Цитата: wellx от 12.02.2010 21:09:32
Как определяли границы, что брали за критерий? Судя по статистике - нации в меньшинстве. Плюс, если начать смотреть вниз, до какого уровня? Город, область, район, деревня, улица?
Как определяли? Объясню популярно для невежд (C) :
В 1920 образовали Марийскую Автономную Область. Не поверите, но был референдум. Так, марийцы Яранского р-на Вятской губернии, ,ну прямо по ту сторону границы МАО остались в Вятской губернии. В-общем, от Нижегородской, Казанской, Вятской губерний лоскутки склеили в этy МАО и вставили в Нижегородскую область. При этом по результатам того же референдума марийцы Тoнкинского и Шанрангского р-нов ну прямо по ту сторону границы МАО в Нижегородской губернии в МАО включены не были. Опыта еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан еще не было, так что оказавшимися внутри этого лоскутного одеяла русскими (немало было староверских), чувашскими, татарскими и удмуртскими деревнями пренебрегли: их не огородили заборами, не поставили вышки с пулеметами и не объявили русскими поселениями во вражеском окружении. Равно как пренебрегли сотней с чем-то тысяч марийцев в Башкирии и компактными расселениями марийцев в Пермской и Екатеринбургской губерниях. Как-то вот так оно случилось, уважаемый г-н латышский комиссар.
А в 1936 году из МАО было решено сделать Марийскую Автономную Социалистическую Республику. И это было закреплено в Конституции СССР, и перетекло в Российскую конституцию, только наследие советской власти, словосочетание Марийская Автономная Социалистическая Республика сменилось Марий Эл. Не имею доступа к документам, кто был инициатором. Может человек с примечательной фамилией Врублевский, кто стал первым секретарем Марийского обкома, да недолго привелось ему там царствовать. Да и не могли такие ничтожества вылезать в то время с таким предложением...
Так что в который раз повторяю: вопли о том, на каком основании этнически русские оказались в Марий Эл, с какого бодуна к этому лоскутному одеялу вдpуг прилепили прилагательное "марийский", надо адресовать в 1920 год. Кто через 90 лет, кто раньше осознал, что это была ошибка (в топикстартере я назвал это "страшным преступлением").
Надо отыгрывать назад. И я хочу верить, более того верю в то, что это случится. Но без латышских комиссаров во главе карательных отрядов. Сегодня я предпочитаю лететь низко-низко, касаясь травы, и медленно-медленно... кто там где-то чего говорил про поданное холодным блюдо?
Самое смешное то, будет тогда в ходу или под запретом слово "интернационализм", или будет стыдливый эвфемизм, но результат будет тот же.