Цитата: Неевклид от 16.02.2010 14:16:52
Я думаю, это не совсем верная система координат.
Вы, видимо, по умолчанию предполагаете, что в головах у "местных" постоянно сидит осознанный вопрос - не свалить ли из России вместе с территорией. И что этот вопрос предлагается постоянно купировать колбасными доводами.
Да нет, я как раз так не предполагаю. Если бы предполагала, то не напомнила бы про 41 год.
Это Вячеслав предлагал:
"А в остальном нужно вести пропаганду и убеждение примерами и реальной жизнью,
чтобы местные сами понимали: вымрут они без России или станут Таджикистаном."
Т.е. это как раз предложение внести в голову местным вопрос, стоит ли сваливать из России, или тут достаточно колбасы, и подкрепить этот вопрос "примерами и реальной жизнью".
А вопрос "не отделиться ли" - как раз искусственный, внушенный. Это внушение имеет шансы на успех в только кризисных ситуациях, в том числе относительно уровня жизни.
Не только в кризисных ситуациях. Но и тогда, когда есть чему отделяться.
То есть, речь идет не о пропаганде колбасничества, а о недопущении условий, при которых подобное внушение будет иметь успех.
"шансы на успех в только кризисных ситуациях, в том числе относительно уровня жизни" - это же и есть эксплуатация колбасничества. Вы предлагаете не допускать кризисных ситуаций, в том числе и относительно уровня жизни, т.е. обеспечивать постоянный приток условной колбасы, разве нет?
И это принципиально отличается от позиции гражданской - "моя страна испытывает трудности, я приложу все усилия, чтобы их преодолеть, вместе с остальными своими соотечественниками".
P.S. А к Прибалтике, насколько я могу судить, такие соображения как раз не подходят. Там этот вопрос, сидящий в головах, как раз был скорее естественным состоянием. Я в Риге жил давно уже - в начале 80-х, учился в младших классах. Кстати, школа была обычная, а классы в ней были - раздельные: русские отдельно, латыши отдельно. Уже тогда. В Башкирии в обычной школе такое сложно себе представить.
Ну не знаю, по Прибалтике я сужу только со слов.
Но с другой стороны, я помню, как рассказывалась история про гусей, которых какой-то местный президент или как он там назывался в 30-е, обязал купить и съесть каждого гражданина, потому что были проблемы то ли с недостатком финансов, то ли с избытком гусей. И это тоже рассказывалось в контексте "как прибалтика замечательно жила без этих русских, гусей аж насильно есть заставляли".
Скорее соображения подходят, просто в Прибалтике процесс начался раньше или продвигался ускоренно.