ПАК ФА (Т-50)
4,721,240 6,045
 

  Petrushka ( Слушатель )
18 фев 2010 01:42:09

Тред №190865

новая дискуссия Дискуссия  148

Продолжаем разговор....
---
Введение.
   Выход в свет ПАК ФА обозначает конец четьвертьвековой монополии США в области разработки малозаметных самолётов.
   Возможности ПАК ФА дают ясное представление о русском взгляде на БВБ и ДВБ, который фундаментально расходится с современными западными представлениями. Русская парадигма чётко концентрируется на идее о том, что БВБ и ДВБ во многом схожи между собой, поскольку во время боя самолёт находится в пределах действия систем обнаружения и управления оружием и существует возможность превзойти возможности оружия или систем его управления кинематически (вот сдалась ему кинематика - прм. пер.). Основная разница БВБ и ДВБ в русской модели заключается в более сложной задаче обнаружения цели датчиками большого радиуса действия, которые могут быть подавлены различными мерами, как пассивными, так и активными.
   Созданный, чтобы конкурировать с F-22 как в БВБ, так и в ДВБ, ПАК ФА имеет все признаки самолёта пятого поколения, бывшие до последнего времени монополией F-22: малозаметность, крейсерский сверхзвук, ИВТ, авионику высокой интеграции и мощный набор и пассивных, и активных средств обнаружения. Кроме того, что ПАК ФА можно определёно причислить к пятому поколению, он имеет два свойства, отсутствующих в современных F-22. Первое это свехманевренность, как результат прекрасной аэродинамики и выдающегося соотношения тяга/вес, и полностью изменняемый вектор тяги интегрированный с цифровой системой управления. Второе - исключительная боевая живучесть, как следствие 25 килофунтового запаса топлива во внутренних баках. Боевая нагрузка на внутренних и внешних узлах подвески примерно равна, или чуть больше, чем у F-22
   Россия планирует ввести в строй по меньшей мере 200 ПАК ФА, Индия 250 FGFA-варианта, с дополнительным экспортным потециалом более 500 шт. Это обеспечит поставку ПАК ФА в войска на замену истребителей семейства Т-10.
   Первоначальный анализ внешнего вида и публичных заявлений русского правительства и КБ Сухого показывает, что серийный ПАК ФА соединит в себе аэродинамические и скоростные характеристики, превосходящие F-22 и малозаметность на уровне F-35. Хотя внешний вид прототипа не отвечает ключевым требованиям всеракурсной малозаметности как у F-22, что критично в ДВБ и глубоких операциях, но его предельные маневренность и управляемость дают возможность стать этому самолёту самым смертоносным и живучим истребителем из когда либо построенных.
  Важно отметить, что представленный прототип не является окончательным, серийный самолёт будет иметь новые двигатели и расширенное обеспечение малозаметности, что совершенно не обязательно для прототипа. Масса обозревателей поспешила сделать выводы о низкой малозаметности ПАК ФА без учёта этого обстоятельства, что привело к целой серии нереалистично-оптимистичных комментариев.
  Первая предсерийная партия ПАК ФА планируется на 2013 год, серийное производство на 2015-й, первоначальные поставки в Индию двухместного варианта - на 2017 год. (ну всё знат - прим. пер.)

История создания ПАК ФА.
Эволюционирование и история разработки ПАК ФА плохо документирована в открытых источниках, главным образом из-за высокого уровня секретности, окружавшего эту программу с момента её старта. Всё что известно из открытых источников в основном представляет собой случайные и преднамеренные утечки информации как из России, так и, в
большинстве, из Индии, которая принимала 25% участие в разработке.
   Изучение особенностей конструкции и ранних самолётов КБ Сухого показывает, что эти наработки были аккуратно и вдумчиво перенесены в новую конструкцию, являющуюся результатом более чем 20-ти летней работы. Как только СССР выпустил в серию Су-27С в начале 80-х годов, так сразу начались работы на перспективу. Это привело к появлению в 90-х относительно хорошо известного МиГ 1.44 МФИ, многофункционального истребителя, спроектированного по схеме триплана(Eurocanard, не понял, евроутка?), но заметно большего по размерам и предполагаемого оснащать двигателем с крейсерским сверхзвуком АЛ-41Ф. МФИ обладал крейсерским сверхзвуком и весьма высокой маневренностью, но не было предпринято усилий по снижению сигнатуры, что делало его совершенно неконкурентным по сравнению с демонстраторами YF-22 b YF-23. Отсутствие будущего у дорогого истребителя с большой сигнатурой и фактическое банкротство МиГа из-за экспортных успехов Сухого с его более крупным Су-27 низвели программу МФИ до уровня демонстрационной.  Важным результатом программы МФИ стал двигатель АЛ-41Ф, подобно тому как в США Pratt&Whitney F119, который работает на F-22. АЛ-41Ф является основой серии двигателей, которые в настоящее время идут на производство Су-35 и ПАК ФА.
   В этот период КБ Сухого разработало необычный демонстратор обратной стреловидности С.32/37, который должен был сочетать сверхманевренность с эффективностью на сверхзвуковых скоростях. Эта конструкция продемонстрировала также использование больших наплывов крыла на большими воздухозаборниками секторного сечения. Как и МФИ, эта конструкция не являлась малозаметной и использовалась для отработки.
   Более успешным демонстратором этого периода является Су-37, наследник более ранних Су-27М и Су-35. В Су-37 предполагалось довести до предела все возможности заключённые в его предке Т-10, особенно в части авионики и маневренности. В нем впервые были применены: осесимметричный ИВТ, сперва на ручном управлении, а затем упраление ИВТ было интегрировано в Цифровую Систему Контроля Полёта; первую полную четырёхквадрантную ЦСКП на русском истребителе; композитные силовые элементы; современное остекление кокпита и рукоятки упраления, реагирующие на усилие; цифровое ядро авионики; гибридный радар типа Барс с АФАР; и, наконец, хвостовой радар предупреждения.
   Комбинация аэродинамики, вылизанной в результате поступательного эволюционного развития, ЦСКП, двигателей с крейсерским сверхзвуком и "двойниковым" ИВТ, взаимодействующие с планером - всё это продвинуло Су-37 в категорию "предельной подвижности", которая может быть определена как гармонизированные и взаимно сбалансированные сверхманевренность и сверхуправляемость. Су-37 продемонстрировал жизнеспособность конструкции раннего Т-10 на протяжении боле 20 лет и объединил в себе технологии заложенние в Су-30МКИ/МКМ и, как мы увидели в конце 2008, Су-35С, часто называемого поколением 4++. Он также дал опыт необходимый для разработки дальнейшей замены семейства Т-10.
   ПАК ФА правильно называют проектом 21 века, поскольку формальное предложение тендера на его разработку было сделано Министерством Обороны в период 2000-2001 гг. Русские источники утверждают, что были приглашены КБ Сухого, МиГ и Яковлева. Первоначальные мысли были сделать самолёт больше, чем МиГ-29, но меньше чем Су-27, с радиусом Су-27, малозаметностью, крейсерским сверхзвуком, и ВПХ близкими к СВВП. КБ Сухого выиграло тендер в 2002 с предложением Т-50/И-21, а МиГ и Як бились за место субподрядчика. Русские источники установили, что способность Сухого вложить большую сумму в разработку за счёт прибыли от экспорта, была решающим фактором победы в тендере.
   Эскизный проект ПАК ФА был закончен к 2004 году, среди споров о том, что макс. скорость меньше, а вес больше заявленных. МО не финансировало разработку в полном объёме до 2005-2006 года. Прототип, летавший 29 января 2010 года должен был показать аэродинамику, конструкцию и совместимость малозаметной формы планера с конструктивными и аэродинамическими ограничениями. Было заявлено, что самолёт оснащён двигателем 117С - варинтом АЛ-31Ф, общим с Су-35, а для предполагаемого нового двигателя еще предстоит завершить разработку. Последний, ка ожидается будет вариантом или производным от АЛ-41Ф. Существующий прототип, вероятно, не имеет полной версии авионики и, скорее всего, использует значительную часть её от нового и полностью цифрового борта Су-35С, как это было в предыдущих случаях разработки версий Т-10.
   Первый "публичный" полёт продолжался 47 минут и имел целью проверку базовых систем самолёта. ПАК ФА был разработан с требованием возможности работы с коротких неподготовленных ВПП для поддержки экспедиционных операций. За исключением тормозного крюка ПАК ФА обладает всеми необходимыми характеристиками для работы с русских авианосцев, оборудованных взлётной рампой. Не известно, имеется ли в силовой конструкции планера возможность воспринимать нагрузку от крюка.
---
Дальше - потом. Язык и отжиги папы Карлы изрядно утомили. Встретите ошибку - пишите, буду признателен.
Отредактировано: Petrushka - 18 фев 2010 09:20:06
  • +3.23 / 27
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!