Цитата: Люст от 01.02.2010 19:49:00
Это когда жизнь сильно не напрягает, о семье меньше заботится начинают - типа итак всё вокруг шоколадно.
Все мы попадали в ситуации, когда о родственниках обычно вспоминают в беде.
Тяжёлые времена всем вкрутят мозги куда надо.
Это грустно, что высокий уровень достатка в обществе людей разъединяет, а серъёзные проблемы - объединяют.
Но всё поправимо.Нужно научиться не перекладывать на государство проблему обеспечения в старости. Её каждый человек ОБЯЗАН РЕШАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. И не зачем содержать громоздкую, не эффективную пенсионную систему и обкладывать граждан неоправданными налогами. Кроме того, пенсионная систем вводит людей в заблуждение. Монетизируется будущее, которое, собственно может быть и не создано. Что-то типа трежерей тридцатилетних: отдадим долги, если будет кому брать и будет что отдавать. Если какой кризис - не обессудьте: вы - лузеры.
А что значит "решить самостоятельно?" для меня очень хорошим примером служат мои бабушка с дедушкой; работали до 70 лет, ни у кого ничего не просили. Если б деду попробовали вместо хорошего коньяка на праздник подарить деньги, или просто так дать - он бы просто оскорбился... дед прожил до 71, а бабушка до 74. Накопления были в размере 2хгодового их дохода примерно. В итоге моя "помощь", как внучки, свелась к тому, что дежурила с тетей поочереди у бабушки, когда она болела последний год и через 10 лет после их смерти переделала им памятник на современный.
я сама сейчас участвую в пенсионной реформе : не молчун, в газфонде все + софинансирование и добровольное пенс. обеспеч. Я отчисляю какие-то копейки, не усердно, Я их НЕ ЗАМЕЧАЮ сейчас. У мужа другая позиция: живи сегодня, расти детей порядочными людьми, заботься о своем здоровье и работай, пока можешь встать с постели - и будет тебе счастье)) а лучшее пенсионное обеспечение в старости - это свой небольшой бизнес. в итоге сошлись на том, что посмотрим, чем закончится, и кто прав, будем делать и по моей схеме (в конце концов, СЕЙЧАС хоть старикам будет, что платить, типа,благотворительность по мнению мужа) и стремиться к своему бизнесу "для души". Сами, к слову, родителям помогаем и не слабо. Кто-то ценит, другая часть родителей откровенно пользуется. Недвижку в качестве "вложения на пенсию" или "для дитев метры" не рассматриваем. Сошлись, что главное развивать детей, вкладывать в образование, в их интересы и хобби и т.п.
А тяжелые времена, по крайней мере в МСК, пока еще не начались, имхо. Да и налоги в РФ у физиков вполне терпимые. У ИПшников тоже. Компании, в которых работаю я и муж, работают "в белую", значит и там все не так уж страшно. Может, нет прибылей 200-300%, иначе бизнес не бизнес
но в маркетинг, рекламу и обучение сотрудников вкладывают, значит прибыль акционеров устраивает.
Что касается "монетизации будущего": : а какие альтернативы? Есть форс-мажоры:инвалидность по разным обстоятельствам (работать до смерти не сможешь), бесплодие (не сможешь родить тех, кто тебя кормить будет в старости), можно просто до пенсии не дожить, процентов 30 не доживут (но каждый-то в глубине души уверен, что он до ста лет доживет
).. Что ВЫ предлагаете? Как решить с одной стороны САМОСТОЯТЕЛЬНО свои проблемы, а с другой стороны, не дать помереть с голоду людям, которых на остановке пьяный водитель сбил - и они работать больше не смогут никогда? И все это в условиях глобальной смены вектора развития человечества и кризиса??