wellx ( Слушатель ) | |
05 фев 2010 21:51:16 |
Цитата: Labi от 03.02.2010 19:10:44
Прочел постоянно возникающую на ГА дискуссию о банках, процентах и невозможности вернуть долг.
Мне кажется, участники дискуссии, слишком уж упрощают схему, беря за основу только один банк. Во многих, если не в большинстве стран, согласно антимонопольного законодательства просто не может быть одного банка. Т.е. в любом случае, как минимум два, в реальности намного больше. А это немножко другая ситуация, как я думаю. Тут говорили, что банки не делают денег из воздуха. Вот такая задачка:
Два банка. У каждого (для простоты считалок) по 100 монет. Ну и дальше, как тут уже упоминалось - кредитный мультипликатор. Всё правильно, путём резервирования собственных средств согласно закона, банк может "сгенерировать" , грубо говоря 990 монет. Всё. Деньги закончились? Всё раздали, оставили себе по 10 обязательных монет и потирают ручки в ожидании процентов и возврата тела кредита? Если бы. Они делают финт ушами, и лёгким росчерком пера выпускают акции. И обмениваются ими между собой. Эти акции считаются собственным капиталом банка. И вот, уже созданы из воздуха "новые" монеты и можно повторить процедуру кредитного мультипликатора еще разок.
Ну и не надо забывать о госбанке. Т.е. если оставить только госбанк (может разделив на инвестиционный и коммерческий, ну и ВТБ), то картина несколько изменится. Поскольку сгенерированная прибыль принадлежит государству, которе может в том числе направить на инвестиции или социалку, тем самым вернуть средства в оборот. В то время как частные банки изначально предназначены генерировать прибыль для частных лиц. Эти лица аккумулируют средства и, в итоге, мы получаем разных Ротшильдов и прочих ПП.
IS-LM ( Слушатель ) | |
12 май 2010 17:49:38 |
Цитата: wellx от 05.02.2010 21:51:16
wellx ( Слушатель ) | |
12 май 2010 23:06:51 |
Цитата: Поляков от 12.05.2010 17:49:38
wellx ( Слушатель ) | |
23 май 2010 01:44:22 |
Цитата: Поляков от 12.05.2010 17:49:38