Дружно вместе или удельные княжества России?
674,247 3,282

Viatcheslav ( Слушатель )
16 фев 2010 13:31:49

Тред №190400

новая дискуссия Дискуссия  148

Прасковья,
а я вот, знаете ли, категорически против массовых превентивных мер в жестком формате. В таком государстве, которое параноит на тему "как бы чего не случилось", жить, знаете ли, некомфортно. И очень быстро возникнет желание с ним что-нибудь сделать, чтобы жить как хочется. Надо это тоже учесть и правильно и четко очерчивать границы дозволенного. Чтобы всем было известно: бухтение на кухнях не наказуемо. Наказуема - попытка государственного переворота, захвата власти, притеснения других народов и отделения. И вот это уже - наказуемо по полной программе и всегда.И еще что если рядовой гражданин может рассчитывать на мягкость, если сам не грабил и не жег, то политические деятели - уже отнюдь нет.

А в остальном нужно вести пропаганду и убеждение примерами и реальной жизнью, чтобы местные сами понимали: вымрут они без России или станут Таджикистаном.
Отредактировано: Viatcheslav - 16 фев 2010 13:37:34
  • +0.52 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Прасковья ( Слушатель )
16 фев 2010 13:40:00

Ну я же предупредила, что тоже передернуУлыбающийся
Согласитесь, что с кастрацией Добряк явно перебралУлыбающийся

А вообще-то государство должно думать на тему "как бы чего не случилось", это его первейшая обязанность, потому и военные доктрины на разные случаи разрабатываются, и вооружаются государства как раз на тот случай, а не из любви к оружию, и всякие законодательства разрабатываются, и финансы планируются, и т.д.
Предусмотрительность - не синоним паранойиУлыбающийся
Например, превентивные меры в виде массовой кастрации - это паранойя, а в виде правильного воспитания детей или в виде наблюдения за уже выявленными насильниками - это предусмотрительность.
  • +1.01 / 11
  • АУ

Прасковья ( Слушатель )
16 фев 2010 13:55:01

Ага. Вот тут у нас с вами принципиальное различие.
Т.е. грубо говоря, вы предлагаете пропагандировать среди  местных колбасничество.
Если поймут, что вымрут без России - значит решат быть с Россией.
А как насчет умереть за Россию?
Вообще интересно, куда бы это колбасничество завело в 41, если бы к тому времени оно было достаточно распропагандировано.

По логике следует, что те, кто готов умереть за свою страну, должны иметь и больше прав. Те, кто готов только пользоваться страной (по принципу "на данный момент я без этой страны не выживу"), должны быть ущемлены в каких-то правах. А как иначе-то?
Значит, из вашего предложения автоматически вытекает дискриминация, иначе это вообще абсурд получается.
Или политика кнута и пряника по отношению к национальным окраинам, т.е. опять не единое государство.
  • +0.22 / 12
  • АУ

Неевклид ( Слушатель )
16 фев 2010 14:16:52

Я думаю, это не совсем верная система координат.
Вы, видимо, по умолчанию предполагаете, что в головах у "местных" постоянно сидит осознанный вопрос - не свалить ли из России вместе с территорией. И что этот вопрос предлагается постоянно купировать колбасными доводами.
На самом деле, я полагаю, для большинства этносов в составе нынешней РФ пребывание в составе России - естественно. (Кавказ - несколько отдельный вопрос.) А вопрос "не отделиться ли" - как раз искусственный, внушенный. Это внушение имеет шансы на успех в только кризисных ситуациях, в том числе относительно уровня жизни. То есть, речь идет не о пропаганде колбасничества, а о недопущении условий, при которых подобное внушение будет иметь успех.

P.S. А к Прибалтике, насколько я могу судить, такие соображения как раз не подходят. Там этот вопрос, сидящий в головах, как раз был скорее естественным состоянием. Я в Риге жил давно уже - в начале 80-х, учился в младших классах. Кстати, школа была обычная, а классы в ней были - раздельные: русские отдельно, латыши отдельно. Уже тогда. В Башкирии в обычной школе такое сложно себе представить.
  • +0.34 / 8
  • АУ

Прасковья ( Слушатель )
16 фев 2010 14:59:04

Да нет, я как раз так не предполагаю. Если бы предполагала, то не напомнила бы про 41 год.
Это Вячеслав предлагал:
"А в остальном нужно вести пропаганду и убеждение примерами и реальной жизнью, чтобы местные сами понимали: вымрут они без России или станут Таджикистаном."
Т.е. это как раз предложение внести в голову местным вопрос, стоит ли сваливать из России, или тут достаточно колбасы, и подкрепить этот вопрос "примерами и реальной жизнью".

Не только в кризисных ситуациях. Но и тогда, когда есть чему отделяться.

"шансы на успех в только кризисных ситуациях, в том числе относительно уровня жизни" - это же и есть эксплуатация колбасничества. Вы предлагаете не допускать кризисных ситуаций, в том числе и относительно уровня жизни, т.е. обеспечивать постоянный приток условной колбасы, разве нет?
И это принципиально отличается от позиции гражданской - "моя страна испытывает трудности, я приложу все усилия, чтобы их преодолеть, вместе с остальными своими соотечественниками".

Ну не знаю, по Прибалтике я сужу только со слов.
Но с другой стороны, я помню, как рассказывалась история про гусей, которых какой-то местный президент или как он там назывался в 30-е, обязал купить и съесть каждого гражданина, потому  что были проблемы то ли с недостатком финансов, то ли с избытком гусей. И это тоже рассказывалось в контексте "как прибалтика замечательно жила без этих русских, гусей аж насильно есть заставляли".
Скорее соображения подходят, просто в Прибалтике процесс начался раньше или продвигался ускоренно.
  • +0.43 / 10
  • АУ