Цитата: newuser от 17.02.2010 00:09:19
Только сначала нужно обязательно договориться о дефинициях. Потому что когда АндрейК (и многие другие) говорит об "империи", он имеет в виду, собственно, не империю, а "Великую державу".
Я же в понятие "империя" вкладываю самый простой и ясный смысл: империя — это метрополия + колонии. Метрополия грабит и выжимает досуха колонии, колонии взамен получает военную защиту от других империй (всегда приятно быть ограбленным только кем-то одним, а не всеми подряд): прибалты ловят шпроты и выращивают молочные породы КРС, молдаване кладут плитку и делают коньяк на пару с армянами, узбеки выращивают хлопок, грузины пасут овец и делают вино (только не фекальное), хохлы выращивают рапс и лепят глэчики, русские охраняют все это благолепие от посягательств других империй. Все счастливы, все довольны до усрачки, что еще нужно?
Понятное дело, что Вы поклонник Авантюриста (да я и сам...
) Но его определение империи через экономику (метрополия + колонии + колониальный налог) заточено под употребление в рамках его
экономической концепции, имеющей конкретный объект - США.. Там оно вполне к месту. А Вы его хотите использовать как универсальное. Ну, понятно, помимо авторитета Авантюриста греет душу еще и возможность пограбить и досуха повыжимать.
А что, раз империя - то положено, ага? :D
Я полагаю, что это определение не ошибочно - но узко. Примерно то же самое, например, что определять брак (в смысле семейной пары) через подписание брачного контракта. Для брачных юристов - самое то, поскольку другие браки их особо не интересуют, а значит, их как бы и нет. (Да, я знаю, что это не совсем так, но в качестве аналогии пойдет :) ).
Сущность империи - власть. Точнее, объединение под властью и проекция власти. Отсюда и то определение, которое я выше приводил. А товарно-денежные потоки при этом могут быть устроены по-разному.
P.S. А "Великая держава" - это вообще термин не строгий, а эмоциональный, соответственно, ему и определения не нужно :)