Тред №189715
новая дискуссия
Дискуссия
162
Я тут на днях на одном сайте ввязался в полемику по поводу украинского языка и искусственности украинцев как нации. Уже даже немного жалею, ибо отнимает много времени, а ведь ещё надо и работать. :) Так вот, от оппонентов я увидел полный джентльменский комплект свидомитских псевдоаргументов, главные среди которых следующие:
1) Украинский язык существовал уже в Киевской Руси, но был бесписьменным. Причём по корням некоторых слов украинский язык якобы более архаичный, чем русский. В качестве "убийственного" примера один пан мне с восторгом ссылался на слово "батько" по сравнению с русским "отец", которое является заимствованным, по его словам.
2) Русские – на самом деле не русские, а москали и продукт скрещивания с угро-финнами и татаро-монголами. Русские украли своё название у русских Киевской Руси, а Россией государство стало называться только при Петре I, до этого называлось Московией.
3) В едином государстве должен был наблюдаться процесс сближения родственных языков (или наречий) и стирания границ между ними. На самом деле украинский язык постоянно отдалялся от русского. На этом основании делается вывод, что украинский язык – не наречие, а именно отдельный язык. Его отличие говорит также и об отличии народа-носителя в языковом и культурном плане, и следовательно этот отдельный народ должен жить в отдельном государстве.
4) Роль польской и австро-венгерской политики в распространении идей украинства как отдельной нации и формировании украинского языка являются бредом и москальской брехнёй. Потому что украинский язык уже был, и поляки не могли что-то там вбить в головы полуграмотным крестьянам.
5) Валуевский циркуляр и Эмский указ. Страшная и кровавая империя не давала жить свободолюбивым украинцам.
6) Все попытки спорить со свидомыми на тему украинского языка и украинцев считаются совковостью, имперскими замашками, манией величия (великороссы считают себя более великими), посягательством на свободу и территорию ДРУГОГО народа. В особо язвительной форме обыгрывается фраза "про вставание России с колен", намеченные тенденции по работам в сфере нанотехнологий, и т. д. Идея о нерусскости и татаро-монгольском влиянии на русских вообще идёт на "ура". Причём она подаётся с особой неприязнью в том смысле, что помесь с татаро-монголами и финно-уграми делает русских кем-то вроде недочеловеков, унтерменшей. И, мол, как эти недочеловеки осмеливаются говорить нам, истинным славянам, о братстве народов.
Это вкратце. Дело в том, что когда приводишь им возражения, взятые у Каревина, Ваджры, А. Железного, Калашникова и др., всегда следует одно и то же – это не авторитеты, это не серьёзные исследователи. Если приводятся отрывки из трудов российских спецов из 19 в. или советских из 20 в, начинаются завывания об имперскости, заангажированности и т. д. Вслед за этим сразу следуют ссылки на каких-то других исследователей, где можно прочитать якобы доказательства новейшим теориям свидомых. Читать всех и разбираться не всегда хватает времени и сил.
В общем, у меня вопрос к здешнему сообществу. Есть ли какие-нибудь очень авторитетные авторы кроме перечисленных, а также специалисты по лингвистике, у которых можно найти опровержение свидомитских теорий? Или, поскольку я понимаю, что переубедить их невозможно никакими аргументами, лучше вообще забить на это дело и не мучаться? :) Но, чёрт возьми, молчать трудно, когда видишь, какую ересь они пишут.