Цитата: kamchatka
Если хуже некуда, значит и назначат не хуже.
Я обратил внимание на нежелание простых и честных людей идти в политику. Под простыми я не имею в виду сантехника дядю Васю. Я о массе людей с высшим (или несколькими) образованием, работающих на некриминальной пусть и малооплачиваемой работе. Видимо боятся недобросовестной конкуренции и считают политику грязным делом. Но уж те кто вылазят на самый верх - я молчу. Клеймо некуда ставить...
Видите ли. Мои профессора считают, что Путин с Медведевым выстраивают вертикаль власти из опасения центробежных тенденций в России. Как следствие эта вертикаль является переусложнённой, что способствует распространению коррупции. Коррупция же, в свою очередь препятствует развитию бизнеса. Слабость бизнеса не даёт достаточного количества денег на развитие страны (нефтяных денег на это однозначно не хватит - штаны бы удержать). Заторможенное развитие страны приводит к обеднению регионов (за исключением регионов-доноров и нацобразований с которыми заигрывают). бедность окраин приводит снова к центробежным тенденциям.
Иностранный капитал не даёт инвестиций (всего порядка 3% от ВВП) потому, что сомневается в стабильности России. Опять - укрепляем вертикаль власти...
Вот и мне кажется, что данный круг порочен. И всё может закончиться весьма неприятным образом. Я уже один раз пережил развал государства на его окраине, больше не хочется. На мой взгляд власть идёт в не верном направлении в этом усилении вертикали - коррупция проявляется уже в открытую. Да и армия чиновников превысила все разумные рамки. А каждому из них хочется вкусно пожрать и сладко поспать...
Ну не все так мрачно. Центробежные тенденции всеже остановлены именно благодаря властной вертикали.
Вот в чем Вы правы, так в том что пора регионам давать больше власти, больше экономической самостоятельности и больше с них требовать. Только при этом необходимо чтоб глава в регионе был достаточно самостоятельным и сильным политиком, на слабого свобода влияет плохо.
Думаю что в этом направлении, работа идет и как один из последних позитивных примеров это приемственность власти в Татарии.
Самостоятельный и достаточно независимый, а главное очень сильный политик М.Шаймиев смог обеспечить мягкую передачу еще более активному и независимому политику:
Операция «Преемник»--------------------------------------------
Рустам Минниханов утвержден на посту президента ТатарстанаГоссовет Татарстана сегодня утвердил кандидатуру Рустама Минниханова на пост президента республики. Новый глава республики сменит на этом посту 73-летнего Минтимера Шаймиева, управлявшего регионом 21 год. Его полномочия истекают 25 марта.
«Люди, посещавшие Татарстан, которые были на предприятиях республики, говорят, что действительно есть развитие, действительно есть модернизация, это не профанация, это не «потемкинские деревни», которые обычно принято рисовать и строить для заезжих федеральных гостей», – говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Между тем, несмотря на очевидные успехи в хозяйственном управлении республикой, эффективному менеджеру Минниханову предстоит ответить на ряд экономических вызовов. По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, речь идет в первую очередь о проблеме с украинскими активами «Татнефти», которая была одним из соучредителей «Укртатнафты» и потеряла впоследствии контроль над этим предприятием. «Минниханов будет очень заинтересован в том, чтобы после президентских выборов на Украине каким-то образом разрешить эту конфликтную ситуацию и если не вернуть актив, то получить какую-то компенсацию за него», – считает эксперт.
Однако разговор об экспорте рисков из ближайшего зарубежья не дает объективной картины, считают некоторые эксперты. Экономическая опасность подстерегает и внутри родных границ. «Первая проблема – это показатели предприятий тех отраслей, которые не прошли кризис. Вторая – защита относительно успешной республики от недружественных рейдерских шагов со стороны бизнесменов и политиков из других регионов», – говорит Михаил Виноградов.
Одна из первых партий, которую предстоит разыграть Минниханову, – кадровая. Новому президенту придется решить, быть иль не быть далее в республике премьерской должности. По мнению Евгения Минченко, в рамках реформирования вполне возможно объединение постов руководителя региона и премьер-министра.
В ходе операции «Преемник», возможно, несколько сместятся экономические аспекты, но политическая модель останется незыблемой, уверены эксперты. Напутствие Минтимера Шаймиева Рустаму Минниханову было не по-восточному кратким: сохранить лицо республики Татарстан.---------------------------------------------