Цитата: lexxey
Граждане, форумчане - проведите непротиворечивую линию между манихейством и "невинно убиенными кровавым способом младенцами ". Прошу учесть то что извращения по мере развития накпливаются во всех образованиях - например педофилия и педерастия в християнских церквях, извращения в высших слоях власти тоже нередки, но их нет у основателей движений и религий мирового масштаба - это надо учесть.
Хоть через ваши словесные построения и тяжеловато пробиться, попробую ответить. Вы просите сравнить действия церкви и действия манихеев, утверждая что и те и те делали примерно одно?
Да очень просто. Феодал или церковник, делая всякое, не считали свои действия добром. Я могу выпить как следует, потому что мне хочется и ваще, но я точно знаю что выпивка для меня не полезна и не необходима.
Феодалы грешили, потому что круче только яйца и "моё хочу-превыше всего", но не называли это добродетелью. Да, маяк на мысе рока у них чаще всего за кормой наблюдался, но курс на него был очевиден для всех.
Вы напрасно сосредотачиваетесь на конкретных действиях, не учитывая конечную цель.