Дружно вместе или удельные княжества России?
673,936 3,282

ДедМиши ( Практикант )
12 фев 2010 00:01:32

Тред №189149

новая дискуссия Дискуссия  128

Цитата: Scorp
Вообще не понятно к чему это. Вы раскройте свой пост поясните, что конкретно вы хотите сказать.

P.S. Тут мы думаем, как не при сильном государстве всем кузькину мать показывать, а как при ослабленной стране оставаться в тех же границах.

Что здесь может быть не понятно. Речь идет здесь, на ветке, о том, что именно нацреспублики, округа в России и явлются "слабым звеном" в системе в случае каких либо передряг. Я объясняю, что наряду с той же Казанью и Уфой(теоритически!) преспокойно могли отделится  вполне себе русские Урал, ДВ, да много других. Я это знаю, был в свое время недалеко от Белого дома. То есть не это является проблемой того уровня, чтобы только о ней и говорить. Экономика, социалка, обеспечение прав, причем для всех- это да.
  • +0.43 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Viatcheslav ( Слушатель )
12 фев 2010 00:25:02

На самом деле слабым звеном является сам факт многонациональности и наличия территорий постоянного проживания других народов. А административные институты все же вторичны. То есть да, местные власти в случае слабости помогают развалу, однако отсутствие таких делений панацеей не является: как мы помним, Российская Империя, не имевшая национальных образований ранее, по итогам войны и революции поделилась на кучу образований, часть из которых оказалась "национальными" - УНР, Грузия, Армения, Идель-Урал, Эстония, Латвия и др., и не выиграй коммунисты Гражданскую, вполне могли бы уже тогда возникнуть новые страны-национальные государства.

Единственное реальное решение, на мой взгляд - это перемешивание национальностей, что, в частности, имеет место в Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, и плохо, что на Северном Кавказе процесс развернулся и русских стало мало.

Вот когда процесс перемешивания национальностей пошел, можно уходить от национальных автономий в систему губерний. Причем при этом надо дать равные права на обучение на разных языках во всех губерниях - то есть татарская школа в Москве должна быть нормой, как и существующие русские в Казани. И ничего плохого в том нет, если там не преподают националисты.

А тупо исключать преподавание на других языках из школ и предлагать его оплачивать - это как раз на руку националистам. Те радостно поднимут знамена с требованиями национальных школ и на этом наберут себе сторонников.
  • +0.78 / 8
  • АУ

Тутэйшы ( Слушатель )
12 фев 2010 00:28:15

??? Где такие предложения были? Были - не заставлять изучать (в проекции - не вести исключительно на нем делопроизводство, не заставлять сдавать экзамены исключительно на нем...)
  • +0.79 / 8
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
12 фев 2010 01:30:55
Не было никогда делопроизводства в Марий Эл исключительно на марийском. Вообще никакого на нем. Хотя мое свидетельство о рождении двуязычное, да и паспорт первый был двуязычен. Но никаких других документов на марийском не помню ни одного в свой жизни.

Какие нах экзамены на марийском, если в старших классах все было на русском? Вы бредите?
  • +0.15 / 7
  • АУ

Тутэйшы ( Слушатель )
12 фев 2010 00:52:28

Вот в таком виде, без удаленного мной предложения, не вижу разночтений, вижу просто попытку оптимального с вашей точки зрения подхода к проблеме, то бишь вариант - тактики.
Почему же на ветке возникают столь острые споры, когда в главном вроде как участники ветки согласны  ???
  • +1.06 / 9
  • АУ