В сентябре 1930 года в газете Правда появился стишок "Хороша Маша, да не наша" главного стихоплёта СССР Д.Бедного на перелёт в Москву немецкого дирижабля Цеппелин. Что вызвало у товарищей тягучую, продолжительную попоболь.
Москва сегодня вверх глазела,
Чуть не свихнула головы.
Стальная птица пролетела
над сердцем пламенным Москвы.
Немецкий гость на цеппелине
Нам оказал большую честь.
Привет! Спокойно всё-ж отныне
Уж мне теперь ни спать, ни есть.
Да мы-то что же? Не из жаб-ли? [sic!]
Уже-ль покажем рачью прыть?
Хочу чтоб наши дирижабли
Могли немецкие покрыть!
Обидно стало мне на крыше:
...Вношу на стройку СТО РУБЛЕЙ!
Под «стихом» приписка: «Присоединяюсь двадцатью пятью рублями, при сём прилагаемыми. А.В. Ефремов».
Спустя несколько дней в Правде заметка «Маша будет наша» (ответ рабочих Тормовского завода на призыв «Правды») с текстом не менее (пожалуй, даже ещё более) идиотическим.
«Едва успела «Правда» появиться... как в цехах раздались призывы: «даёшь советские дирижабли!
- Поднялась настоящая кампания... К первому сигналу на обед за какой-нибудь час-полтора литейщики собрали 76 руб. Ко второму сигналу в столовке уже появился плакат-вызов литейщиков к остальным цехам.
Не успели рабочие подняться из-за стола, как у выхода уже появилось полотнище, на котором было воспроизведено... стихотворение Демьяна Бедного...
Стихи Бедного подлили масла в огонь. В столовой стихийно начался летучий митинг, на котором родился ответный лозунг: «Маша будет наша!». Через две минуты этот встречный лозунг уже красуется на отдельном плакате в столовой.
К концу обеда темп подписки возрастает. В одном цехе выносят постановление всем поголовно участвовать в постройке дирижабля:
- Хотя бы по полтиннику, но обязательно сдать, - решили рабочие".