|
|
Vaal ( Практикант ) |
| Вчера в 12:53 |

Ответы (14) |
|
|
__Alex_loki_ ( Слушатель ) |
| Вчера в 15:34 |
особых физических проблем с мощностью нет . в таких реакторах она линейно зависит от потока нейтроновЦитата: Vaal от 05.12.2025 12:53:21
|
|
Серый12 ( Слушатель ) |
| Вчера в 16:28 |
Объясните для обычных людей, не просвещенных в таких вещах: Буревестник и аналогичные ракеты, они как-то влияют на экологию? Кто-то пишет про радиоактивный след, кто-то оспаривает... я так и не понял... вот она с неограниченным сроком дальности будет где-то патрулировать район сколько-нибудь продолжительное время - это несет в себе риски радиоактивного заражения района или всё в пределах нормы?Цитата: Vaal от 05.12.2025 12:53:21
|
|
НАлЕ ( Специалист ) |
| Вчера в 16:35 |
По Мировому океану шляются с десяток атомных авианосцев, рубят льды восемь российских атомоходов, шаряться в глубинах порядка сотни АПЛ.Цитата: Серый12 от 05.12.2025 16:28:46
|
|
Серый12 ( Слушатель ) |
| Вчера в 16:39 |
Возразить я вам не могу поскольку не разбираюсь в теме, но в целом ваши аргументы кажутся логичными.Цитата: НАлЕ от 05.12.2025 16:35:57
|
|
Наблюдающий ( Практикант ) |
| Вчера в 20:38 |
Если бы я был султан, то не стал бы заморачиваться с отдельными ракетами с ядерным двигателем. Это - мелко. Главное, что мы имеем технологию таких двигателей. Значит мы можем сделать такие двигатели в нужных габаритах и потребной мощности и остастить этими двигателями какой-нибудь большой "автобус" типа ИЛ-76 или ТУ-160. Зарядить этому "автобусу" на борт ракет с СБЧ сколько влезет и пустить его летать, нарезать круги над какой-нибудь Европой.Цитата: НАлЕ от 05.12.2025 16:35:57
|
|
Hanych ( Слушатель ) |
| Вчера в 17:00 |
Если уж Буревестники полетели, волноваться за экологию уже не стоит. Но да, ботаника через пару лет попрет. Биология... Ну тут по разному.Цитата: Серый12 от 05.12.2025 16:28:46
|
|
Ale_Khab ( Практикант ) |
| Вчера в 20:40 |
Ктото очень интересуется инклюзивностью и разнообразием. После дозы облучения разнообразия будет - залейся.Цитата: Hanych от 05.12.2025 17:00:55
|
|
Vaal ( Практикант ) |
| Вчера в 17:31 |
Реактор на Буревестнике, судя по всему, высокотемпературный газоохлаждаемый на БН, с аргон-ксеноном в качестве рабочего тела.Цитата: Серый12 от 05.12.2025 16:28:46
|
|
3-я улица Калинина ( Дилетант ) |
| Вчера в 18:58 |
А если воздух греется непосредственно об оболочки тепловыделяющих стержней? Прямо в активной зоне? От трансмутации азота нейтронами образуется некоторое количество активных изотопов кислорода 15, которые распадутся полностью за десяток-другой минут. Кто-то это заметит?Цитата: Vaal от 05.12.2025 17:31:03
|
|
tigra ( Слушатель ) |
| Вчера в 19:40 |
обсуждать военные реакторы не буду. Пароциркониевая реакция опасна в водо-водяных реакторах ввиду большого количества воды, герметичного корпуса и повышения давления в этом самом герметичном корпусе в связи с выделением водорода при превышении определенной температуры. Для проточных реакторов не так актуальна. Для борьбы достаточно покрыть стержни тонким слоем хрома, платина избыточна
|
|
Vaal ( Практикант ) |
| Вчера в 20:03 |
Это старая тема.
|
|
adolfus ( Практикант ) |
| Сегодня в 00:41 |
С чего вы решили, что там какие-то стержни? Вероятнее всего, что источник тепла выполнен в виде хонейкомба.Именно хонейкомб дает максимальную интенсивность теплообмена нагревателя с проходящим сквозь него газом. Никто не мешает сделать ТВЭл в виде хнейкомба любой геометрии. Например, глубина соты 10 см, размер ячейки 5 мм, толщина стенки соты 0.5 мм. Это навскидку, а реально можно достаточно точно посчитать теплообмен на разных скоростях и выбрать квазиоптимальную для определенных условий геометрию. Про стержни забудьте. Это старый одномерный случай. Сегодня численно можно посчитать любую геометрию с любым распределеним активного вещества. Включая профилирование выделения тепла вдоль ячейки хнейкомба.
|
|
Поверонов ( Специалист ) |
| Вчера в 19:45 |
такие ракеты имеют смысл лишь с ядерным зарядом, а там уж будет не до следа от самой ракетыЦитата: Серый12 от 05.12.2025 16:28:46