Цитата: Николаич от 18.02.2010 07:57:26
Выводы можно делать, что такая параллель СОВЕРШЕННО некорректна. У режущих друг друга по пьянке нет на плечах погон СМ, они не "государевы люди". Этот софизм - "какое общество, такая и милиция/армия и т.д." уже несколько лет как в ходу. Им прикрывается неспособность навести порядок в собственных рядах.
И так, и не так.
Как-то ехала в поезде с морячком-контрактником. Беседовали за жизнь.
Ну про автомобили зашла речь. Конечно, про злых ГАИшников.
Морячок сказал, что им ГАИ похрен, потому что военных они не имеют права задерживать, а могут только в комендатуру сообщить. Так что они не очень-то и запариваются в плане соблюдения ПДД, и съездить за водкой догнаться - не проблема.
Я удивилась - как же это, пьяным за руль? Ну, он говорит, если я в дым, то конечно не поеду, а если просто выпил - почему бы и нет. Менты злятся, а сделать ничего не могут. Я говорю, а замедленная реакция? Бабулька какая через дорогу попрется, например? Он на секунду притормозил, а потом - "ну значит пипец бабульке".
Так что все же какое общество, такие и менты, военные, спецслужбы и т.п. Можно пытаться выбирать лучших из имеющихся, но если в обществе не считается впадлу за руль пьяным сесть, а останавливают только возможные санкции, то рано или поздно одним из тех, кто спьяну выехал на тротуар и сбил тетку, окажется мент, прокурор, военный, депутат, просто потому, что они тоже водят машину, и ничего в этом странного или противоестественного нет.
Вот если рассекать в пьяном виде будут в основном менты и прокуроры - тут да, имеет смысл серьезно задуматься о наведении порядка, именно в собственных рядах.
А если статистика равномерна, то тут надо думать о том, как в обществе изменить восприятие темы "пьяный за рулем".
Ну и с остальными темами так же. Если это в основном проблема милицейская - проблемы порядка в собственных рядах.
Если проблема общества - бесполезно ограничиваться ментами, в лучшем случае даст временный эффект.