К вопросу о блатных учителях в национальных школах:
Могу привести отличный пример нарушения "подушного" закона об образовании. Конечно же, привилегированной оказалась именно марийская национальная школа --- запомним это.
В моих краях на одну среднюю школу три девятилетних. Есть еще пара начальных. Две достаточно комплектные, посреди плотного кластера в 5-6 деревенек в 20-50 дворов каждая, так что 10-15 детей в классе, даже за 20 в младших. В самой средней школе после большого перерыва в прошлом году было два выпускных класса.
А вот третья восьмилетка в углу, где была одна небольшая деревенька, несколько т.н. выселков в 4-5-10 дворов, и из них народ активно переселялся и переселяется на центральную усадьбу колхоза(совхоза). Тупиковая ситуация: асфальта нет, до средней школы оттуда от 5 до 7 км, с оврагами и через лес, в объезд оврагов все 9.
Так что в прошлом году там было в 8 классах 15 детей, а в этом году на вопрос "Жива ли школа" получил ответ знакомой учительницы: "Школа жива . 7 учеников. 4 учителя, два комплект-класса. У всех 4 учительниц зарплата по 4 тыс.
Краткий фотоотчет (с влажными глазами.) об этой Паратмарской 9-летней школе В ней было 2 комплект-класса и при 15 учениках (вдумайтесь в эти слова... вспомнил свои начальные классы: начал в классе с 6 первоклашками 47-го года рождения и и тремя третьеклассниками 45-го г.р.) .Из деревни этой моя бабушка по отцу, и в школе этой лет тридцать директорствовал мой дядя (а-а-а-... у нас там куда ни кинь, все родня).
Вот все школьники в 2008-09 учебном году (один фотографирует)
Первоклассница-2008 Маша Давыдова -- она одна:
Компьютерный класс --- национальная программа "Интернет в школы" таки не была фикцией (учительница Соня --- дочь моей первой учительницы в моей 8-летке 1954/62. Русский и марийский языки и литература и история на родной сестричке моей одноклассницы, все остальное не трeтьей yчительнице, а все начальные классы на четвертой). На Соне в школе все точные науки для всех учеников 5-9 классов, кроме ботаники:
Уборка картошки на школьном участке для школьной столовой (ого! так мало этих марийских детишек, так им еще и сyп варят, и на голодный желудок свои 2-3 км по бездорожью домой по оврагам добежали бы)
Встреча Нового 2009 года
А это вся школа в выпускной вечер-2009
Это выпускной 9-й класс-2009. Девочка с красной лентой через плечо --- отличница. Светлого ей будущего!
Да, Горномарийское РОНО грубо нарушило подушный закон, положив такое шикарное жалованье (4000!) этим четырем училкам --- а как же, ведь они все блатные марийки. Наверно РОНО было обязано школу закрыть --- ну кому надо этих детей учить.
Ну, а на мой предвзятый вкус то, что такие школы еще живы, таки есть хорошо....
Впрочем, любой знаток географии Марий Эл сходу скажет, что в преимущественно русскоязычных Юринском и Килемарском р-нах, стране лесозаготовок, умирающие после вырубленного леса леспромхозы оставили после себя много таких малокомплектных школ.
Кому как, но я не хочу, чтобы подушный подход задушил этот известный ансамбль гусляров (гусли --- национальный горномарийский инструмент) "Шыжарвла" ("Сестрички") из с. Еласы Горномарийского района, Марий-Эл,
под руководством Фаины Эшмяковой (она, как и девушки выше, в нациoнальном наряде)
В 2006 участницы ансамбля Иванова Маша и Волкова Настя под руководством Эшмяковой Ф.В. выступали в Европарламенте в Страсбурге.
Конечно же, анасамбль дотационный, и может это и слишком жирно и для этого небольшого села, да и для всех 25 тыс собственно сельского марийского населения Горномарийского р-на. Я же смею думать, что это неoтьемлемая часть культуры моей Родины России. И что его существование никак не грозит благополучию русского народа в Марий Эл.
И я не думаю, что международная этнокультурная экспедиция-фестиваль волжских народов «Волга – река мира. Диалог культур народов Поволжья» на теплоходе «К.А. Тимирязев» по маршруту Саратов–Ульяновск–Чебоксары–Козьмодемьянск–Казань–Самара–Саратов была подрывной акцией против русского народа:
равно как купивший нечаянно электроарматуру с логотипом
завода "Копир" в Горномарийском райцентре Козьмодемьянске не должен рвать на себе волосы, что кинул свой пятак в копилку марийского национализма.