shorh-у
ЦитатаХоть через ваши словесные построения и тяжеловато пробиться, попробую ответить. Вы просите сравнить действия церкви и действия манихеев, утверждая что и те и те делали примерно одно?
Да очень просто. Феодал или церковник, делая всякое, не считали свои действия добром. Я могу выпить как следует, потому что мне хочется и ваще, но я точно знаю что выпивка для меня не полезна и не необходима.
Феодалы грешили, потому что круче только яйца и "моё хочу-превыше всего", но не называли это добродетелью. Да, маяк на мысе рока у них чаще всего за кормой наблюдался, но курс на него был очевиден для всех.
Вы напрасно сосредотачиваетесь на конкретных действиях, не учитывая конечную цель.
Феодал или церковник, делая всякое, не считали свои действия добром. - ну допустим, однако исполнителям заявляли прямо противоположное - мол делаем добро. Ложь - допускал ли основатель религии такое - нет он прямо говорил - каков путь таких и кому они приходят в итоге. Цель оправдывает средства - так кстати говорили нацисты - они тоже избавлялись от евреев с благой целью -> потому как де они паразиты, хотя когда большинство из из них были не ростовщиками и банкирами, а например часовщиками и др - убили всех - потому как "цель оправдывает средство", и "чума может распостранится". Чем это отличается от действий церкви ? Я вообще не вижу отличий.
Феодалы грешили, потому что круче только яйца и "моё хочу-превыше всего", но не называли это добродетелью - а вот это мне напоминает когда качок приходит в детский сад и начинает расказывать какой он крутой, почему он не расказывает это в обществе таких же качков, может потому как если он изнасилует женщину из общества таких же качков - ему недолго жить останется и причем церковь одобрит(одобрит - не сомневайтесь
) такой поступок как проявление божественной справедливости - убили что бы не насиловал дальше. Значит равному феодалу можно версить суд а крестьянину как низшему нельзя - того гляди все начнуть судить сами и дойдут до того что сами начнуть трактовать религию по своему собственному мировозрению - видите причину ? Кстати християн ведь тоже считали чумой - сжигали их - скармливали львам - убивали, потом видя невозможность контролировать это, сами - взяли и возглавили - то есть самовольно присвоили себе право говорить от имени бога. Как говорится не можешь победить - возглавь(то есть развали изнутри). Кто такой папа римский ? Верховный понтифик - как его иногда называют, кто был верховный понтифик в риме, чем он занимался - вопросами религии - храмами, сооружениями "языческих" богов - как так стало что он даже названия не сменил и стал главным християнином для католичества ?
К чему это все - я говорю что тамплиеры не отличались по сути от церкви(как церкви по сути не отличаются между собой - католическая, православная, все виды протестантов и "манихейство") - есть базовые ценности, есть прямые указания основателя (в библии) и есть толкования этих указаний("католическое", "православное", "протестантов " и "манихейство")
В каждом из них есть, что то, что нарушает или подвергает сомнению - "прямые указания основателя ".
Теперь немного о ереси и ее искоренении - с точки зрения например католиков - православное и и тд есть ересь, так и точки зрения православия тоже и тд, Однако открыто уничтожать такую сильную "ересь" - это сильно ослабить себя, а возможно и проиграть(вызвать против себя крестовый поход) - это 2-а "качка" - живут сравнительно мирно - поучают детей, кто из детей умничает - получает по голове - вплоть до смертельного исхода. Тамплиеры манихейцы и все неагресиные - дети(по влиянию и силе) Так вот условия выживания качков - как раз в том чтобы не дать вырасти детям. Если бы тамплиеры созидали например - строили замки тренировали солдат поболее а не давали в долг под процент(как прямо запрещено основателем) - вот тогда католическая церковь и получила бы по рукам, а король франции по голове - и было бы что то подобное англиканству - францисканство. Где тут ересь, а где истины это как смотреть(под каким углом) - точки зрения основателя все религии ересь.
Ну и основатель никого не уничтожал - ростовщиков не убивал, несогласных тоже, хотя у него был павел - римский гражданин, а римский гражданин всегда за пределами рима и италии носил оружие, а в тогдашней палестине нельзя носить было оружие - только стражникам и римлянам - так что мог и угрожать и и запучивать искореняя ересь - но не делал этого, всешда выслушивал еретиков и пытлся указвать им верный путь - в большиств случаев успешно.
PS главная функция священников(церкви) от основателя - учить и разъяснять, но не вмешиватся в жизнь людей, его слова о том, что для веры и молитвы не нужны посредники, достаточно обратится напрямую - говорит о месте священиков и церкви. Ведь если судить по библии - бог может уничтожить грешников в любой момент(Содом и Гомора), но не делает этого, да после апокалисиса тоже нет желания уничтожать - наказать да - оставить их в обществе себе подобных, где некого обмануть и тд.