Перспективы развития России
25,215,669 129,644
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
11 фев 2010 17:19:34

Тред №189041

новая дискуссия Дискуссия  187

Цитата: офисный планктон
ТОМСК, 11 февраля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/.
http://www.itar-tass…D=14811586
"...Мной подписано распоряжение о создании в России Центра исследований и разработок. Просил бы предпринимателей включиться в эту работу. Новый инновационный центр - это конечно не "силиконовая долина", но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики..."
Ох, не нравится мне эти  разговоры ДАМа про "прорывные проекты"...
Почему, пока понять не могу....
Вроде и нормальное дело - опытная зона, при реализации крупного проекта, а настораживает что то...



Медведев: Томск может быть инновационной столицей России
------------------------------------------
Томск может претендовать на статус «Инновационной столицы» страны благодаря огромному учебному и научному потенциалу страны, заявил в четверг президент России Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Томской области Виктором Крессом. «У Томска есть уникальный шанс превратиться в инновационную столицу, причем не по званию, а именно по сути», - сказал президент. Он подчеркнул, что это возможно благодаря огромному учебному и научному потенциалу региона, сообщает РИА «Новости»
Руководство Томской области уже выступало с предложением создать в Томске российский аналог «Силиконовой долины», о чем Медведев говорил в своем послании Федеральному Собранию.

------------------------------------------.

и еще по теме
Д.Медведев советует молодежи привлекать бизнес к финансированию большой науки позитивными стимулами, в том числе льготами
---------------------------------------------
Государство должно шире использовать "позитивные" стимулы для привлечения ресурсов частного бизнеса к финансированию важных научно-инновационных проектов, в том числе активно использовать таможенно-налоговые льготы. Такое мнение высказал сегодня президент России Дмитрий Медведев на встрече в Томском политехническом университете с участием студентов всех шести местных университетов и других вузов, передает ИТАР-ТАСС.

На вопрос одного из студентов, где брать ресурсы для финансирования научных проектов, Д.Медведев признал, что "каких-то сверхъестественных новых механизмов пока не появилось". По словам главы государства, он затем и "приехал с большим количеством чиновников и бизнесменов для того, чтобы обсудить эти новые механизмы".

"После того, как я пообщаюсь с вами, у нас будет заседание комиссии по технологическому развитию, где мы как раз и будем обсуждать вопросы финансирования такого рода проектов по линии частного бизнеса,- сообщил он. - Не так давно я с крупными госкомпаниями встречался, теперь - с частными компаниями. Нужно их заинтересовать принимать участие во всех этих делах".

Признав, что сделать это "не самая простая вещь", Д.Медведев добавил: "но с другой стороны наш частный бизнес, мы к нему все хорошо относимся, ценим его, но он все-таки должен понимать свою ответственность перед страной и перед будущим нашего государства". По его оценке, эта ответственность "не только в том, чтобы выплачивать нормальную зарплату, какие-то инвестиции проводить, а в том, чтобы правильно определять приоритеты".

"Вот то, о чем я говорю, - конкретизировал он, - есть крупные компании. Они, кстати все здесь в стенах этого университета. Можете кого-нибудь отловить, вот здесь Алекперов гуляет по коридору, ну и другие товарищи тоже". По словам президента, бизнесмен, вкладывающие много денег в развитие собственного бизнеса, "должны заниматься и технологическим перевооружением".

"На мой взгляд, параллельно развивать некоторые другие проекты, так как это во всем мире происходит, может быть даже и не профильные. Это, если хотите, элемент социальной ответственности",- считает он. "Это бремя, которое на них должно ложиться",- сказал Д.Медведев, уточнив, что его, это бремя, "нельзя возлагать по помощи актов государства - просто сказать - /вкладывайте/ сюда и все". По словам президента, "иногда можно порекомендовать что-то, но это не очень эффективно. Должна быть система налоговых стимулов, которые мы сегодня как раз тоже будем обсуждать, налоговых стимулов, таможенных стимулов, стимулов просто вкладывать деньги в соответствующие направления".

Он также предложил не преувеличивать трудности финансирования труднокоммерциализуемых проектов. "Мы иногда преувеличиваем эти трудности, или, во всяком случае, специально прячемся за них для того, чтобы не предоставлять финансирование, потому что практически любой проект, если он под собой имеет какую-то интересную идею, его можно коммерциализовать", - считает Д.Медведев. "Просто нужно правильных людей найти и правильным образом растолковать эту идею",- уверен он.

-------------------------------------------------------
Отредактировано: AndreyK - 11 фев 2010 17:28:43
  • +0.14 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  klw ( Слушатель )
11 фев 2010 18:10:02


Здорово. Т.е. согласно этой логике заинтересовывать бизнес в инвестициях должно не государство, а студенты? И теперь приоритеты у нас в стране должно определять не государство, а частный бизнес?
Честно говоря, какой-то гайдаровщиной попахивает
Интересно, когда до наших чиновников дойдет простая мысль, что единственный долг частного бизнеса - это честно платить налоги? Что все разговоры о моральном долге частных компаний таковыми всегда и останутся?
И что как раз долг государства сделать так, чтобы частникам было выгодно вкладываться именно в Россию, а не в Китай, к примеру?
  • +0.12 / 10
  • АУ
 
 
  Pmb ( Слушатель )
11 фев 2010 19:32:54


Бизнес в инвестициях должны заинтересовывать студенты, частники, другой бизнес, то есть, носители этих идей. Роль государства - регулирующая, а не исполнительная, поймите это, государство должно создавать "климат", "среду" и для этого у него есть свои инструменты - целевые программы, налоги, пошлины и так далее, не понимаю, почему вы так против? Медведев пытается объяснить людям, что если у вас на руках есть результат хорошего НИОКР-а, то не надо сидеть на попе и ждать, когда президент за ним приедет, а надо бегать, искать, всеми доступными способами пытаться найти финансирование реализации...


Вы через РОСНАНО всю Россию собираетесь финансировать?
Вот например: на кой "болт" Росимуществу 77% акций ОАО "ФСК ЕЭС"? Тем более, что с 11-го года все равно её (ФСК) собираются на RAB перевести, почему не оставить себе блокирующий пакет, а остальное продать частникам.

Мне кажется, Медведев понимает, что государство уже почти не справляется с управлением таким объемом активов и пытается разумно доверить это управление гражданам своей страны, да?

Кстати, вот эта фраза президента очень понравилась:
"подготовить и внести в Государственную Думу проект федерального закона, направленный на оптимизацию миграционного режима для приглашенных на работу иностранных граждан организациями, реализующими инвестиционные, научные, высокотехнологичные проекты на территории Российской Федерации, в части введения упрощенного порядка выдачи виз и разрешений на работу, в том числе сокращения сроков рассмотрения документов, увеличения сроков их действия до 3 лет, упрощения миграционного учета при перемещениях внутри страны."
  • +0.32 / 12
  • АУ
 
 
 
  klw ( Слушатель )
11 фев 2010 19:57:20


Во-первых, ЕЭС никак не относится к инновационным отраслям. А во-вторых, я ранее уже высказывал свою точку зрения именно на это - текущая политика государства в области электроэнергетики ведет к уничтожению российской средней и малой промышленности. Так что пример вы привели крайне неудачный.
А я вот приведу другой пример - давайте приватизируем находящиеся в черте города Екатеринбурга, например, реально инновационые и стратегические предприятия типа КБ "Новатор" или УОМЗ. А потом посмотрим что из этого выйдет. Неужели пример 90-х некоторые еще не усвоили? Лавры Гайдара и Чубайса покоя не дают?
  • +0.21 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Pmb ( Слушатель )
11 фев 2010 20:07:55


А где в тексте президента упоминание об инновационных проектах? Поэтому пример с ФСК как раз очень удачный, приватизируют (с гос. контролем), введут RAB и вы будете честно видеть, что рост тарифов связан с ростом инвестиций, а не просто "минэнерго чудит".

Давайте, все-таки, не будем считать государство полными даунами и поверим, что ОПК они приватизировать не будут..
  • +0.21 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  klw ( Слушатель )
11 фев 2010 20:18:04


Да мне, если честно, неинтересны объяснения с чем там связан рост тарифов, приведший стоимость электроэнергии в РФ на европейский уровень. Результат и его последствия говорят сами за себя.
А вы мне объясните, пожалуйста, чем вызвана 10-ти кратная разница в оптовых и розничных ценах на электроэнергию? И куда уходит эта разница? Уж наверное, не непосредственно в генерирующие компании, которые могли бы эти деньги инвестировать в мощности, это ж очевидно, не правда ли?
  • +0.12 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Pmb ( Слушатель )
11 фев 2010 20:22:21


"Сеня, быстренько объясни товарищу, почему Володька сбрил усы"

Уважаемый Klw, вы против передачи ФСК от государству в частные руки, при этом вы считаете, что управление ФСК-ой государством, мягко говоря, неэффективно, так ?
Делать-то что теперь?  :D
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Pmb ( Слушатель )
12 фев 2010 18:38:16




Мужики, вы бы перед тем, как выступать против меня единым фронтом (мне так показалось) могли бы лучше согласовать свои позиции..
Я приведу еще одну цитату из распоряжения Путина о приватизации госимущества:

что до 2012 года государственный сектор будет сокращен, состав государственного имущества будет отвечать полномочиям и функциям государства

Обратите, пожалуйста, внимание, на выделенное жирным шрифтом, поймите, государство сейчас - это совсем не то, что было в СССР, существующий аппарат функционирует по другому, он не предназначен для ведения собственно дел, для управления компаниями, его основная функция - регулирующая.
Я приведу небольшой пример с одного совещания, на котором я был: стояла задача найти способ собирать ряд статистических данных по ТЭК-у и найти способ ежедневно поставлять информацию в специализированные системы министров, президента и премьера, когда прозвучало предложение заставить предоставлять эти данные Лукойл, Транснефть, Газпром и т.д. один из замминистров сказал: "Не пойдет, Эльвира Сахипзадовна скажет, что это информационный налог", то есть, понимаете, как сейчас устроена законодательная база, как пытаются строить отношения между государством и частниками?

И, кстати, не думайте, что в Россию возвращается "невидимая рука рынка", госконтроль остается и на очень хорошем уровне, но, еще раз, владеть огромной долей России государству сейчас нафик не нужно, следует крайне аккуратно, внимательно, с разработкой планов "Б", с фиксацией контрольных пакетов передавать имущество кому-то, кто сможет его развивать и приумножать...
  • +0.37 / 10
  • АУ
 
 
 
  klw ( Слушатель )
11 фев 2010 20:21:06


А вам не кажется, что эта прямая калька с некоего господина Гайдара, да?  Тот тоже все вещал что государство-де не справляется с управлением активами, надо их передать в управление эффективным собственникам?
  • +0.33 / 9
  • АУ
 
 
 
  slick_7b3f5c ( Слушатель )
12 фев 2010 08:13:38


А в чем экономический смысл этого RAB?  Поясните, плз. Только чур ссылками не кидатьсяУлыбающийся
  • -0.24 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Pmb ( Слушатель )
12 фев 2010 19:24:26


Ну совсем без ссылок, наверное, не получится, но попробую примерно объяснить, как сам понимаю, буду рад поправкам и опровержениям, итак:

В настоящее время для расчета тарифа на передачу электроэнергии через сети ЕНЭС используется метод экономически обоснованных затрат (метод «Затраты Плюс»). При этом тариф на передачу электроэнергии покрывает затраты Компании на содержание сетей и компенсацию технологических потерь электроэнергии при ее передаче по сетям.

Если коротко: все департменты госконторы вбивают в некую "сикретную" систему все свои расходы, включая пресловутый кожаный диван для начальника, затем эти расходы пересчитываются на следующий год с учетом инфляции и в итоге получается некое такое "хочу" размером в несколько десятков ярдов. Далее, из результатов потребления ЭЭ предыдущего периода а также из результатов прогнозирования появляется некий плановый спрос на будущий год, в итоге, если совсем просто, то одно делится на другое и получается наш с вами тариф, этот тариф распечатывается на красивой бумажке с гербом и несется на заседание в министерство (как сейчас модно говорить "к регулятору"), там мужчины  какое-то время бодаются и на конфликте интересов появляется цена, которая, как говорит klw, постепенно уничтожает российскую промышленность и вообще ведет к краху, голоду и гражданской войне.
Это, что называется, AS IS

Теперь посмотрим на то, что хотят в будущем, а именно с 2012-го года хотят перейти на систему RAB

При переходе к регулированию тарифов по Методу RAB компании начнут генерировать доход, напрямую связанный с затратами на создание их активов

ТО есть, представьте, что вы -  обладатель сокровенных знаний о транспортировке электроэнергии и хотите создать свою компанию, вам надо купить 2 подстанции в сборе, несколько опор и отводов для ЛЭП, арендовать землю под ними и т.д., вы считаете, что всё это стоит один миллиард и эксплуатироваться будет 25 лет, соответственно, вам надо рассчитать тариф так, чтобы за 25 лет "отбить" этот миллиард, да и еще с некоторым профитом, размер которого я пока не понимаю откуда берется...


Что смог - на пальцах, остальное, уж будьте добры, читайте по ссылке на статью 3-х умных энергетиков-аналитиков:
http://www.p-a-g.ru/61.html
  • +0.14 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  klw ( Слушатель )
12 фев 2010 22:24:21


Это, уж извините, рассуждение по типу сфероконей в вакууме. Конкретика проста - сейчас цены на уровне среднеевропейских, а в дальнейшем нам пообещали двукратный рост.
  • +0.18 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Pmb ( Слушатель )
12 фев 2010 23:02:18


Да это, вобщем-то, не сфероконь, я пытался объяснить как мог (как понял) как система RAB работает, кстати, насколько я понимаю, в Германии также работают есессссные монополии...

А вот по поводу перевода вашего предприятия в Германию - если можно, расскажите подробнее, не укладывается у меня в голове, что в Германии будут затраты теже, там все-таки налоги высокие, социалка и проч, а сделать себе немецкую марку - вообще не вопрос, для этого ничего никуда переводить не нужно.
Я, если честно, запамятовал, чем точно ваша организация занимает, по форуму назад отмотал - нету, видимо на АУ было, какая-то у вас ситуация совсем странная.
  • -0.18 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  klw ( Слушатель )
12 фев 2010 23:17:20


Не укладывается в голове?  Энергетика, дотируемая в восточных землях, более квалифицированая рабочая сила, отсутствие фактора неопределенности - вот и все. А бонус - продукция, выпуск которой происходит в Германии, а не в России. Как бы не полагали многие, это очень многое значит
  • +0.35 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  slick_7b3f5c ( Слушатель )
12 фев 2010 23:29:51


Ну по нынешнему объему НВВ амортизацию забыли .......

Про новую компанию ....а закон об электроенергетике что пишет про сети ЕНЭС? Это естественная монополия.

Вот и ответ зачем Росимуществу 75%+1 акция ФСК ..... и РАБ тут вовсе непричем. Слабоваты Ваши посылы. А жаль.
  • +0.07 / 5
  • АУ