Цитата: D9ID9I ALT2
Я вот не понимаю, почему изучение местного языка вызывает столько ненависти. В разгар раздрая приехал в Каунас, где родня со слезами на глазах говорит - мля, теперь типа не понимают по русски! Мой первый вопрос - десять лет здесь живете - чего язык-то не учили, хотя бы на простом бытовом уровне? Молчок-с
Не говорю про проблему экзаменов и допуска к работе и госслужбе - другой вопрос. Но почему язык территории-то не выучить, в чем проблема? Литовский, татарский, якутский? Гордость мешает?
найдите мой пост несколькими часами назад, он вроде ни у кого отторжения не вызвал, там было о языках...
Нет ни у кого ненависти к изучению местных языков.
ЗЫ сам нашел
Я, будучи младшешкольником, в советское еще время приезжал в ЛССР с бабушкой по путевке, Рига-Юрмала-Клайпеда-пара других городов. При себе имел русско-латышский самоучитель и с большим удовольствием выдавал свежеизученные фразы в общении с местными. Видеть в ответ на свое "кас тас ир" брови вразлет и ответные улыбки - до сих пор вспоминается с улыбкой и радостью. Ровно то же самое было бы, приедь я тогда к горномарийцам... Мне и по сей день огромное удовольствие доставляет читать того же Короткевича в оригинале по-белорусски. Просто потому что он, как и любой хороший писатель, в оригинале читается лучше всего. Речь же не о том, что чья-то культура может угрожать русской, а совсем наоборот. Речь о том, что отдельные люди неизбежно будут пытаться поиграть на межэтнических отношениях, дабы извлечь из этого политический (да и экономический) капитал. И вот дабы избежать этого, необходимо сие предотвратить в зародыше. Вы видите здесь ненависть?