Цитата: CRANZ от 15.02.2010 13:38:47
С одной стороны действующая система обязательной сертификации себя дискредитировала. Она представляет собой "жирный бизнес" и присосавшимуся к нему "бизнесменов", когда его бумажку просто покупают. С другой стороны остается добровольная сертификация.
В Европе делают так.
Дла того, чтобы продать товар нужно получить единоразово на него пасспорт - СЕ марк.
Для получения СЕ марки производитель идет в соотв авторизированную частную контору, там за бабки проводят соотв тесты. Перечень тестов по группам товаров регламентирован законодательно (нанимают лаборатории соотв плана) и если все нормально то выдают документы.
Однако, розничные торговые конторы и маркеты требуют от производителя другие сертификаты на пищу, согласно своим внутренним или гос. требованиям - ИСО, НАССП и внутригосударственных стандартов
качества производства а не конечного товара ( то есть чтоб не бодяжили йогурты ) .
ТО есть формально сертификации нет, но без нее хер что продашь .