Дружно вместе или удельные княжества России?
674,231 3,282

Viatcheslav ( Слушатель )
12 фев 2010 10:20:49

Тред №189262

новая дискуссия Дискуссия  109

Урсус и Николаич,
я начинаю думать, что вы оба вбили себе в голову аксиому о якобы "неравноправии русского народа" и теперь увлеченно токуете о том, что существует в вашем воображении.
Вы оба также беззастенчиво перевираете мою позицию.

Все народы России должны быть равноправны. Это аксиома.
Однако никакого неравноправия русского народа нет и никогда не было ни на протяжении истории РФ, ни в СССР.

В РФ как русский, так и башкирский народы, как составные части российского народа, имеют равные права, защищенные Конституцией РФ.
Все права башкирского народа на территории республики Башкортостан, которые дополнительно описывают любыми региональными законами, не могут нарушать права русского народа (как части российского народа), защищенные Конституцией РФ.
Например, Конституцией РФ закреплено право регионов-республик вводить региональные госязыки, отличные от русского. Соответственно, руководство Башкирии имеет право вводить башкирский язык государственным, вводить обучение башкирскому языку в школах своим законом, однако не имеет права ограничивать обучение на русском языке и использование русского языка как государственного. Аналогично, оно не имеет право вводить законы, мешающи свободному передвижению граждан между областями и республикой, и т.д.
А любое нарушение прав русского народа (как части российского) является нарушением Конституции и приведет к отмене соответствующего регионального закона (и оргвыводам в адрес принявших).

Для меня этого достаточно, чтобы считать, что неравноправие русского народа в РФ отсутствует, и полагать, что пропагандисты иной точки зрения работают против интересов России.

При этом преобразование республик в губернии и принятие федеральных законов, обеспечивающих отвязку языка, национальных атрибутов, образования и культуры от административно-территориального деления, как вас это ни удивит, меня тоже полностью устраивает, так как он также обеспечивает равноправие народов России даже лучше, чем нынешний вариант с нац. автономиями. Но прилагаемая к нему аргументация против нынешнего положения вещей - абсолютно неприемлема.
  • +0.29 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

Puff ( Слушатель )
12 фев 2010 10:33:53

Вам, Вячеслав, тут факты приводят, а вы как попугай заладили "Конституция, равноправие". Одни общие слова да лозунги. С каких пор Россия по конституции живет да по законам? Не немцы какие прости господи. -) По понятиям живем, по укладу родительскому, по справедливости, по праву сильного, а уж потом по конституции, если что останется.
  • +1.65 / 11
  • АУ

Николаич ( Слушатель )
12 фев 2010 11:11:29

1. Ну это вы хватили -я далеко не такой неистовый борцун, как вы считаете...  :)Улыбающийся
2. Вот, вот.... именно что обеспечивает равноправие народов России даже лучше, чем нынешний вариант с нац. автономиями. Сама тема дискуссии о "национальном вопросе" резко потеряет остроту. В пасти местечкового национализма зубов не станет.
  • +1.11 / 8
  • АУ

wellx ( Слушатель )
12 фев 2010 21:09:32

Отнюдь. Не аксиома, дай бог - теорема. Начать нужно с критериев равенства. Что входит в список критериев и как мы их измеряем.  
Цитата
Однако никакого неравноправия русского народа нет и никогда не было ни на протяжении истории РФ, ни в СССР.

Ну... не было своей компартии , академии и т.д. Но ... об этом уже писали.
Цитата
В РФ как русский, так и башкирский народы, как составные части российского народа, имеют равные права, защищенные Конституцией РФ.
Все права башкирского народа на территории республики Башкортостан, которые дополнительно описывают любыми региональными законами, не могут нарушать права русского народа (как части российского народа), защищенные Конституцией РФ.

Ок, давайте посмотрим. Как определяли границы, что брали за критерий? Судя по статистике - нации в меньшинстве. Плюс, если начать смотреть вниз, до какого уровня? Город, область, район, деревня, улица? Где критерий, почему одна деревня, где русских 80% должна знать местный язык, хотя этого меньшинства исчезающе мало, а соседняя деревня , но не в нацреспублике - нет?  Уже неравенство, кстати, причем чисто формальное. Значит все написанное вами ранее про декларированное равенство - не более чем декларация.

Тут мы приходим к моменту, что , когда меньшинство потребляет ресурсы больше своего удельного веса - рождается неравенство и иждевенчество.
Цитата
При этом преобразование республик в губернии и принятие федеральных законов, обеспечивающих отвязку языка, национальных атрибутов, образования и культуры от административно-территориального деления, как вас это ни удивит, меня тоже полностью устраивает, так как он также обеспечивает равноправие народов России даже лучше, чем нынешний вариант с нац. автономиями. Но прилагаемая к нему аргументация против нынешнего положения вещей - абсолютно неприемлема.

этот абзац несколько противоречит вами написанному выше.
  • +0.47 / 7
  • АУ

Baigais krievs ( Слушатель )
12 фев 2010 21:44:24

Тоже обратил внимание? Тут уже, походу, все заметили это "лёгкое несоответствие". Теперь лозунг дня: "Летают, но низенько-низенькоисправлять, но мееееедленно-меееедленно."  :DВеселыйВеселый
  • -0.21 / 7
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
13 фев 2010 14:09:03
Как определяли? Объясню популярно для невежд (C) :

В 1920 образовали Марийскую Автономную Область. Не поверите, но был референдум. Так, марийцы Яранского р-на Вятской губернии, ,ну прямо по ту сторону границы МАО остались в Вятской губернии.  В-общем, от Нижегородской, Казанской, Вятской губерний лоскутки склеили в этy МАО и вставили в Нижегородскую область. При этом по результатам того же референдума марийцы Тoнкинского и Шанрангского р-нов ну прямо по ту сторону границы МАО в Нижегородской губернии в МАО включены не были. Опыта еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан еще не было, так что оказавшимися внутри этого лоскутного одеяла русскими (немало было староверских), чувашскими, татарскими и удмуртскими деревнями пренебрегли: их не огородили заборами, не поставили вышки с пулеметами  и не объявили русскими поселениями во вражеском окружении.  Равно как пренебрегли сотней с чем-то тысяч марийцев в Башкирии и компактными расселениями марийцев в Пермской и Екатеринбургской губерниях.  Как-то вот так оно случилось, уважаемый г-н латышский комиссар.

А в 1936 году из МАО было решено сделать Марийскую Автономную Социалистическую Республику. И это было закреплено в Конституции СССР, и перетекло в Российскую конституцию, только наследие советской власти, словосочетание Марийская Автономная Социалистическая Республика сменилось Марий Эл. Не имею доступа к документам, кто был инициатором. Может человек с примечательной фамилией Врублевский, кто стал первым секретарем Марийского обкома, да недолго привелось ему там царствовать. Да и не могли такие ничтожества вылезать в то время с таким предложением...

Так что в который раз повторяю: вопли о том, на каком основании этнически русские оказались в Марий Эл, с какого бодуна к этому лоскутному одеялу вдpуг прилепили прилагательное "марийский", надо адресовать в 1920 год. Кто через 90 лет, кто раньше осознал, что это была ошибка (в топикстартере я назвал это "страшным преступлением").

Надо отыгрывать назад. И я хочу верить, более того верю в то, что это случится. Но без латышских комиссаров во главе карательных отрядов. Сегодня я предпочитаю лететь низко-низко, касаясь травы, и медленно-медленно... кто там где-то чего говорил про поданное холодным блюдо?

Самое смешное то, будет тогда в ходу или под запретом слово "интернационализм", или будет  стыдливый эвфемизм, но результат будет тот же.
  • +1.15 / 8
  • АУ

wellx ( Слушатель )
13 фев 2010 23:21:12

Не латышский, а латгальский - и то, наполовину.  И это таки раз.
Речь шла о равноправии и странности деления - это, таки , два.

И...Зевс - ты сердишься, Зевс - ты не прав (с).... (это три)  :PКрутойКрутой
  • +0.63 / 5
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
14 фев 2010 09:33:10
Первое: Извините великодушно: я ни у кого запись в свидетельстве о рождении не спрашивал. Впрочем, о  kurši, sēļi  zemgaļi,  latgaļi, (Курземе, Видземе, Земгале, Латгале) помню со школьных уроков географии.  

Второе: Ничем не могу потрафить в Ваших поисках угнетения русских в своей маленькой Марий Эл, что в Госсобрании из 52 депутатов четыре марийца. Четыре, но видать особо злобных, что все в страхе дрожат. Могло быть все пять, но один на выборах не прошел. Как кроилось это административное образование в виде сначала автономной области в составе  Нижегородской губернии РСФСР в 1920, я рассказал.

Третье: Я не Зевс. Поэтoму я неправ всегда. Но настаиваю на праве иметь свое мнение.
  • +0.77 / 12
  • АУ