БПЛА
1,172,803 4,370

Равиль ( Специалист )
17 фев 2010 10:29:55

Тред №190626

новая дискуссия Дискуссия  351

Присоединяюсь к просьбе товарища Перегрева: давайте не будем устраивать переворот в стратегии и тактике, а сосредоточимся на решении конкретных и очень важных задач.

Я, как человек, привыкший отвечать за свои слова, всегда стараюсь быть осторожным и точным в формулировках.
 Я, действительно, выложу Вам наличкой 500 т.р., в случае, если Вы укажете мне фирму, способную выполнить за 4-5 лет ОКР.
 (Именно ОКР, а не НИР, на которую Вы попытались ненавязчиво съехать).
В результате должен быть создан опытный образец платформы, по подвижности и грузоподъемности не уступающий живому пулеметчику.
 Не требуется никакого автономного применения, систем наведения и распознавания. Не нужно никакого оружия и управления им.
Достаточно будет  ручного управления этой платформой с пульта по проводу или простейшему радиоканалу.
Но платформа должна обладать встроенным источником энергии и иметь возможность передвигаться без подзарядки (дозаправки) не менее 2 часов.

У меня есть сразу два серьезных заказчика, которые не задумываясь выделят на эту работу 150-180 млн руб.

Но в случае неудачи прятаться за юристов не рекомендую.  Вы вступаете на поле, где такие фокусы не  проходят.
  Лучше сразу и честно покаяться.  

Далее.
 Есть целый класс задач, непосредственно для Вас и Вашего коллектива.  В области компьютерного зрения.
Намного более простых, че те, о решении которых Вы здесь заявляли.
   Предлагаю оставить мне в личке эл. адрес для связи. Я приеду  в Вашу организацию, Вы покажете свои достижения.
Обсудим мои задачи.  Если согласитесь за них взяться -я открываю финансирование.

Так будет намного полезнее и для страны и для Вашего коллектива.
  • +1.02 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (20)

al_mt ( Слушатель )
17 фев 2010 10:43:54

Блин... уж очень сложно. По энергетике ИМХО вообще швах.
  • +0.08 / 1
  • АУ

amauter ( Слушатель )
17 фев 2010 13:10:28

Не возражаю, но и про переворот я в любом случае не забудуУлыбающийся

Цитата
 Я, как человек, привыкший отвечать за свои слова, всегда стараюсь быть осторожным и точным в формулировках.
 Я, действительно, выложу Вам наличкой 500 т.р., в случае, если Вы укажете мне фирму, способную выполнить за 4-5 лет ОКР.
 (Именно ОКР, а не НИР, на которую Вы попытались ненавязчиво съехать).

Сразу ОКР не реально, пока есть неопределенности, поэтому нужен НИР на 1-2 года.

Цитата
В результате должен быть создан опытный образец платформы, по подвижности и грузоподъемности не уступающий живому пулеметчику.
 Не требуется никакого автономного применения, систем наведения и распознавания. Не нужно никакого оружия и управления им.
Достаточно будет  ручного управления этой платформой с пульта по проводу или простейшему радиоканалу.
Но платформа должна обладать встроенным источником энергии и иметь возможность передвигаться без подзарядки (дозаправки) не менее 2 часов.

Это существенно упрощает задачу.

Цитата
 У меня есть сразу два серьезных заказчика, которые не задумываясь выделят на эту работу 150-180 млн руб.

Цитата  
Но в случае неудачи прятаться за юристов не рекомендую.  Вы вступаете на поле, где такие фокусы не  проходят.
  Лучше сразу и честно покаяться.  

Вы упустили контекст, про юристов я вспомнил когда перегрев написал о том что Ваш нал может мне боком выйти. А про саму работу, я прекрасно понимаю всю меру ответственности.

Цитата
  Далее.
 Есть целый класс задач, непосредственно для Вас и Вашего коллектива.  В области компьютерного зрения.
Намного более простых, че те, о решении которых Вы здесь заявляли.

Наш коллектив пока занят своими проблемами, но у меня есть пара других коллективов на примете, которые могли бы Вам помочь. Но в нашем коллективе я тоже провентилирую вопрос, может и с нами удастся сконтачиться, только обязательно напишите кто заказчик в письме.

Цитата
   Предлагаю оставить мне в личке эл. адрес для связи. Я приеду  в Вашу организацию, Вы покажете свои достижения.
Обсудим мои задачи.  Если согласитесь за них взяться -я открываю финансирование.

Еще вчера написал, сегодня продублировал.

Цитата
 Так будет намного полезнее и для страны и для Вашего коллектива.

Поживем, увидем.
Я на самом деле сюда вышел не с целью поиска заказчиков, но раз так вышло, то постараюсь организовать взаимовыгодное сотрудничество.
  • -0.77 / 6
  • АУ

перегрев ( Практикант )
17 фев 2010 18:36:13

дико извиняюсь, что влезаю в чужой диалог. Но несколько конкретных вопросов:
1. Чем по Вашему должна закончится НИР?
Варианты ответов:
а) проектом ТТЗ;
б) проектом техпредложения;
в) техническим отчетом;
г) чем то еще.
2. Почем денег стоит НИР по проведению исследования возможности создания подобной платформы, на Ваш взгляд?
3. Готовы ли Вы подписать договор в котором Вы возьмете на себя ответственность компенсировать заказчику понесенные затраты в случае отрицательного результата НИР? Готовы ли Вы подписать договор на выполнение НИР с правом заказчика контролировать ход выполнения работ, проверять фактические затраты по НИР, принимать единоличное решение по обоснованности и размерам затрат отнесенных на себестоимость НИР?

Цитата
Вы упустили контекст, про юристов я вспомнил когда перегрев написал о том что Ваш нал может мне боком выйти.

Вам не нал боком может выйти, а отрицательный результат. Вариант "Ну извините, не получилось..." не прокатывает. Времена немного не те.

[/quote]
  • +0.03 / 3
  • АУ

amauter ( Слушатель )
17 фев 2010 19:00:10

Работоспособным прототипом, плюс ТТЗ на окончательный вариант.

Цитата
2. Почем денег стоит НИР по проведению исследования возможности создания подобной платформы, на Ваш взгляд?

С ходу тяжело сказать.

Цитата
3. Готовы ли Вы подписать договор в котором Вы возьмете на себя ответственность компенсировать заказчику понесенные затраты в случае отрицательного результата НИР?

Нет, задача все же во многом поисковая и риск есть, да и сформулирована не четко.

Цитата
Готовы ли Вы подписать договор на выполнение НИР с правом заказчика контролировать ход выполнения работ, проверять фактические затраты по НИР, принимать единоличное решение по обоснованности и размерам затрат отнесенных на себестоимость НИР?

Думаю, да.

ЦитатаВам не нал боком может выйти, а отрицательный результат. Вариант "Ну извините, не получилось..." не прокатывает. Времена немного не те.

Ах Вы в этом смыслеУлыбающийся Ну это понятно.

В целом, я пока ничего не могу обещать, предложение уж очень спонтанное.
  • -0.77 / 7
  • АУ

перегрев ( Практикант )
17 фев 2010 19:40:09

Равиль! Дайте ему аккредитив на 4 млн. руб. с акцептом! Наш человек!  Человек готов в рамках НИР представить "работоспособный прототип" не имея ТТЗ!

Цитата
С ходу тяжело сказать.

Ну кто бы сомневался...

Цитата
Нет, задача все же во многом поисковая и риск есть, да и сформулирована не четко.

Минуточку, коллега! (ничего, что я так фамилирьярно?), а как же это:

Цитата
Я считаю что уже созданы все компоненты для создания автономного наземного боевого робота, способного осуществлять первичную зачистку в населенных пунктах, лесах и горах. Осталось собрать все это в единый комплекс, а это значит что эра "человекоподобных боевых роботов" уже почти настала. Перечислю все эти компоненты...:

Делов-то собрать в кучу уже реализованые решения. Вот только не надо разгонять боян про сложность комплексирования.

Цитата
Думаю, да.

Вообще-то это типовые условия договора на выполнения НИОКР по ГОЗ.

Цитата
В целом, я пока ничего не могу обещать, предложение уж очень спонтанное.

Я могу. Готов поставить свою собственную правую ногу (оцените, я футболист) против Вашего "работоспособного прототипа", что ничего Вы и не пообещаете. Ни за 500 т.р. налом, ни 4 млн по безналу. Да, и  фраза "я никогда херню не писал" просто запала мне в сердце. Но это чуть попозже.
  • +0.64 / 8
  • АУ

amauter ( Слушатель )
17 фев 2010 21:02:41

Не имея ТЗ на конечный продукт, так понятнее?

Цитата
Минуточку, коллега! (ничего, что я так фамилирьярно?), а как же это:
Делов-то собрать в кучу уже реализованые решения. Вот только не надо разгонять боян про сложность комплексирования.

Как минимум, сроки точно предсказать нельзя. Так же может оказаться,  что полученные характеристики не устроят заказчика.

ЦитатаЯ могу. Готов поставить свою собственную правую ногу (оцените, я футболист) против Вашего "работоспособного прототипа", что ничего Вы и не пообещаете. Ни за 500 т.р. налом, ни 4 млн по безналу. Да, и  фраза "я никогда херню не писал" просто запала мне в сердце. Но это чуть попозже.

Если я чего и пообещаю, то с вашей виртуальной личностью все равно ничего не станется, обычный форумный балобол, каких много.
  • -1.11 / 10
  • АУ

paulvm ( Слушатель )
17 фев 2010 21:52:39

В народах вне америки, "это", называется попил кровных общественных баксов под терраформирование марса.А в америке наверное так: утилизация мировых ресурсов, приобретенных за отпечатанную с неимоверными усилиями отечественную валюту
  • +0.16 / 2
  • АУ

перегрев ( Практикант )
17 фев 2010 22:06:17

нет не понятнее. Что такое "конечный продукт"? Как вы можете представить "работоспособный прототип" не имея ТЗ на "конечный продукт"?

Цитата
Как минимум, сроки точно предсказать нельзя. Так же может оказаться,  что полученные характеристики не устроят заказчика.

Давайте тогда систему с Вашими БПЛА сделаем, там то сроки предсказать можно?
  • +0.11 / 3
  • АУ

Uncia Uncia ( Слушатель )
17 фев 2010 20:28:57

Пациент не отличает НИР от ОКР. Это диагноз. Ему даже варианты расписали  - и все равно умудрился проколоться.

пысы. перегрев опередил.  :-*  :D прямо "кто хочет стать миллионером"...

Как и специальности по "механике и программированию". Обе сразу? Ведь есть же в определенных кругах выражение  "слесарь-программист"... Как вы думаете - что оно означает и что это за круги такие, а?
  • +0.08 / 1
  • АУ

Равиль ( Специалист )
18 фев 2010 10:19:01

В личку сообщений не получил.  Возможно глючит движок форума.
Давайте прямо в ветку какой-нить ящик, который не жалко засветить. Спишемся.
  • +0.00 / 0
  • АУ

amauter ( Слушатель )
18 фев 2010 11:38:18

amauter1@yandex.ru
  • -0.26 / 3
  • АУ

iz_kirova. ( Слушатель )
18 фев 2010 01:21:27

Если Вы более четко определите техническое задание, снизите планку ограничений по габаритам, массе, шуму  и количеству опор, то задача решаемая. Вполне. Транспортер высокой проходимости.
Главное - четкое понимание допустимого для Вас.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Равиль ( Специалист )
18 фев 2010 10:09:42

Задача про платформу для пулемета была поставлена мной не из желания поглумиться.
Если бы удалось создать такую платформу, то она окажется очень востребованной.
Общие требования были сформулированы в начальных постах: платформа должна иметь возможность установки на нее пулемета и обеспечивать смену позиции.  В темпе, не меньшем, чем у живого пулеметчика (иначе бессмысленно - грохнут сразу).
Т.к. заказчик - не СВ, то позиции могут быть не только (и не столько) в чистом поле.

Т.е. платформа должна уметь:
залезть в окоп
вылезти из окопа
скрытно пройти по ходу сообщения или канаве
залезть/вылезти из воронки или разбитого окопа
войти в дом, по коридорам и лестницам, заваленным обломками выйти на верхние этажи или крышу
перелезть завал, упавшее дерево, невысокий забор (до 1,2 м)

Габариты, также, должны быть сопоставимы с живым пулеметчиком. Вес - примерно до 250 кг.
Это минимальные требования без которых платформа из подмоги превращеается в бесполезную обузу.

Зато, не нужно никакого интеллекта, оружия, наведения и распознавания. Только платформа, управляемая по проводу или радиоканалу с обычного пульта для авиамоделей (или любого другого).
Все остальное есть кому сделать.

Проблема в том, что поиск разработчиов такой платформы ведется уже несколько лет и не только в интернет-форумахУлыбающийся
Если бы была фирма, способная такую разработку поднять - заказ был бы уже размещен.
Это должна  быть  фирма с серьезным производством.
Небольшая группа молодых гениев способна разработать программный продукт или новую технологию.
Но сделать сложную механическую систему без продвинутого производства и опытных сборщиков-наладчиков нереально.
Скупка готовых компонентов и сборка их в законченное изделие к успеху не приведет. Слишком сложная задача.

А вот посотрудничать с молодыми и наглыми гениями в области компьютерного зрения - реально и перспективно.
  • +0.38 / 4
  • АУ

iz_kirova. ( Слушатель )
19 фев 2010 01:34:37

Очень сложная задача. Ваша платформа должна быть габаритом с человека, максимум.  И сравнимого веса. И степени гибкости конструкции должны приближаться к человеческим. И степень подвижности. Короче - нужна модифицированная "собака". Очень круто вопрос ставите.
Молодые гении такое не проканают т.к. нужна очень нормальная техническая база. Что-то на уровне авиационного по технологическим возможностям.
А вот завод с гениями - как знать...
  • +0.00 / 0
  • АУ

sa743 ( Слушатель )
19 фев 2010 03:34:01

Извините, не удержался и влез в дискуссию. Я хотя и давно уже не в теме, но чему учили еще не забыл. Позволю себе высказать свое мнение как инженера. Подобная ходячая платформа  полный бред, и в таком виде никому не нужна, даже заказчику, готовому за нее платить. Вряд ли  заказчику нужен «железный пулеметчик» как таковой, это же просто средство для решения какой-то конкретной задачи, например – уничтожение некоей цели. Очевидно, что ее обычно уничтожают из пулемета. Но! Пулемет создавался как оружие для ЧЕЛОВЕКА, а не для робота! Приделать к роботу пулемет это как заставить бегуна-спринтера бежать на костылях. У робота должно быть свое оружие и свои методы подавления цели. Если человеку трудно подобраться близко к цели, то робота можно спроектировать так, что это ему будет просто (но не с пулеметом). Например – как уничтожить дот – достаточно в нужный момент плюнуть в ствол кварцевым песком (в крупный калибр можно и залезть или лучше залететь), оптику заплевать плавиковой кислотой, и всё! НЕ надо физически уничтожать цель достаточно создать условия, в которых она не сможет выполнять свои функции (хотя бы и временно). Не надо таскать сотни килограммов и куда-то там целиться из гранатометов. Робот легко повторит подвиг Матросова, а Матросову лучше стрелять из пулемета у него это лучше получится, чем у робота. Заменить роботом человека невозможно (в обозримом будущем). Робот может переиграть человека только при условии узкой специализации и при возможности навязать человеку предсказуемую последовательность действий. Военные всегда командовали людьми, и потому склонны переносить свой опыт и на роботов, но инженер должен мыслить значительно шире. Очень рекомендую почитать Лема «Непобедимый» и «Мир на земле» для расширения кругозора. На мой взгляд, апокалипсическую картину, когда стройные цепи дроидов(или дронов?), поскрипывая суставами и завывая сервоприводами с гранатометами и шотганами наперевес «тихо» зачищают вражеский укрепрайон, лучше оставить для голливудских фантастических боевиков.
  • +1.19 / 9
  • АУ

DanilYch ( Слушатель )
03 мар 2010 02:44:20

Мне кажется, Вы немного неправильно поняли РавиляУлыбающийся
Я считаю, что он имел ввиду не "железного пулеметчика", а просто чего-нибудь  проходимое и достаточно быстро перемещающееся, и на что можно было бы установить пулемет вроде "Корда".
Такая быстро перемещающаяся огневая точка-переносчик всяких ништяков.

P.S. С первым постом Вас!Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

helg1980 ( Слушатель )
12 май 2010 01:45:55

Создатели луноходов и марсоходов решали аналогичные задачи.
  • +0.00 / 1
  • АУ

Senya ( Практикант )
12 май 2010 07:15:11
Но не решили до конца. Небольшая воронка создала "Луноходу-2" большие проблемы. Про движение по ходу сообщения или подъем по лестнице уже и не говорим.Улыбающийся
  • +0.00 / 1
  • АУ

helg1980 ( Слушатель )
13 май 2010 00:44:44

Что-нибудь поновее, типа Opportunity, вполне справлялся.
  • -0.08 / 1
  • АУ

Художник_24022e ( Слушатель )
13 май 2010 16:05:40

С этими товарищами пообщайтесь:

СКТБ прикладной робототехники МГТУ имени Баумана
http://www.mobot.ru/

ОАО «Ковровский электромеханический завод»
http://www.kemz.org/Varan_R.html

Витебское республиканское унитарное предприятие «Конструкторское бюро «Дисплей»
http://www.display.vitebsk.by/
  • +0.00 / 1