Цитата: [r]Alex от 03 Февраль 2010, 14:22:33
Так что сказка про 5% -- суровая правда жизни. Даже если в нее кто-то и не верит.
Цитата: Неверующий от 03.02.2010 16:41:08
Вообще-то сказочка про 5% - лукавая и на простаков расчитанная агитка.
Она предполагает, что банкир, получив в свое распоряжение 5% от выпущенных денег, эти 5% не тратит на свое собственное потребление, тем самым возвращая их в экономику, а складывает их под подушку. При таком предположение в сказочке все правда.
Однако, в этом отношении банкир ничем не отличается от изготовителя табуреток. Предположим, банкир выдает деньги по 0% и живет святым духом. А вот изготовитель табуреток продает свои табуретки, а тратит на свое потребление только половину полученных денег, а остальные складывает под подушку. Результат будет точно тот же, что в сказочке описан - все долги в экономике вернуть будет невозможно.
Или, предположим, правительство собирает налоги, но сводит бюджет с профицитом и тратит только 95% полученных денег, а 5% складывает в подвале в казну. Результат - опять нехватка денег в экономике.
Вообще, описанная в сказочке экономика будет нормально работать только в том случае, если каждый субъект экономики полученные деньги тратит все без остатка. При этом как получены деньги, честно или нечестно, значения не имеет. Если бандит с большой дороги награбленные деньги будет все без остатка пропивать в ближайшем кабаке, экономика в целом не пострадает. Если же он будет деньги в лесу закапывать, экономика станет страдать от недостатка денег.
И это справедливо по отношению к любому субъекту экономики, в том числе и к банкиру. Не исключительно к банкиру, как авторы сказочки пытаются нас убедить, а к банкиру в том числе.
Рассмотрите еще такой вариант развития событий, описанных в сказочке. Банкир все полученные проценты тратит на себя и свою семью и таким образом суммарный долг всех субъектов экономики банкиру продолжает оставться равным 100 монетам. В то же время изготовитель табуреток каждый месяц зарабатывает две монеты, но тратит только одну. Через восемь лет все существующие в экономике деньги будут лежать у него под подушкой, экономика умрет, банкир разорится, потому что должники не в состоянии будут отдать ему долг. И все из-за кого?
Долой изготовителей табуреток!?
Цитата
ЦитатаЦитата: Erik от 03 Февраль 2010, 13:22:42
Это не только в логике но и в арифметике проблема уже.
БОЛЬШЕ БАНК ВЫДАТЬ НЕ МОЖЕТ.
То есть - сумма которую долга банк может сгенерировать из конечного количества денег - КОНЕЧНА.
просто она (в этом простом примере) не равна начальным 100 монетам, а равна 899.95 монетам.
От этой суммы - 899.95, а не от 100 монет и надо плясать.)))))))))))))))))))
Именно 899.95 монет банк не может выдать дважды.
И никто не может быть должен банку больше чем опять таки 899.95.
Любой может проверить на калькуляторе, потратив 3 минуты.
Банковские кредиты: сорок лет вне закона|01.12.2009 04:31|
Джером Дэйли - так звали человека, который объявил о финансовой несостоятельности всей банковской системы США и незаконности кредитов.// Сергей Виряскин. Специально для для Bankir.Ru // Сергей Виряскин, Bankir.Ru
Имя Джерома Дэйли (Jerome Daly) сейчас вряд ли что скажет рядовому обывателю. Тем более в России. Между тем, так звали человека, который объявил о финансовой несостоятельности всей банковской системы Соединенных Штатов Америки, провозгласив, что коммерческие банки – беднейшие и недееспособные конторы, не имеющие права не только выдавать кредиты, но и значиться в списках действующих предприятий. Простой адвокат из Миннесоты Дэйли с легкостью пополнил бы ряды сумасшедших и мятежников, своим невежеством поправших основы государственного строя Америки, если бы федеральный суд однозначно не подтвердил, что ни один банк в этой стране не имеет права выдавать в долг собственные деньги по причине отсутствия таковых в природе.
Решение суда
Скандальное судебное решение, принятое судьей Мартином Махоуни по результатам рассмотрения материалов дела, содержало в своем тексте следующие постулаты:
- Федеральные резервные и коммерческие банки создают кредитные деньги исключительно по их бухгалтерским книгам и, по сути, осуществляют монопольное право на увеличение и сокращение всей денежной массы.
- Денежная масса создается путем соответствующих записей в бухгалтерских книгах банков в то время, когда они приобретают ценные бумаги США, государственные облигации, выдают ипотечные кредиты и кредиты на неотложные нужды. Фактически банки создают деньги из ничего, поскольку никаких благ в виде драгоценных металлов, имущественных комплексов, или других денег до выпуска кредитных средств в обращение у банков не существует.
- Стоимость выпуска денежной единицы Федеральной резервной системой равна стоимости печати отдельной денежной банкноты и составляет гораздо меньше одного процента от номинальной цены, заявленной в самой банкноте. В результате стоимость кредита, предоставляемого для покупки недвижимости и иных имущественных благ, для самих банков приравнивается к стоимости чернил и бумаги, затраченной на оформление кредитного договора.
- С 1913 года (момент создания Федерального резерва США) вплоть до настоящего времени (1968 год) все банки в США, в том числе и сама ФРС, находятся в частном владении. Ни золотом, ни серебром, ни чем бы то ни было еще доллар США не обеспечен ни на одну миллионную процента.
- Федеральная резервная система и деятельность коммерческих банков по выдаче кредитов являются незаконными и противоестественными. Создание кредитных денег в процессе выдачи гражданам ипотеки противоречит разделу 10 статьи 1 Конституции США.
- Деятельность федеральных резервных банков и Первого Национального банка идет вразрез с государственной политикой и Конституцией Соединенных Штатов Америки и представляет собой незаконное создание денежной массы и кредитных средств. Данная деятельность не может быть оправдана ни одним законом, принятым человеком разумным в здравом уме и твердой памяти.
- Федеральная резервная система и североамериканские национальные банки осуществляют монопольное право по созданию и выпуску в обращение кредитных денег за счет населения Америки, которое в свою очередь не получает справедливого эквивалента. Данная система используется в целях грабежа, шантажа и угнетения действительных производителей национального богатства Соединенных Штатов – ее великого народа.
- Федеральная резервная система и Закон о Национальном банке противоречат всему духу и букве Конституции Соединенных Штатов. Банковское законодательство незаконно и безапелляционно наделяет частных лиц властью по созданию национальной валюты, что является грандиозным и невиданным позором для великого американского народа.
- Нелепая и безнравственная система резервирования держит трудовой народ Америки в постоянной зависимости и является подрывной в отношении прав и свобод граждан.
- Данная система бросает дерзкий вызов законно сформированному правительству Соединенных Штатов.
- Мошенническим действиям Федеральной резервной системы и национальной банковской системы способствовало неуважение к Конституции США, принятой великим народом Северной Америки.
- Никакие социально-экономические права не могут быть получены мошенническим путем, в том числе банками и банкирами.
Процесс изготовления денег
Действия и манипуляции, совершаемые субъектами кредитно-финансовых отношений при изготовлении наличных и безналичных денежных знаков, наиболее подробно описаны в специальном декларативном акте, название которого звучит, как “Современный денежный механизм”.
По сути, документ под названием “Современный денежный механизм”, выпущенный в Америке для широкого ознакомления с согласия глав управляющего совета ФРС США, узаконил практику, с легкой руки Джерома Дэйли считавшуюся мелкоуголовной и в то же самое время нарушающей основополагающие устои конституционного устройства североамериканских штатов. Рассмотрим основные моменты, на которые опираются представители ФРС, раскрывая суть денежного механизма, существующего в США.