Языковая тема (украинский - язык или диалект?)
73,640 182

Удаленный пользователь
17 фев 2010 21:57:09

Тред №190814

новая дискуссия Дискуссия  71

Цитата: Dobryak
Спасибо, Од.Л.!  Значит меня ксендзы охмуряли... на уровне протоукраинского, который мамаша санскрита....

Вообще существует достаточно устойчивая периодизация-классификация: старославянский (формы реконструируются по определенным законам и в обязательном сравнении древнерусских записей и и записей литовского языка - он самый близкий из балтийских), затем идет древнерусский - он как бы складывается из местных диалектов, которые отразились в надписях и рукописях (где-то к 16 веку складывается что-то типа хохдойча - московское "койне"примерно речь), потом с распространением унификации книжных текстов начинает формироваться что-то еще не совсем похожее на литературный язык (то есть совокупность базовых норм), в 19 веке нормы фиксируются. Так в сторону, но Вам будет интересно: лексика французского языка более чем на половину сформирована в конце 19-нач.20 века, причем базовая лексика литературного языка( не помню кто-то из спецов  говорил, что Золя или круг Золя- это 1/3 французского языка).
А переводы житийные лучше брать в Макарьевской минее, причем старой - очень интересные и красивые.
А с ксендзов станется - у меня латинский Теодор Беза есть, так они его за протестантизм критикуюn, хотя это первый критический перевод с греческого (я не о богословии, а о языке, и язык у него латинскиq не хуже, а, пожалуй класичнее).
Отредактировано: Од. Л. - 18 фев 2010 09:35:14
  • +0.38 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!