевильность" хуторян на обычный провинциальный уровень, где ей и место. Харьков не лучше, чем Чита. А Кривой рог не прямее Комсомольска-на-Амуре.

На счет смотреть документы - полностью согласен. На форуме главное попытаться донести свою мысль до коллег.

P. S. А Киеву можно доверить всю Киевскую область. Хотя возможно и перебор. Сначала воду из метро пусть откачают.

• +0.10 / 6
    • 3
    • 2
    • 1

BUR ( Специалист )
26 ноя 2025 в 10:55
Что нельзя, то нельзя.

Отдельный город федерального починения. Чтоб никакие "внешние по отношению к нему" денежные потоки через него не проходили и через него не управлялись.

Есть, например, Питер и есть ленинградская область. Кошельки разные.

Я думаю что в процессе СВО будет так, что области будут отделятся от городов, в областях будут проходить референдумы. И в них будут создаваться свои управленческие структуры, а в городах позже, когда областные уже будут функционировать и делать свою работу и подчинять их поначалу перегруженным городским смысла не будет.

Смотрим как будет "оформляться" запорожская область. Если получится работающий образец, то скорее всего по нему будет и дальше.

• +0.35 / 9
    • 9

foreigner ( Слушатель )
26 ноя 2025 в 21:20

Возможно и так. Ибо не заслужили. А может и присоединить какую местную Рублевку в назидание. Но это так, слишком абстрактно.

По Запорожью довольно много скандалов проскальзывает. Потому желательно все же учесть опыт, на что и надеюсь.

• +0.40 / 4
    • 4
  • АУ

foreigner ( Слушатель )
25 ноя 2025 в 22:44

Чтоб не говорить, что это ложная информация, напишу, что заблуждение.
Русским владеет абсолютное большинство всех возрастов туземцев. Даже на Западной Украине большинство могло говорить спокойно, хоть и с акцентом местами. Информация по Западной до 24.02.2022 г. По остальному актуальна на сейчас. 
Либо, если хотите, можно перефразировать так. Навязывание из каждого утюга дерьмовы привело к тому, что молодежь хоть и общается на русском с ошибками, но все же с менее значимыми, чем на оной дерьмове. Другими словами, на любом языке написать пару предложений без ошибок могут менее, чем единицы.

• +0.71 / 11
    • 11
  • АУ