Дружно вместе или удельные княжества России?
674,225 3,282

Прасковья ( Слушатель )
10 фев 2010 13:19:05

Тред №188661

новая дискуссия Дискуссия  123

Цитата: Dobryak
А теперь прикинувшейся шлангом Прасковье: Бирск есть блестящий пример того, как образование на родном  марийском языке может быть организовано вне  административных границ собственно Марий Эл. Равно как и Шарангские фестивали в Нижегородской губернии пример того, как марийская культура вполне здравствует вне границ Марий Эл. Только не надо лишать тамошних марийцев права ходить в клуб.

Добряк, будьте так добры, поясните, что вы имели в виду под выделенной жирным фразой.
В чем именно я прикинулась шлангом?
Я где-то что-то сказала про образование на родном языке? Или как-то усомнилась в праве марийцев или кого-бы то ни было на изучение своего языка? Или высказала пожелание запретить марийцам куда-нибудь ходить?
Поясните, пожалуйста.
Чтоб мне не приходилось додумывать за вас, что как правило приводит к заблуждениям, а потом всяким пафосным обвинениям в оскорблениях, троллизме и т.д.

(Подумав, часть поста стерла, и оставила максимально корректный и вежливый вариант.
Но тем не менее жду объяснений данного наезда. При их отсутствии сочту, что щеки в запасе кончились.)

ПыПыСы. Прочитав ваш последний пост.
А что касается попыток лечить меня - это тоже ко мне? Если да, то и это поясните, пожалуйста. С цытатой.
Отредактировано: Прасковья - 10 фев 2010 13:23:29
  • -0.21 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Dobryаk ( Слушатель )
10 фев 2010 15:10:02

Ув. Прасковья,

я устал от повторного обучения меня тому, с чего я начал полтора года тому назад эту ветку. Если у меня в голове учителя смешались и я обратился не по адресу --- мои искренние извинения.

Единственная в моей жизни стычка по национальному признаку случилась в 1989 в Мальмё, и была с латышами. Латыши шли на своей яхте из Гамбурга домой, мы дальше в Данию, они в шведский яхтклуб зашли под советским флагом (законы морские!) на пару часов после нас. Наш капитан пошел с ними поговорить --- но тем и вправду (?) было некогда, лодку в порядок приводили. Назватра утром прошел мимо них еще раз --- те откровенно дали понять, что разговаровать не хотят. А вечером в пивной яхтклуба к нам подесла девушка Света из их команды: "Идем из Гамбурга. Немцы нас угостили разок пивом и привет. Кильский канал --- он платный --- прошли за Христа ради. Денег нет, еды нет --- только хлеб, что в Риге взяли полторы недели тому назад. Я одна русская, остальные латыши с приветом, не обращайте внимания". Мы в ответ: "Денег из скудных запасов дать не можем (1989 год!), купить еды по той же причине, но вот муки и постного масла пожалуйста, будете оладушки хоть печь, присылай кого-нибудь". И тут два гордых латыша идут в сортир, на обратном пути подксакивают, xватают без слов Свету под локотки и волоком от нас. Она закричала, что на ней моя куртка, куртку сорвали, бросили на дорожкy и дальше.

И такая национальная гордость великоросса взыграла в капитане-еврее, старпоме-марийце, боцмане-украинце и штурмане-еврее, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И сказали мы штурману, он же кок (он вахт не стоял, но еду подавал вахте круглые сутки): "Придут -- гнать в три шеи. Впрочем, после такoго разве придут?". Oн ушел, а мы еще сидели за пивом. Пришли на лодку а Гриша и говорит: "Пришли двое, молча минут пять ходили взад-вперед мимо меня на палубе и ушли".

А когда нас оттуда под конвоем шведского эсминца выпроводили в международные воды за нарушение визового режима, то подумав мы сказали друг другу: "А ведь нарушили мы морской закон, надо было этих гадов накормить".
  • +0.64 / 6
  • АУ

Прасковья ( Слушатель )
10 фев 2010 16:46:30

Ув. Добряк, что значит "если смешались"?
Вы адресовали несколько туманных намеков непосредственно мне, безо всякого смешивания. Значит у вас в голове была картина того, на что именно вы мне намекаете.
На мои просьбы уточнить вы как-то уворачивались, в очередной раз повторяя, что "устали повторно обучать" и "в начале темы написано".
Вы понимаете, что таким образом никакую дискуссию вести не удастся в принципе, и рано или поздно все придет к троллизму, взаимным наездам и т.п.? А потом будет недоумение и поиск, кто начал, потом кто-нибудь вспомнит "фуфел", потому что ничто более существенное не всплывает, и так далее?
Почему бы не попробовать говорить конкретно, и если возникло желание возразить, или обвинить, или вообще как-то отреагировать, то не предварить свой ответ цитатой?
Я не понимаю, мне вас, что ли, учить, как вести цивилизованную дискуссию?
У вас же в силу вашей профессиональной деятельности в этом опыта несравнимо больше.
Почему бы им не воспользоваться?
А извинения мне не требуются, я пытаюсь просто показать, с какой, извините, фигни начинаются свары на ветке.

А еще меня, конечно, гондурас сильно беспокоит до сих пор (это я про конфликт на Проебалтике), и я пока не могу отвлечься от модераторских пояснений и рекомендаций.
Поэтому если бы я пришла, скажем, на ветку про СШГЭС и запостила бы что-нибудь типа "лично я с проблемами на ГЭС вообще не сталкивалась, потому что нету ГЭС там, где я проживаю, но вот как-то проезжала мимо какой-то ГЭС, и все так хорошо работало", и мне бы за это понаставили минусов и обвинили во флуде, я бы это посчитала вполне адекватным.

А так ваши воспоминания, конечно, очень интересные.
  • +0.49 / 13
  • АУ