Реформа МВД.
190,730 633

problemsolver ( Слушатель )
10 фев 2010 23:18:50

Тред №188808

новая дискуссия Дискуссия  151

Цитата: Манюня
Плюс те, кто избил музыканта, плюс Дымовский, плюс Евсюков, плюс астраханские гаишники и пр. и т.д.
Хотя, конечно, цепляться к фразам - тоже метод. Зачет.

А если посчитать простых людей, сколько по пьянке режут друг друга кухонными ножами?
И какие выводы можно сделать?
  • +0.19 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)

Николаич ( Слушатель )
18 фев 2010 07:57:26

Выводы можно делать, что такая параллель СОВЕРШЕННО некорректна. У режущих друг друга по пьянке нет на плечах погон СМ, они не "государевы люди". Этот софизм - "какое общество, такая и милиция/армия и т.д." уже несколько лет как в ходу.  Им прикрывается неспособность навести порядок в собственных рядах.
Вот у нас спецслужб с соотв. полномочиями, обладающих правом на оружие, выше крыши. А много вы слышали подобных историй про:
1. сотрудников ФСО, МЧС, ФАПСИ, ФСИН, ТК и т.д. А в этих конторах есть силовые подразделения, и люди там - плоть от плоти наше общество. Однако почему-то там разгула "махновщины" а-ля милицейская ППС не наблюдается. Служба по-иному организована, люди по-другому отобраны... список можно продолжать.
Профотбор, кадровый состав, условия труда - и подобных проблем нет. Т.е. и с милицией это сделать можно, вопрос только в желании на это потратить силы, деньги и время.
  • +0.23 / 5
  • АУ

problemsolver ( Слушатель )
18 фев 2010 09:05:29

Все правильно, вот только все, кому не нравится существующая система, не предлагают вообще ничего.

Несколько лет назад ходила такая фишка, что, мол, в Москве постоянно прописку проверяют, могут забрать в отделение и т.д. Как это закончилось? А очень просто - достаточное количество заявлений от граждан в прокуратуру о нарушении законности. Ментов хорошо понатягивали за это. И все, давно уже не слышал таких разводок.

В любой системе должна быть обратная связь, а просто перенастраивать контур управления - он все равно выйдет из рамок.
  • -0.08 / 5
  • АУ

Николаич ( Слушатель )
18 фев 2010 09:15:55

1. Вообще-то контроль за соблюдением законности именно прокуратура и осуществляет. И она порой действительно работает - проверено родственником. Возможно, здесь нужен механизм "общественных приемных" - ничего страшного нет "шагнуть к народу".
2. Раз уж так не терпится предложение получить - ловите:
Прием в школы милиции вести след. образом - в стране каждые полгода демобилизуется достаточное количество молодых людей. нетрудно за год службы соотв. рекрутерам кандидатов присмотреть и предложить "комсомольскую путевку" в школу МВД и персональный контракт на 20-25 лет службы с соотв. пенсией, квартирой и прочими делами, как у военных. С улицы, не прошедших "сито", в МВД не брать.
Параллельно основательная чистка управленческого аппарата в центре.
Возможно, на опр. этапе получится тенденцию переломить.
И кардинальное усиление ответственности за преступления, совершенные во время исполнения служебных обязанностей.
  • +0.39 / 7
  • АУ

Прасковья ( Слушатель )
18 фев 2010 14:02:45

В 90-е один бывший офицер, ушедший из армии, сказал мне, что по его мнению развал армии начался с того момента, как ее стали привлекать в помощь ментам на охрану общественного порядка. Что аббревиатуру "ДПС" вскоре стали расшифровывать "день помощи семье".
Я к тому, что больная система может разложить охрененно большое кол-во людей.
Так что с одной стороны все правильно - надо бы брать в менты отслуживших, и хорошо опять же присмотреться, как чел себя в армии зарекомендовал, но особых чудес я бы от этого не ждала.
Гораздо действеннее для оздоровления был бы второй ваш пункт  - контракт, скажем, лет на 5, с возможностью пролонгации по результатам работы, и квартира в кредит, платежи по которому списываются в зависимости от кол-ва лет службы. Или что-то в этом духе, чтоб квартира полностью в собственность доставалась за 20 лет службы.
Еще не помешала бы возможность анонимно стучать на начальство в ССБ. Звучит нехорошо, но что-то в этом духе нужно, потому что один продажный мент погоды не сделает, а вот один продажный начальник может помножить на ноль всех честных ментов.
А  за ССБ бдить с утроенной энергией.
Это проще, чем за каждым начальником, а начальник от низовых ментов не укроется.

ПыСы.
А кто может пояснить, за что Спокойному минусов поставили? Информационное сообщение, причем в тему, если не нравится содержание этого сообщения, то какое это отношение имеет к Спокойному?
  • +0.47 / 5
  • АУ

Николаич ( Слушатель )
18 фев 2010 14:13:04

Тбилиси-1989. без комментариев, ибо дело до сих пор темное...
Зима 1991 года. На улицах городов патрули - офицер и два солдата. Правда, продолжалось недолго.
Весна 1991 года. Митинги в Москве. в оцеплении - армия.
Август-1991. сами все помните...
И апогей - октябрь-1993.
О чем тут еще говорить?
  • +0.00 / 0
  • АУ

d0ct0rfs ( Слушатель )
18 фев 2010 15:59:19

По пунктам:
1. Вояк в начале 90-х привлекали, только потом схватились за голову и перестали. Ибо имело место быть тупое солдафонство и постоянные препирательства с нарядом, из-за того что для сопливого старлея - сержант милиции - никто. До мордобоя дело частенько доходило.
2. В начале 90-х , система еще работала правильно, обвал пошел уже в середине 90-х , когда из-за идиотских нововведений выбили костяк профессоналов и ветеранов службы.
3. А раньше почти так и брали или кадровики ловили дембелей на вокзале. В основном преимущественно отлаливали бойцов серьезных войск. Кстати кадровикам в 88-м году за каждого отловленного дембеля платили по 30 руб. (если он подходил).
По крайней мере в Ленинграде отбор был суровый.
4. В настоящий момент "Правильных ментов " - исчезающе мало, как и младшего , так и старшего командного состава, тут уже полумерами не обойтись , но начинать необходимо с верху, резко и бесжалостно....
Кстати УСБ - как показывает практика общения - самая коррумпированная и бессовестная  часть милиции ...
  • +0.64 / 7
  • АУ

Прасковья ( Слушатель )
18 фев 2010 16:41:19

Ну я собственно не о развале армии, понятно, что там было множество факторов, а о проблемах милиции хотела сказать, что вот привлекли военных к патрульной службе, вроде бы из другой среды, но сама обстановка такова, что разложились в момент, если даже расшифровка "день помощи семье" появилась. Поэтому рассчитывать, что человек, пришедший в ментуру из армии, окажется особо морально устойчивым и не только сам не злоупотребит, но и другим не позволит, я бы не стала.

Ну так понятно, что самые коррумпированные в первую очередь пытаются в контролирующие органы пролезть.
Поэтому там и надо шерстить, и как можно жостче.
Я бы начинала со всех сторон одновременноУлыбающийся
Не изменив материальную базу, ничего не сделаешь даже с самой безупречной верхушкой.
Если не изменить порядок набора, то и материальная база не поможет.
Не прошерстить верхушку - не помогут первые два пункта. Ну и т.д.
  • -0.04 / 3
  • АУ

d0ct0rfs ( Слушатель )
18 фев 2010 16:49:19

Изменение порядка набора ни к чему положительному не приведет, система построена таким образом, что или сделает из новобранца такого же мародера как большинство или выдавит из себя. - только очень сильные волей люди могут системе противостоять, но и тех давно согнали в резервации (изолированные подразделения).
Извините за резкость , но тут нужна тотальная зачистка с верху в низ. Выборочный отлов - результатов не даст.
Хотя в МВД еще более менее, знали бы Вы , что во ФСИН твориться .........
  • -0.02 / 2
  • АУ

alep ( Слушатель )
18 фев 2010 19:27:05

Сам уволился в начале 90-х, когда ПТУ-шников стали брать в розыск, причем увольнения по собственному у нас в то время были массовыми, систему МВД окончательно сгноили в 90-х, что сейчас делать хз, но одно могу сказать ни полиграф, ни супер-пупер психологический отбор положения не спасут, сейчас в системе МВД бардак, как в учебных заведениях, так и в аппарате управления, мне конечно, понятен подход руководства страны(выгоним одних, поставим других, пока порядка не будет будем выгонять), но почему-то этот принцип не применяют при назначении региональных чиновников (не работает скорее всего, всё равно будут воровать, пусть хоть воруют под контролем), конечно нужна реформа системы МВД, причем реформа не точечная, а глобальная
  • +0.56 / 3
  • АУ

bf ( Слушатель )
18 фев 2010 10:47:47

Если кто-то что-то не слышал, журналисты об этом не печатают то не надо выводов делать однозначных. Всякое бывает, в том числе и в фсб и тому подобных структурах.
А в 90х зажигали милиционеры нормально. Вот подобных причитаний не было. Это как с недавними вдруг открывшимися глазами на состояние в армии - "всё табуреткин разворовал" до этого 10 лет всё отлично было.

Про систему лучше всего почитать в записках районного опера. Кто не видел - рекомендую http://www.my-works.org/text_27895.html
  • +0.04 / 1
  • АУ

Прасковья ( Слушатель )
18 фев 2010 14:21:18

И так, и не так.
Как-то ехала в поезде с морячком-контрактником. Беседовали за жизнь.
Ну про автомобили зашла речь. Конечно, про злых ГАИшников.
Морячок сказал, что им ГАИ похрен, потому что военных они не имеют права задерживать, а могут только в комендатуру сообщить. Так что они не очень-то и запариваются в плане соблюдения ПДД, и съездить за водкой догнаться - не проблема.
Я удивилась - как же это, пьяным за руль? Ну, он говорит, если я в дым, то конечно не поеду, а если просто выпил - почему бы и нет. Менты злятся, а сделать ничего не могут. Я говорю, а замедленная реакция? Бабулька какая через дорогу попрется, например? Он на секунду притормозил, а потом - "ну значит пипец бабульке".

Так что все же какое общество, такие и менты, военные, спецслужбы и т.п. Можно пытаться выбирать лучших из имеющихся, но если в обществе не считается впадлу за руль пьяным сесть, а останавливают только возможные санкции, то рано или поздно одним из тех, кто спьяну выехал на тротуар и сбил тетку, окажется мент, прокурор, военный, депутат, просто потому, что они тоже водят машину, и ничего в этом странного или противоестественного нет.
Вот если рассекать в пьяном виде будут в основном менты и прокуроры - тут да, имеет смысл серьезно задуматься о наведении порядка, именно в собственных рядах.
А если статистика равномерна, то тут надо думать о том, как в обществе изменить восприятие темы "пьяный за рулем".

Ну и с остальными темами так же. Если это в основном проблема милицейская - проблемы порядка в собственных рядах.
Если проблема общества - бесполезно ограничиваться ментами, в лучшем случае даст временный эффект.
  • +0.18 / 6
  • АУ

Мы c Преведом ( Слушатель )
18 фев 2010 14:51:24

И что у Вас с логикой? В первом абзаце рассказывете, что морячку ГАИ похрен, потому и ездит догоняться, а в последнем - про равномерную статистику.
И откуда у Вас эта статистика?
У меня статистики нет, но вот здравый смысл и жизненный опыт говорят об обратном. В основном по пьяни гоняют либо из-за безнаказанности, либо молодые дебилы.

Да, конечно, менталитет, кто-бы спорил.
Например, у нас в компании был мент. Майор, между прочим. И компания не гопницкая - приличное В/O у всех.
Так вот если надо сгонять за добавкой, и он не сильно вдатый, то на нем, ибо - корочки (без происшествийПодмигивающий ).
Но вот если без него - то, несмотря на менталитет, пешкодраломПодмигивающий

Так-что (тем более - "менталитет") - если человек обличен властью и,прикрываясь этой властью, совершает преступление, неважно, при исполнении или без - драть с таких втрое.
  • +0.53 / 3
  • АУ

Прасковья ( Слушатель )
18 фев 2010 16:30:18

Поясняю логику.
У нас не гоняют  в пьяном виде в основном потому, что накажут, а не из-за чувства ответственности. Поэтому те, кому не грозит наказание - гоняют.
Про имеющуюся равномерную статистику я не говорила.
Я имела в виду как раз это, т.е. если среднестатистический член общества обязательно будет делать нечто нехорошее, если будет уверен в своей безнаказанности, то бессмысленно выделять, скажем, прокуроров и пинать их за это нарушение с утроенной энергией. Потому что если для общества данный поступок приемлем, то все равно найдутся способы.
Можно сравнить две условных ситуации.
Скажем, прокурор оказался педофилом и вторая - прокурор в пьяном виде наехал на тетку.
Первую обсуждали бы примерно так: кошмар, педофилы расплодились, надо их сажать пожизненно/расстреливать/кастрировать, когда же наконец законы примут, да я бы сам эту суку и т.п.
А вторую - примерно так: вот ведь засада - отмажут прокурора стопудов.

Ну и я о чем. Т.е. выйдет завтра указ, что Ивановым можно больше промилле, и за догоняловкой начнут ездить не только на майорах, но и на Ивановых.

Я не против драть втрое, но мы же о том, чтобы этого не было, а не о том, чтоб майор больше денег заплатил.
  • +0.08 / 3
  • АУ