Обсуждение космических программ
8,951,966 40,414
 

  перегрев ( Слушатель )
31 янв 2010 20:05:45

Тред №185577

новая дискуссия Дискуссия  203

Цитата: Severin
....
Диссипация резонансы смещает влево по АЧХ и меняет амплитуды на резонансных частотах с бесконечных на реальные.
....




Запомнил, записал. обязательно вверну при случае.  :D

Цитата
Если позволите, я Вам через некоторое время задам вопрос про 14Д23.



Без вопросов. В смысле всегда рад ответить. сначала написал, а потом подумал как звучитГрустный

Цитата
Я сам не знаю другого способа. И не думаю что кто-то по сути знает как реально по-другому делать. Декременты я тоже прикидываю руками по осциллограмме на затухающих участках процессов если нет биений. Про определение резонансов и как примерно выглядит соответствующая форма - это отдельная песня, но по сути тоже на глаз.



Наши на МАКСе крутились возле этой фирмы. Выглядит это так-ноутбук, который подключается к вибростенду, дальше конструкция нагружается случайной перегрузкой в соответствии с задаными значениями спектральной плотности, там же определяется и резонансы и добротность (автоматически), стоит это 200 т.р. (минимально), но вот датчики очень дорогие. По делу на ЖРД нужно таких датчиков штук 50-70 (минимум). Датчики той же фирмы что и магнитофон, на "Б" начинается, "Брюннель", что ли? Вылетело из головы.  :( У нас в КБ таких датчиков 2-3 и на них молятся. А виброиспытания-обычная тензометрия. Как приклеил, так и померял. Все что угодно можно намерять, при желании...

Цитата
У меня товарищ с одним интересным стендом мается. Говорит, все хорошо и в принципе работоспособно, но программируется перфокартами.



Очевидно в НПОМАШ? Я там такие стенды видел! Например термобарокамера в которую целиком помещалась ДОС (Алмаз например)

Цитата
Что касается случайного процесса, то да. Есть такая проблема. Пересчет в эквивалентный синус - это сильно в запас.



А если после 800 Гц не будет резонансных пиков и не будет добротности соответственно, как в гармонику пересчитать? И на какой перегрузке с 800Гц до 2500 трясти? Мне довелось выгребать из ситуации, когда смежнику передали результаты ОИ (а там региструются частоты до 25 000 Гц и перегрузки в несколько сотен g на таких частотах), тот не будь дурак заломил несколько десятков миллионов за проверку вибропрочности узла на таких частотах и с такой перегрузкой. Пришлось вразумлять...

Цитата
P.S. Я не Пересветовский.



До меня тяжело доходит. Рад познакомится с коллегой!
Отредактировано: перегрев - 31 янв 2010 20:48:58
  • +0.43 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Petrushka ( Слушатель )
01 фев 2010 22:08:15
Скорее всего "Брюль и Къер". Швейцария, давно специализируются на акустике. А какие у них измерительные микрофоны, просто чудесные. Цена правдо ещё чудесатее сцуко, швейцары, что с них взять.
Основываясь на этом шатком предположении, рискну сделать ещё одно - датчик скорее всего - просто электретный микрофон. Хорошо откалиброванный и какчественный правда. Его АЧХ скорее всего прописана во флешке, которая там же и сидит, и сливает её (АЧХ) в программу при подключении. Так что можно попробовать изготовить свой датчик, откалибровать ну т.д. Может выйти дешевле. Если (не дай Бог, конечно) какой-то навернётся, можно попробывать расковырять.
  • +0.16 / 3
  • АУ
 
 
  gafarrr ( Слушатель )
01 фев 2010 22:39:44


Два поста выше.
Датчане. http://www.bruel.ru/
Обычно датчики ускорений - пьезо, на основе кварца или ЦТС-керамики. никаких соплей на флашке не содержит.
просто очень-очень точно сделан и откалиброван.
ну и стоит соответственно.

ничего сверхъестественного нет, при острой необходимости можно сделать и самому.
  • +0.08 / 2
  • АУ
 
 
 
  Petrushka ( Слушатель )
01 фев 2010 23:13:29
Извините, пропустил при пролистывании. Ладно, датчане, хрен редьки... Даже очень-очень точно сделанная вешь будет иметь свои резонансы, и отнюдь, как Вы верно заметили про диссипацию, ненулевой ширины. Для учёта этого дела собственно и калибруют. И калибровки все хоть немного, но разные. Поэтому, если у Вас датчиков сотни, то вносить калибровки - дело муторное. Для таких случаев и впендюривается флешка, как один из методов решения,это отнюдь не сложно и не дорого.
И ещё хотел бы обратить внимание ув. Перегрева на лазерные допплеровские виброметры. Для Вашего случая может выглядеть весьма подходяшше  ;) . Да и можно наших напрячь, всё легче, чем "микрофоны".
  • +0.00 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  gafarrr ( Слушатель )
02 фев 2010 22:13:31

у них там толстая-толстая наука про это.
Но вот что удивительно, их датчики практически идентичны! - ну не знаю, как они этого добиваются, небось стоит какая-то автоматизированная автокалибровка, ну типа той, что мегагерцовым кварцам частоту подгояют до единиц-долей Гц.

Сотни датчиков... ну не знаю, это только если эксперимент на достаточно сложной конструкции  и вслепую.
Наши обычно знают. что где искать, и не насилуют экспериментаторов (типично - три десятка датчика, и не более)
да и умучаешся потом анализировать.
  • +0.00 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Severin ( Слушатель )
06 фев 2010 13:26:14


Малое количество датчиков - это наша национальная трагедия. Это одна из косвенных причин почему не снижаем запасы. По хорошему когда конструкция достаточно сложна  для ее верификации потребное количество датчиков должно измеряться сотнями. И это нормально. А уж если про акустику говорить - то это вообще! Чтобы  оценивать корелляционные свойства случайных процессов датчиков надо МНОГО! или надо их переставлять в ходе измерений, что почти всегда невозможно.



Ваши это кто? Смотря какая задача стоит перед Вашими. Если конструкция простая или про нее всё известно, то конечно. Если конструкция новая, то такое отношение при возможности нормальных измерений с моей точки зрения называется "самоуверенность" и до добра не доводит.



Терпение и труд всё перетрут. Ради дела можно и помучиться.
  • +0.00 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Severin ( Слушатель )
06 фев 2010 13:07:58


Прошу прощения что вклиниваюсь в Ваш спор. У меня имеется вопрос в обеспечение ликвидации собственной безграмотности.

Рассмотрим вибродатчик и пусть для определенности он будет однонаправленный (мерить будет в одном направлении). В основе устройства любого датчика имеется чувствительный элемент (который и мерит перегрузку). Этот чувствительный элемент в линейном приближении, которое оказывается достаточно точным, представляет собой систему с одной степенью свободы, а потому по сути его можно рассматривать как осциллятор с демпфированием. АЧХ осциллятора хорошо известна. Она устроена таким образом:

1) сначала она растет от нуля
2) затем имеется участок несильного набора амплитуды
3) в окрестности резонанса сильный всплеск амплитуды
4) сильный спад амплитуды
5) затухающий участок на частотной полуоси до нуля

Значит, без резонанса у датчика никак не обойтись в силу природы вещей. Поэтому хорошие датчики, типа БрюльИКрьера, делают так: у них первый резонанс отнесен далеко-придалеко вправа на частотной оси. Первый участок побороть невозможно, он будет всегда. Затем второй участок достаточно длинный и почти горизонтальный (можно считать что он горизонтальный). А затем идет набор амплитуды и после начала третьего участка уже мерить нельзя. Поэтому для датчика необходимы еще две компоненты:

а) Фильтр, который рубит высокочастотку и пропускает низкочастотную составляющую. И АЧХ этого фильтра такова, что она не пропускает сигналы на частотах в окрестности резонанса. Этот фильтр позволяет несколько расширить область измерений. Но на практике резонанс этим фильтром все равно не придавливается полностью;

б) Усилитель низких частот, АЧХ которого подогнана так, чтобы "приподнять" сигнал на частотном диапазоне номер 1). Участок 1) в итоге становится покороче. Но добиться такого эффекта, чтобы измерения проводились на частотном диапазоре от нуля, вообще говоря, нельзя. Поэтому частотный диапазон измерений начинается с очень низкой частоты (например, 0.1 Гц).

Теперь вопрос: Зачем нужны АЧХ на флешке? Что именно она будет подправлять и как это делать? Вроде как она должны быть заточена на особенности конкретного датчика.. Засчет чего она делается универсальной? Или она рубит частоты на "нестабильных диапазонах" так чтобы у всех датчиков в итоге передаточная функция была одинакова?
  • +0.00 / 1
  • АУ
 
  Severin ( Слушатель )
06 фев 2010 11:54:12


Взаимно!



Тут я врядли отвечу. Слишком неопределенно задан вопрос и я не знаю вашей внутренней кухни. Но готов пообщаться на эту тему! Предлагаю в личке, дабы не грузить присутствующих здесь уважаемых читателей форума излишними техническими подробностями.



тяжелый случай.. но что делать?
  • +0.00 / 1
  • АУ