Экономическое освоение севера России
447,698 876
 

  SahBear ( Слушатель )
07 фев 2010 03:44:49

Тред №187514

новая дискуссия Дискуссия  281

День добрый.
Можно присоединиься жителю района приравненному к Крайнему Северу?Улыбающийся
Читаю обсуждения, и хотелось сразу бы внести некоторые замечания по ходу.
1. По горнолыжным базам и центрам. Такие на Северах имеются. Есть и на Кольском(слышал) и на Камчатке. Да и у меня за окошком видно как до 10 вечера освещается трасса для лыжников сноубордистов. Точнее, две штуки таких, освещенных.
2. По отоплению домов электричеством. Электроэнергия дорогая потому как на привозном топливе работает. И в не полной мере используется утилизация тепла. Поставь котельную на той же соляре - и будет не дешевле. Иной раз потери на передаче тепла по трубам в несколько раз больше, чем по проводам. Так что вопрос о том, стоит ли обогревать электричеством - спорный. Вот то, что нужно решать вопрос с местными энергоресурсами - факт. И миниГЭС ставить, и ветряки. Только делать все нужно по уму, а не через задний проход.  Чтобу вертяк не сломался при ветре 25 м/с, а спокойно выстоял и работал и при 50. И над системами аккумуляции энергии нужно работать.
3. Выше говорилось про геотермальные на Камчатке. Ставят такие и на Курилах. А центральное отопление в городах дешевле потому, как зачастую используют бросовое тепло от ТЭЦ. Да еще за это и деньги берут.
Отредактировано: SahBear - 07 фев 2010 03:51:04
  • +0.30 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Kam ( Слушатель )
09 фев 2010 22:15:17

Разовью ответ коллеги. Проблему с отоплением нужно решать исходя из местных условий и возможностей, руководствуясь здравым смыслом и многообразием вариантов. Вот кто-то брякнул-электричество дороже...и трава не рости. А если прикинуть стоимость эксплуатации трубопроводных теплосетей, да ещё в районах с мерзлотой, где все теплотрассы-воздушные и населённые пункты напоминают химзаводы, стоимость труб, теплоизоляции, персонала и тд.и т.п....то окажется, что отопление электричеством, учитывая простоту подключения и эксплуатации, не намного дороже "традиционных" технологий. И это на привозном топливе. Ещё одна большая проблема-центральное отопление, от которого надо уходить...ибо, как правильно замечено, теплопотери в трубопроводах соизмеримы с общими затратами.
Для отопления малоэтажной застройки уже существует огромное множество технологий. Возьмём те же дрова. Мы ведь топим печку с КПД 2-3%...хотя уже десятки лет скандинавами и немцами выпускаются котлы, принципом работы которых является сухая возгонка (пиролиз) древесных отходов. КПД- выше 90%.
Кто нам мешает выпускать такое оборудование?
А тепловые насосы? Если честно, кто-нибудь их видел? А ведь только в Швеции их больше 3-х млн.штук. Весь Русский Север и часть Сибири, где нет мерзлоты, могут использовать тепловые насосы. А Камчатка? Ведь геотермальная станция использует перегретый подземный пар, подавая его на классическую паровую турбину. Хотя практически на всём полуострове можно получить обалденную разницу температур для теплового насоса, лишь немного забурив одну часть "термопары".
И пара слов по утилизиции тепла. Для сведения, температура канализационных стоков в течении года колеблется в пределах +16... +18*С. Прикиньте, сколько калорий сбрасывают Норильск, Якутск, Магадан.....а Москва??? И никто даже палец о палец не ударил, чтобы отобрать хоть толику гигантских теплопотерь в масштабах страны...теми же тепловыми насосами. Вместо этого, "задорный блоггер" кормит нас сказками о лампах накаливания.
Нет и не может быть единого рецепта для решения проблемы с теплом на Севере. Возле газового месторождения выгодно поставить газомоторную станцию и отапливаться электричеством и контуром охлаждения станции....возле лесоповала  :)  сам Бог велел сжигать древесные отходы...Чукотка, где сосредоточено 14 % ветровых ресурсов страны, должна быть усеяна ветряками...Камчатка-тепловыми насосами.
Всё у нас есть, одного нету-системного государственного подхода к решению этих проблем.
Оно проще часовые пояса отменить, чем таскать ветряки на Чукотку.Улыбающийся
  • +0.24 / 3
  • АУ
 
  Orlangur ( Слушатель )
20 фев 2010 08:15:30


SahBear, "в каких полках служили".Подмигивающий
Я к примеру  с Таймыра.Улыбающийся



У нас наверно с вами разные понятия о термине "ЗАМЕРЗАЮШЕЕ".
Для меня, это когда ледостав начинается в сентябре, а ледоход в июне. А у вас?



+100500
Только что бы это заработало кроме "политического" решения. Требуется серьёзная законодательная база.
На сегодня, даже из тех немногих законов что уже приняты, основная масса начнёт действительно работать не раньше 2012 года. Поэтому шевеления какие-то начались только в в конце 2009 года.
Так же придётся нагибать местных эксплуатационщиков. Тут уже карты в руки местным советам и федеральным надзорным органам. Но и здесь мы опять сталкиваемся с "НО". Разрушенная за время 90-х законодательная база, ещё не восстановлена и хорошо если сомжет восстановиться хотя бы на 50% к то му же 2012 году.
  • +0.03 / 1
  • АУ