Вот уже и пиндосы заценили новые, знакомые не только нам, но и им, тенденции в курсе РФ.
Как говорится в том анекдоте - "двумя руками черпай".
Сможет ли Медведев превзойти Горбачёва?Центральный вопрос – начнётся ли перевод в политику радикальной риторики президента Дмитрия Медведева, что будет означать решительный разрыв с его предшественником и нынешним премьер-министром Владимиром Путиным?
Может, 2010 год для Медведева станет эквивалентом 1987 года Михаила Горбачёва?
И всё же, несомненно,
в последние несколько месяцев президент России не только отмежевался от основных принципов путинизма, но бросил вызов и отверг их, что фактически разрушает устоявшийся политический и экономический порядок, который он унаследовал.
Медведев также призвал
завершить эпоху «раздражительности, высокомерия, комплекса неполноценности, недоверия и враждебности» в отношениях с ведущими демократиями и выступил в защиту отмены самоизоляции России её конфронтации со всем миром.
Дмитрий Медведев в своём самом эмоциональном сообщении в личном блоге – в видеообращении от 30 октября – высказался что «память о национальной трагедии священна, как и память о победах».
Он подверг критике попытки обелить Сталина и сталинизм, которые делались при Путине, заявив, что «государственные интересы» не могут служить оправданием для «уничтожения собственного народа» и «миллионов искалеченных жизней».Вместо этого модернизация, о которой говорит Медведев,
буде. Пожалуй, наиболее частые слова в его последней речи и в блоге – «svoboda» и «svobodnyi» (так написаны «свобода» и «свободный» в тексте – прим. пер.).
До сих пор Путин, который и сегодня гораздо популярнее Медведева, руководствуется своей политической стратегией, игнорируя критику, исходящую от младших партнёров. Он никогда не критикует своего непосредственного протеже, публично поддерживая фасад единогласия. Однако Путин, де-факто, стремительно реагирует словом и делом.
Такие словесные «бои с тенью» не могут продолжаться бесконечно. Медведев, как когда-то Горбачёв, вскоре обнаружит, что прогресс – экономический, политический, социальный – невозможен без восстановления доверия между государством и обществом, властью и народом.
Необходимо разоблачить бесстыдное мошенничество на местных «выборах» в октябре. Необходимо выполнить обещание, данное в статье о России: провести аудит государственных корпораций, созданных Путиным – «Газпрома» и «Роснефти» (и в конечном итоге – приватизировать их). Многие считают их центрами коррупции и бесхозяйственности. Медведев должен, наконец, провести тщательное и полное расследование взрывов жилых домов, произошедших в 1999 году. Критики утверждают, что они были спровоцированы спецслужбами, чтобы оправдать вторжение в Чечню и поднять популярность Путина.
И, возможно, самое главное, он должен ослабить и, в конечном итоге, отменить цензуру Кремля на телевидении, что позволит русским узнать правду о реальном положении дел.
Если Медведев действительно намерен пойти по стопам Горбачёва, слова должны быть прологом к действиям. В 2010 году гласность должна сопровождаться перестройкой политики – или он исчезнет в бесполезности.
Леон Арон, учёный и директор программы по изучению России в исследовательском центре Американского института предпринимательства. Является автором недавно опубликованной книги «Русская революция: эссе 1989-2006».
http://www.inoforum.…rbachyova/