Тред №190364
новая дискуссия
Дискуссия
163
Кстати о точности определения азимута сканирующих линейных антенн.
Суть печали в том, что азимут цели равен углу отклонения луча только в двух случаях - луч строго перпендикулярен оси расположения излучателей или цель имеет нулевой угол места.
Суть печали в том, что ДН линейной антенны изотропных излучателей имеет форму конуса, образованного вращением вектора направления луча вокруг оси линейной антенны. Если излучатели неизотропные, то просто от этого конуса отгрызается кусочек в секторе направлености ДН излучателя. Если посмотреть на плоскость сечения ДН такой антенны, то она выглядит эдаким вертикалным полумесяцем, кривизна которого тем больше, чем больше угол отклонения от нормали. Поэтому для целей с ненулевым углом места азимут не равен углу отклонения луча, как этого следовало бы ожидать.
Для одной антенны с широким угломестным лучом это однозначно плохо, это ничем не компенсированные ошибки определения координат. А вот для двух антенн, не лежащих на одной линии это очень хорошо. Ежели у них есть пересекающиеся сектора сканирования, то разность измерения азимута цели может дать значение ее угла места с точностью до знака. Это уже хоть что-то. Только для крыла с большой стреловидностью этот сектор (в котором возможно одновременное сканирование) уж очень мал. А для углов стреловидности более 60градусов вообще отсутствует (или существует с очень большими потерями).