Цитата: Constantin
Сами себе противоречите. Если пехота у Вас легко выносится термобарикой, то смысл роботов вобще никакой.
Потому что остаются доты и танки в укрытиях.
ЦитатаА подобные устройства изготовить будет на несколько порядков быстрее и дешевле. Если видите здесь принципиальные проблемы - укажите конкретно. Почему сейчас таких нет на вооружении? А сейчас такими воевать не с кем.
Потому как технологии появились только сейчас.
ЦитатаПри чем здесь завтра война и отладить? По Вашей концепции получается, что где нибудь в лесу (где нет гражданских) воюем нормальным оружием, а в городе нелетальным. Переставлять то его все равно придется, от этого никуда не денешься. И все это придется делать в поле, к тому же для этого нужны технические специалисты.
Читайте контекст, ваш ответ не о чем.
ЦитатаА почему Вы так просто взяли и сравнили ПАК ФА и неких абстрактных роботов? Самолеты и борты к ним у нас разрабатывают десятки лет, там накоплен огромный опыт. Как в алгоритмике, так и в практической реализации этих алгоритмов в железе. Да, требования там к аппаратуре тоже жесткие, но места, допустимой массы и энергии там намного больше чем в неком роботе.
И главное - военные хорошо себе представляют зачем нужен ПАК ФА, как и где его применять. Эффективность авиации доказана годами ее успешного применения. Получается, что с одной стороны мы имеем огромный багаж опыта и знаний, выстроенные производственные цепочки, более реальные требования по массе-габаритам-энергии и понимание заказчика (военных) что они от этой штуки хотят и что с ней будут делать, а с другой отсутствие какого-либо опыта в проектировании и производстве боевых роботов, массу технических проблем, с которыми на данный момент не совсем ясно что делать, и полное непонимание что же у нас в итоге получится и где мы это будем применять.
Я двумя руками за разработку новых военных технологии, только на практике ресурсы (и финансовые и кадровые) очень сильно ограничены и речь идет о том, что можно делать или/или - или ПАК ФА/или роботов. Задача военных в этом аспекте - решить что им нужно для того, чтобы наша армия могла эффективно выполнять свои функции. И почему то я не удивлен, что они готовы финансировать ПАК ФА, но с большим недоверием смотрят в сторону роботов.
Не соскакивайте, Вы вели речь о том что ненужно разрабатывать технику на импортной комплектухе. Я вам показал что ничего страшного в этом нет.
ЦитатаА я думаю стоит. Это тоже часть проблемы - найти специалистов. Про то, что кадры находятся - это ни о чем. Я с этим и не спорю, вопрос в количестве. Работая в области радиоэлектроники могу сказать по личному опыту - квалифицированных кадров очень мало. Если Вы живете в каком то чудесном мест, где каждый второй может легко спроектировать печатную плату/ написать прошивку для ПЛИС/ разработать законченный модуль, то хоть скажите где это волшебное место. Я просто там побывать хочу.
Ищите и обрящете, со своей стороны эту тему закрываю.
ЦитатаРазговор как то получается ни о чем. Чтобы говорит предметно напишите хоть концепцию робота, которого Вы предлагаете сделать, не думаю что это займет много времени. Интересуют следующие вещи:
1. Решаемые задачи
2. Тип шасси и источника энергии
3. Масса и размеры
4. Разбивка на подсистемы
На основе этого будет хотя бы предмет разговора.
Концепция приведена во втором моем сообщении в теме, детальнее нет, и в открытом доступе скорее всего не будет, по крайней мере от меня.