Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,442,541 50,084

Sj ( Слушатель )
02 фев 2010 17:30:25

Тред №186167

новая дискуссия Дискуссия  197

Цитата: ulissa
Нет, вроде наследники все равно остаются наследниками, и за сына он не мог отречься, т.к. ему не было 16 (возраст совершеннолетия согласно "Положению об императорской фамилии" Павла I)

Это вопрос очень многосторонний.
Во-первых он вообще не мог отречься. Т.к. считался "помазанник божий". Если упростить, то я это понимаю так, что он давал клятву Богу всеми силами защищать Россию и нести ответственность за все что в его стране происходит. А в итоге из-за косяка на косяке страна разваливается. Да еще и посередине самой страшной на тот момент войны. И после всего он пытается просто спрыгнуть. Типа "не шмогла..". Т.е. фактически не просто нарушает свою клятву "перед Богом и людьми", но и не видит в этом ничего особенного, т.к. даже не застрелился. Чего тогда было лезть в цари?
Во-вторых чего бы не писали в уложениях, но прямое престолонаследие (в отличие от лествичного права) как я понимаю подразумевает что лишившийся верховной власти лишает её и всех своих наследников кроме одного. Николай выбрал наследником брата, соответственно Алексей пролетел мимо трона автоматом. А то, что брат отказался принять царство говорит с одной стороны, что он был не дурак, а с другой что Романовы окончательно выродились. Ибо а как же долг? И получается, что для законного сохранения монархии скорее всего было необходимо снова собирать Земский Собор и менять династию.
В-третих следует заметить отношение основных сил участвующих в гражданской войне к семье бывшего царя. А именно, что белым (не киношным), которые вроде бы должны за него биться изо всех сил он нафиг не сдался. Почему? Да потоиму что они давали присягу Богу, ему и России. А он предал и Бога, и их и Россию, освободив тем самым и их от клятвы ему. А красные поставили в его истории всего лишь логичную точку. Хотя мне тоже безусловно жаль его дочерей. Но политическая борьба не знает жалости. Тем более в фазе гражданской войны.
  • +0.62 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!