ПАК ФА (Т-50)
4,721,175 6,045
 

  Критикан ( Слушатель )
03 фев 2010 11:33:56

Тред №186419

новая дискуссия Дискуссия  125

Подборка интересных постов о специфике стелсовости АФАР с Паралая:

Доброй ночи.....

Про антенны....
Про покрытия, которые туда пропускают, а сюда нет на ант решетке-это из звездных войн. Наиболее реальная вещь - это частотно селективный экран, который радиопрозрачный в полосе локатора. На форуме бытует мнение, что антенна обязательно много рассеивает, т.к. сама из проводника....но в рабочей полосе частот это не так. Взять к примеры щелевую АР - действительно на ней наводятся токи проводимости, которые излучают, НО учтите, что в щелях наводятся токи смещения... Таким образом поле в обратной направлении - это суперпозиция полей, излучаемых токами проводимости и смещения, которая дает практически 0 на в полосе частот. Так что в рабочей полосе антенна обратно рассеивает очень мало.

Забыл сказать, что речь идет о направлении максимума ДН.... Но если плоский раскрыв антенны облучать с боковых направлений так он и отразит поле в зеркальном направлении а не в обратном....

Да пофиг там на диапазоны. Представьте себе ящик из одностороннего зеркала, зеркалом внутрь. Излучение внутрь попадать будет, а наружу не выйдет, и так и будет переотражаться во внутреннем пространстве ящика. Даже если он у нас будет абсолютным отражателем, то рано или поздно там даже просто воздух начнёт раскаляться, как бы мало он ни поглощал.

еще:

В: К антенне пропускаются все сигналы. Фильтр стоит только для волн выходящих наружу.

О: Это невозможно. Односторонний потенциальный барьер невозможен, т.к. коэффициент пропускания зависит от интеграла от функции потенциального барьера, а он будет одинаковый независимо от того с какой стороны его вычисляешь.

И раз уж зашла речь, развенчаю один распространённый миф. Односторонних зеркал не существует. Любая конструкция пропускает электромагнитные волны одинаково в прямом и в обратном направлении.

В: Ну если технология позволит распозновать и отфильтровывать излучение по мощности в момент его падения на фильтр, то функцию определения пренодлежности этого излучения решить будет проще ( хотя при таком уровне технологии АФАР будет прямо как каменый тапор за комбенированой броней спрятаный и ненужна совсем)

О: Чтобы пропускать излучение собственной БРЛС наружу ничего распозновать и отфильтровывать не нужно. Просто РПМ может быть с насыщением по мощности. При превышении определённой мощности он становится радиопрозрачным, таким образом можно сделать его прозрачным для излучения наружу. Но избирательным для своего сигнала и на вход - это уже сказки.

В: А у рпм есть инерция? Насколько быстро он перестает пропускать волну после падения ее амплитуды?

О: В общем случае ответить невозможно. Но думаю такое время никак не больше микросекунды. Так что если хотите использовать "инерцию" нелинейного эффекта прозрачности РПМ для пропускания слабых сигналов, идея плохая.

В: Одно из возможных решений для экранирования решётки РЛС заключается в том, чтобы изменять, когда это необходимо, радиопроницаемость материала обтекателя антенны.
Существуют материалы, изменяющие свою радиопроницаемость в зависимости от облучения их ультрафиолетом.


О: Да, мы тоже читали статью Погосяна. Но никаких свидетельств того, что эта идея перестала быть просто идеей нет.

В: Можно, конечно, эту систему усложнить, увязав движение лепестка или луча РЛС с ультрафиолетовым лучом подвижного излучателя, ещё больше снизив радиозаметность.

О: А вот это нельзя. Потому что в ближней зоне(расстояние несколько диаметров антенны от антенны) луч не является лучом.
  • +1.23 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!